Последние новости

Вовлечение Карабаха в переговорный процесс, углубление сотрудничества с ОДКБ, ЕАЭС и НАТО – векторы внешней политики Армении

Новое правительство Армении разработало и представило свою программу. Документ, размещенный на сайте правительства, содержит 29 страниц и семь разделов, сообщает Новости-Армения.

В программе, помимо основополагающих векторов деятельности исполнительной власти и подготовки к досрочным парламентским выборам, представлены также разделы "Обеспечение внешней и внутренней безопасности"; "Борьба с коррупцией"; "Свободный, достойный и счастливый гражданин"; "Последовательное развитие экономики"; "Связи Армения-Диаспора".

Раздел, посвященный внешней политике Армении, в основном, касается защиты суверенитета Республики Армения, обеспечения безопасности Армении и Республики Арцах, установления со всеми государствами взаимовыгодных отношений, увеличения вовлеченности Армении в мировые и региональные процессы, обеспечения стабильного развития Армении и модернизации экономики в рамках двусторонних и многосторонних форматов сотрудничества, активной деятельности, направленной на выход на новые рынки, а также на привлечение инвестиций в Армению и Арцах.

При осуществлении внешней политики правительство будет руководствоваться интересами армянского народа и Республики Армения.

 

Карабахский конфликт

В сфере внешней политики правительство приложит усилия для исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках формата Минской Группы ОБСЕ. Первостепенным приоритетом для Армении является переговорный процесс, направленный на определение статуса Арцаха и обеспечение его безопасности.

При этом правительство уверено в том, что для повышения эффективности переговоров, важное значение имеет наличие атмосферы, стимулирующей мирное урегулирование конфликта, а также исключение агрессивной риторики.

Правительство также вновь подтверждает, что Арцах, как основная сторона конфликта должен иметь решающее слово и быть вовлечен в процесс установления мира.

Борьба с преступлениями против человечности

Правительство Армении уверено, что лишь путём обеспечения продолжения процесса международного признания и осуждения Геноцида армян возможно предотвратить повторение подобных преступлений. Армения продолжит играть роль лидера в международном процессе предотвращения геноцидов и других преступлений против человечности.

 

Отношения с другими странами

В программе придается важность следующим пунктам:

- Повышение эффективности членства Армении в рамках Евразийского экономического союза и Договора о коллективной безопасности

- Развитие армяно-российских стратегически-партнёрских отношений в разных областях, и рассмотрение данной цели как одной из приоритетных задач правительства. Армяно-российские отношения должны быть основаны на дружбе, правовом равенстве, а также на обязательстве совместно решать возникающие вопросы. Правительство Армении рассматривает военное сотрудничество с Российской Федерацией как важный аспект системы безопасности страны.

- Придание импульса дружественному партнёрству с США в разных сферах. Правительство намерено углубить сотрудничество с Соединёнными Штатами Америки в деле развития Армении и поддержки реформ.

- Имплементация соглашения Армении с Европейским Союзом о всеобъемлющем партнёрстве, а также действия, направленные на начало диалога с ЕС об обеспечении для граждан Армении безвизового въезда в страны Европейского Союза. Важным направлением внешнеполитической деятельности правительства также считается углубление двусторонних отношений с европейскими странами.

- Развитие с Ираном и Грузией таких двусторонних отношений в разных областях, которые будут по возможности свободны от других геополитических влияний. Развитие и стимулирование углубления отношений с Китаем, Индией и Японией.

- Расширение сотрудничество со странами-партнёрами с Ближнего Востока.

- Развитие сотрудничества со странами Америки, Азии, Африки и Океании.

 

Многосторонние площадки

В многосторонних отношения правительство придаёт важность следующему более активной вовлеченности в деятельность, а также более активную защиту интересов Армении в рамкам таких структур как ООН, ОБСЕ, ЕП и других, активному участию в процессах СНГ, а также развитию двусторонних отношений со странами-членами СНГ.

В программе отмечена важность углубления вовлеченности Армении в деятельность международной организации Франкофонии, достойной организации и проведению саммита стран Франкофонии в Армении в 2018 году, эффективному председательству в 2018-2020 годах Армении в международной организации Франкофонии, продолжению политического диалога с НАТО, последовательной реализации программы Персонального партнёрства

В рамках реализации внешнеполитического курса проведения внешней политики правительство придаёт важное значение защите прав и интересов граждан Армении и юридических лиц в зарубежных странах, сохранению исторического и культурного наследия Армении, помощи соотечественникам в чрезвычайных ситуациях и формированию благоприятного международного общественного мнения об Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..