Последние новости
2018-06-04 11:03
0
1218

"ТРИ ДВУСТИШИЯ" ЕЛЕНЫ АСЛАНЯН

"Голос Армении" не в первый раз отмечает творческий успех своего автора Елены АСЛАНЯН, вот и на этот раз есть причина для поздравлений.

КНИГА ЕЛЕНЫ "ТРИ ДВУСТИШИЯ" ПОЛУЧИЛА ДИПЛОМ ФИНАЛИСТА НА ГЕРМАНСКОМ Международном литературном конкурсе русскоязычных авторов "Лучшая книга года"-2018. В конкурсе традиционно принимают участие сотни авторов со всех уголков света, но костяк финалистов, как правило, состоит из участников из таких стран, как США, Германия, Израиль, Россия. За многими из них стоят крупные издательства и международные медиагруппы. Поэтому так как мы говорим о литературе, то уместно провести параллель между успехом книги "Три двустишия" на конкурсе и успехом легендарной литературной героини Золушки на балу у принца.

Эта книга - о последнем поколении советской молодежи и том кровавом пути, который пришелся на долю всех нас: распад СССР, Афганистан, Чечня, локальные жестокие войны на постсоветском пространстве. Долгий трудный путь длиною в восемнадцать лет под знаком Трех Двустиший, олицетворяющий три возраста героев.

Три двустишия, - это три части романа, первая часть рассказывает о героях, когда им по двадцать пять лет и они еще живут в стране, в которой родились, в СССР. Этот отрезок жизни героев входит в резонанс с двустишием Ахматовой, наверное, еще и потому, что она написала его, будучи практически одного возраста с героями книги. Через пять лет, когда им уже по тридцать, их жизнь уже созвучна стихам Саади. И, наконец, в третьей части вместе с опытом и потерями к героям приходит осознание мудрости третьего двустишия, стихов Наапета Кучака.

"ГА" поздравляет Елену Асланян, всех любителей литературы в Армении с успехом книги армянского автора на международном уровне. Пожелаем всем нам новых свершений, успехов, которыми можно гордиться и которые говорят всему миру о том, что наш народ постоянно идет вперед в ногу со временем во всех областях, в том числе и на поприще культуры. Ниже приводим фрагмент из романа Елены.

Взгляд

И тут же сознание переместило свою хозяйку совсем в другое место и время.

...ЗАЛИТЫЙ ПЕРВОМАЙСКИМ СОЛНЦЕМ ПРАЗДНИЧНЫЙ ВОСТОЧНЫЙ ГОРОД, девочка с двумя длинными косами, крепко держащаяся за руку матери, настоящей красавицы, на которую оглядываются все, от мала до велика, позабыв правила приличия. Девочка гордится, что у нее такая красивая мама, может быть, когда она вырастет, тоже станет красавицей и все будут на нее оглядываться. А сейчас на девочку никто не обращает внимания. Зато ее внимание привлекли одетые в праздничную форму молодые военные, какая необычная внешность у них: голубые глаза, белая кожа, высокий рост и спортивное сложение, а из под фуражки выбивается настоящее золото, как будто волосы позолотили. И вдруг происходит чудо. Они оборачиваются и смотрят на нее, именно на нее, и улыбаются ей. И не только улыбаются! ОН ей подмигнул! Девочка готова расплакаться от счастья и одновременно провалиться сквозь землю от смущения. Мать замечает все, нахмурив брови, резко дергает дочь за рукав и быстро уходит прочь, уводя ее за собой. Но то счастье, которое подарили девчушке подмигнувшие ей голубые глаза, никто у нее отобрать не в силах...

Марьям разрыдалась.

- Мама, что случилось? Мама, не плачь, пожалуйста, - девочка, услышав плач матери, бросилась к ней.

- Не бойся, Леночка.

- Но почему ты плачешь?

- Знаешь, доченька, умерла одна девочка, которую я знала.

Леночка вскрикнула.

- Как ее звали?

- Ты ее не знаешь, так что не имеет значения, как ее звали.

- Это так ужасно, мама!

- Да, доченька.

- Я приготовила кофе. Принести?

- Конечно.

Марьям прошла в ванную, ополоснула лицо и, стараясь не встретиться взглядом с зеркалом, быстро вышла.

Завтра, наверное, она уже сможет познакомиться со своим новым лицом, с которого навсегда ушла тень той девочки с двумя длинными косами.

До тех пор, пока женщина способна вызвать интерес лейтенантских глаз, - она сама все еще девочка, у которой начинает учащенно биться сердце от этого взгляда.

А когда уже не так - ничего страшного, - просто она никогда не будет женщиной лейтенанта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГА" ПОЗДРАВЛЯЕТ СУРЕНА САРКИСЯНА
      2019-05-27 12:36
      1094

      28 мая у одного из постоянных авторов "ГА" - Сурена САРКИСЯНА - двойной праздник. Вместе с днем Первой Республики он отмечает юбилей - 70-летие, с чем хочется от души поздравить Сурена Фридриховича.

    • ДОРОГИЕ, ЛЮБИМЫЕ, ПРЕКРАСНЫЕ ЖЕНЩИНЫ!
      2019-03-08 07:00
      1671

      Редакция газеты "Голос Армении" от всего сердца поздравляет вас с праздником, Международным женским днем 8 марта.

    • И ПУСТЬ ВСЕ ОЖИДАНИЯ СБУДУТСЯ
      2018-12-24 18:53
      11683

      Армения и Арцах пережили сложный год, насыщенный событиями и эмоциями. Мы вступаем в 2019-й полные противоречивых чувств, но и полные надежд. Человек не может жить без веры в то, что будущее будет хотя бы немного лучше прошлого.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      2226

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      1512

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1495

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1429

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1292

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.