"ТРИ ДВУСТИШИЯ" ЕЛЕНЫ АСЛАНЯН
"Голос Армении" не в первый раз отмечает творческий успех своего автора Елены АСЛАНЯН, вот и на этот раз есть причина для поздравлений.
КНИГА ЕЛЕНЫ "ТРИ ДВУСТИШИЯ" ПОЛУЧИЛА ДИПЛОМ ФИНАЛИСТА НА ГЕРМАНСКОМ Международном литературном конкурсе русскоязычных авторов "Лучшая книга года"-2018. В конкурсе традиционно принимают участие сотни авторов со всех уголков света, но костяк финалистов, как правило, состоит из участников из таких стран, как США, Германия, Израиль, Россия. За многими из них стоят крупные издательства и международные медиагруппы. Поэтому так как мы говорим о литературе, то уместно провести параллель между успехом книги "Три двустишия" на конкурсе и успехом легендарной литературной героини Золушки на балу у принца.
Эта книга - о последнем поколении советской молодежи и том кровавом пути, который пришелся на долю всех нас: распад СССР, Афганистан, Чечня, локальные жестокие войны на постсоветском пространстве. Долгий трудный путь длиною в восемнадцать лет под знаком Трех Двустиший, олицетворяющий три возраста героев.
Три двустишия, - это три части романа, первая часть рассказывает о героях, когда им по двадцать пять лет и они еще живут в стране, в которой родились, в СССР. Этот отрезок жизни героев входит в резонанс с двустишием Ахматовой, наверное, еще и потому, что она написала его, будучи практически одного возраста с героями книги. Через пять лет, когда им уже по тридцать, их жизнь уже созвучна стихам Саади. И, наконец, в третьей части вместе с опытом и потерями к героям приходит осознание мудрости третьего двустишия, стихов Наапета Кучака.
"ГА" поздравляет Елену Асланян, всех любителей литературы в Армении с успехом книги армянского автора на международном уровне. Пожелаем всем нам новых свершений, успехов, которыми можно гордиться и которые говорят всему миру о том, что наш народ постоянно идет вперед в ногу со временем во всех областях, в том числе и на поприще культуры. Ниже приводим фрагмент из романа Елены.
Взгляд
И тут же сознание переместило свою хозяйку совсем в другое место и время.
...ЗАЛИТЫЙ ПЕРВОМАЙСКИМ СОЛНЦЕМ ПРАЗДНИЧНЫЙ ВОСТОЧНЫЙ ГОРОД, девочка с двумя длинными косами, крепко держащаяся за руку матери, настоящей красавицы, на которую оглядываются все, от мала до велика, позабыв правила приличия. Девочка гордится, что у нее такая красивая мама, может быть, когда она вырастет, тоже станет красавицей и все будут на нее оглядываться. А сейчас на девочку никто не обращает внимания. Зато ее внимание привлекли одетые в праздничную форму молодые военные, какая необычная внешность у них: голубые глаза, белая кожа, высокий рост и спортивное сложение, а из под фуражки выбивается настоящее золото, как будто волосы позолотили. И вдруг происходит чудо. Они оборачиваются и смотрят на нее, именно на нее, и улыбаются ей. И не только улыбаются! ОН ей подмигнул! Девочка готова расплакаться от счастья и одновременно провалиться сквозь землю от смущения. Мать замечает все, нахмурив брови, резко дергает дочь за рукав и быстро уходит прочь, уводя ее за собой. Но то счастье, которое подарили девчушке подмигнувшие ей голубые глаза, никто у нее отобрать не в силах...
Марьям разрыдалась.
- Мама, что случилось? Мама, не плачь, пожалуйста, - девочка, услышав плач матери, бросилась к ней.
- Не бойся, Леночка.
- Но почему ты плачешь?
- Знаешь, доченька, умерла одна девочка, которую я знала.
Леночка вскрикнула.
- Как ее звали?
- Ты ее не знаешь, так что не имеет значения, как ее звали.
- Это так ужасно, мама!
- Да, доченька.
- Я приготовила кофе. Принести?
- Конечно.
Марьям прошла в ванную, ополоснула лицо и, стараясь не встретиться взглядом с зеркалом, быстро вышла.
Завтра, наверное, она уже сможет познакомиться со своим новым лицом, с которого навсегда ушла тень той девочки с двумя длинными косами.
До тех пор, пока женщина способна вызвать интерес лейтенантских глаз, - она сама все еще девочка, у которой начинает учащенно биться сердце от этого взгляда.
А когда уже не так - ничего страшного, - просто она никогда не будет женщиной лейтенанта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-17 10:43
…Снова ударили прямо в сердце слова незабвенного Армена Григоряна: «Уберите этого (Пашиняна – Ред.), чтобы больше никто не умер, чтобы мы больше не теряли земель, чтобы жизнь людей не разрушалась, чтобы страна наша больше не позорилась…» Снова – потому что ушел из жизни известный человек, и вновь причина смерти или ускоривший ее главный фактор – происходящая с Арменией 7-летняя катастрофа, конца которой пока не видно.
-
2024-12-25 22:24
-
2024-07-31 23:35
-
2023-12-08 11:17
Поздравляем коллег с 18-летием! Добраться до совершеннолетия в бушующем море армянской журналистики и не изменять принципам свободной прессы – большой труд, профессионализм и успех.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-24 12:24
На экране панорамы земли армянской древние храмы и простоявшие сотни лет крепости сменяли друг друга. Люди, собравшиеся в зале, смотрели на кресты куполов, а кресты - на людей. Мужские голоса - звонкие, хриплые, проникновенные - читали молитвы, прося у Бога сил и вразумления, процветания своей страны, света души и просто света... С показа видеофильма "Молитва за Армению" началась в Культурном союзе "Текеян" торжественная церемония вручения ежегодной премии "Ваан Текеян", которая присуждается за достижения в культуре. В культуре с одной неукоснительной оговоркой - той, которая имеет армянское лицо.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.