КНУТ И ПРЯНИК
Эксперты о сроках
Выводы экспертов Венецианской комиссии относительно сроков проведения внеочередных выборов вызвали смятение в рядах неформальной парламентской коалиции. Согласно европейским стандартам, для полноценной подготовки к выборам потребуется не менее года, между тем глава комиссии по евроинтеграции Наира Зограбян заявила, что нестандартная ситуация в Армении требует нестандартных решений.
РАНЕЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НИКОЛ ПАШИНЯН ВЫСКАЗАЛ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что выборы состоятся осенью, однако в программе его правительства говорится о том, что выборы состоятся в течение 1 года, что вполне соответствует рекомендациям европейских экспертов, однако определенности в вопросе о сроках пока нет.
После заявления экспертов РПА неожиданно объявила о готовности обсудить не только проект нового Избирательного кодекса, но и вопрос внеочередных выборов. До этого руководитель фракции республиканцев Ваграм Багдасарян говорил, что партия готовится к выборам 2022 г. В пятницу экс-министр юстиции Давид Арутюнян поддержал ранее озвученное заявление премьер-министра о том, что для организации внеочередных выборов потребуются дополнительные технические гарантии. Арутюнян сказал о мобильных списках избирателей и единой системе отпечатков пальцев.
Даниэл Иоаннисян, который по поручению премьера курирует процесс разработки проекта нового ИК, напомнил, что в ходе переговоров по проекту в формате "4+4+4" Арутюнян говорил о невозможности единой системы отпечатков пальцев, а теперь настаивает на необходимости задействовать эту систему и мобильные списки. Для этого, по словам Иоаннисяна, потребуется не менее года. По его мнению, РПА пытается отсрочить проведение внеочередных выборов. На этой неделе завершится формирование рабочей группы по разработке проекта нового ИК.
<14>Ставка на предпринимателей
Изменится ли соотношение сил в парламенте до голосования по проекту нового ИК? Продолжится ли исход депутатов из фракции РПА? Это самые важные и самые спорные вопросы текущей политической повестки. Не исключено, что в результате исхода неформальная коалиция получит недостающие голоса для принятия проекта ИК.
ФРАКЦИИ "ЕЛК", "ЦАРУКЯН" И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ДЕМОНСТРИРУЮТ полное единодушие по проекту, а готовность республиканцев обсудить любой вопрос вовсе не означает согласие на компромисс. Иоаннисян заявил, что убеждать в чем-либо республиканцев не его прерогатива. Так и есть: убеждать республиканцев будет премьер-министр Никол Пашинян. Кнутом и пряником. Процесс пошел.
Премьер делает ставку на депутатов-предпринимателей из фракции РПА. В ходе известной встречи он пытался убедить крупных налогоплательщиков в том, что новая бизнес-среда гораздо выгоднее той, что существовала при прежней власти. Неформальная коалиция обладает в парламенте всего 47 голосами. ИК является конституционным законом, для его принятия необходимо 63 голоса. Это значит, что в поддержку проекта должно проголосовать еще 16 депутатов. В их числе могут оказаться те, кто уже покинул или к 20 июня покинет фракцию РПА. Иоаннисян, напомню, обещал, что проект нового ИК будет готов 20 июня. Не исключено, что до ухода депутатов на летние каникулы соотношение сил в парламенте кардинально изменится.
<14>РПА контролирует правительство
Фракция РПА демонстрирует единство, в том числе по вопросу рейтингового голосования. Если премьеру не удастся нарушить данное единство, то, как уже сообщалось ранее, сторонники нового проекта могут обратиться в Конституционный суд и оспорить соответствие рейтинговой системы букве и духу Основного Закона, где говорится о пропорциональных выборах, тогда как рейтинговое голосование является, по сути, мажоритарным.
ПРОГНОЗЫ ПО ПОВОДУ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ РАЗДЕЛИЛИСЬ: некоторые уверены, что премьеру удастся уговорить депутатов-предпринимателей, и они поддержат проект нового ИК в обмен на определенные гарантии. Другие убеждены, что предприниматели откажутся проголосовать за проект из опасения лишиться мандатов в случае роспуска парламента, ведь шансы пройти в парламент следующего созыва у них минимальные. А если фракция РПА сохранит единство, то это поможет затормозить роспуск парламента и отсрочить внеочередные выборы.
Второй сценарий содержит определенные риски, ведь помимо убеждения и гарантий новая власть может прибегнуть к жестким мерам. Не случайно соответствующие службы только и говорят в эти дни об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Если кто-то из депутатов-республиканцев попадет в "разработку" соответствующих инстанций или контрольного органа под председательством Давида Санасаряна, то вряд ли родная фракция сумеет помешать выявлению всякого рода нарушений в тех бизнесах, которые курируют или "крышуют" депутаты. Пока новая власть пытается переманить на свою сторону депутатов-предпринимателей при помощи пряника, но дело может дойти и до кнута.
Раскол фракции РПА частично нивелирует угрозу реванша со стороны бывшей власти, но главной гарантией безопасности для команды премьера станет контроль над парламентским большинством, а это возможно только посредством внеочередных выборов. А пока, как ни парадоксально, контроль над деятельностью правительства удерживает фракция РПА. Она уже заявила, что не намерена голосовать против инициатив кабинета Пашиняна. Новая власть в свою очередь делает все, чтобы в результате исхода депутатов из фракции РПА уравнять голоса неформальной коалиции и оппозиционного большинства, которое, повторюсь, в данный момент контролирует правительство меньшинства. Ситуация, в самом деле, нестандартная…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.