Последние новости

КТО В 11 ЛЕТ УЧАСТВОВАЛ В ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Диссонансы в постреволюционных анонсах

Никол Пашинян: "Будет правильным оставить мяч на поле властей Арцаха, и, если ситуация не разрешится в рамках достигнутых договоренностей, вы вновь сможете перевести мяч на свое поле..." Премьер Армении сделал это заявление в прямом эфире на своей странице Facebook, призывая протестующих в Степанакерте прекратить акции протеста.

ОБЫЧНО ЗАЯВЛЕНИЯ В ПОДОБНЫХ ВЫРАЖЕНИЯХ ДЕЛАЮТСЯ, КОГДА РЕЧЬ идет о противниках, причем геополитических - с противопоставлением непримиримых сил, вовлеченных в некую конфликтную ситуацию. В контексте же "братского" обращения и призыва к протестующим "показать готовность решить вопрос в атмосфере любви и гармонии" диссонанс режет ухо, как фальшивый аккорд. Более того, аккорд провокационный и опасный, учитывая тот факт, что речь идет об Арцахе, где любое революционное колебание, не говоря о шторме, чревато активизацией агрессивного соседа в лице Азербайджана со всеми вытекающими последствиями.

Вообще диссонансов и фальшивых аккордов в последнее время много. Обратите внимание на информационное пространство и задайтесь вопросом: не возникает ли у вас ощущения некой ирреальности информационного контента? Ежедневные, иногда даже ежечасные новости в духе "разоблачили", "поймали", "выявили", щедро приправленные астрономическими цифрами (миллионами, миллиардами), изъятыми в результате раскрытия финансовых афер, махинаций и преступлений, с одной стороны. С другой - зачастую полное отсутствие какой-либо конкретной фактуры, имен и т.д. Служба нацбезопасности рапортует о выявлении (как о свершившемся факте) многомиллионных преступных схем с задействованием чиновников различного калибра, информация о коррупционных разоблачениях следует одна за другой, но нередко при этом общественности приходится гадать, о чем вообще идет речь. Словно информация - сама по себе, а реальная жизнь - сама по себе. Как-то несерьезно и диссонирует...

Еще нелепее выглядят анонсы разоблачений со стороны новоназначенных министров. То министр образования и науки сообщает, что "в сфере образования ожидаются новые разоблачения, не исключено, что и коррупционного характера", то министр здравоохранения заявляет, что "наверное, начнет уже называть имена чиновников, которые провалили различные стратегические программы, профукали миллионы", то глава СНБ говорит о том, что "в ближайшие дни будет множество разоблачений", а еще заявляет, что опять же "в ближайшие дни будут опубликованы имена 350 незаконно обогатившихся граждан республики".

А НА ДНЯХ ТОТ ЖЕ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ АРАИК АРУТЮНЯН, коснувшись скандальной ситуации со школой "Айб", им же озвученной, заявил, что ему пока некогда этим заниматься, потому что "в министерстве есть более актуальные для решения вопросы". То есть сначала министр обвиняет в коррупции, в преступлениях, прилюдно обливает грязью соучредителя образовательного фонда "Айб" и председателя совета попечителей школы "Айб" тер Месропа, называя его вредителем и пуская в ход другие оскорбительные определения, а потом - извините, мне некогда? Разве это достойно руководителя образовательного, да и любого другого ведомства, и вообще порядочного человека? Так и хочется сказать: господа, вы сперва разберитесь, разоблачите, а потом уже просветите общественность по факту сделанного.

В конце концов, речь идет о работе правительства, правоохранительных структур и т.д., а не кинематографической группы, выступающей с анонсом трейлера к ожидаемой премьере фильма. При этом конкретная деятельность того или иного ведомства (что делается реально) остается за кадром. Словно конкретика - это нечто второстепенное и несущественное. Как программа правительства, которую иные уже успели окрестить "сборником тостов". Крайне редко в тиражируемой сегодня информации из серии "да здравствует болтология" проскальзывает нечто реально-конкретное, как, например, в заявлении министра финансов, сообщившего, что "пенсии и социальные выплаты в Армении раньше 2020 года не увеличатся", а "мероприятия по возвращению в бюджет средств из теневого оборота подвижек в денежном выражении пока не дали". Но подобные заявления - редкость.

ИРРЕАЛЬНОСТИ ПРОИСХОДЯЩЕМУ ДОБАВЛЯЮТ ПОСЛЕДНИЕ КАДРОВЫЕ назначения и презентация новых управленцев в духе "оппозиционный активист. В школьные годы побеждал в различных олимпиадах. В 11 лет участвовал в интеллектуальной телепрограмме "Что? Где? Когда?" и отличился своим блестящим умом. В 18 лет в телешоу "Кто хочет стать миллионером?" дошел до 250000 драмов и, трезво оценив серьезность момента, решил остановиться на этой отметке". Именно так представил общественности своего 21-летнего помощника руководитель аппарата премьера Эдуард Агаджанян. Аналогичным выглядит, например, назначение губернатором Араратской области руководителя общины Нор кянк, члена партии "Гражданский договор" Гарика Саркисяна, известного преимущественно тем, что во время митингов во славу "бархатной революции" поднял на ноги народ и его задержала полиция. Можно привести много других примеров весьма странных критериев кадрового отбора в условиях новой Армении...

А на фоне имеющих место диссонансов очень тревожным аккордом прозвучал мессидж от героя Арцахской войны генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна (Командоса), который, комментируя новые назначения в руководстве Минобороны, сказал: "Если раньше я мог утверждать, что войны стопроцентно не будет, то теперь я этого не могу сказать, поскольку ситуация изменилась и она очень сложная..."

Конечно, дай бог, чтобы был мир и все было хорошо, добавил Командос. Дай бог, Аркадий Иванович, дай бог...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ. ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
    2025-06-27 09:36

    Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена,  миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИНЯЛА АНТИАРМЯНСКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ
    2025-06-23 18:44

    Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.