Последние новости

АБИТУРИЕНТОВ ВДВОЕ МЕНЬШЕ

В Армении начались единые государственные экзамены.

Отложенные на неделю в связи с внутриполитической ситуацией в стране единые государственные экзамены стартовали 8 июня и продлятся до 27 июня.

В первый конкурсный день абитуриенты проявят познания в биологии, географии и всемирной истории. 

В ЭТОМ ГОДУ В РЕСПУБЛИКЕ ОТКРЫТО 15 ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ  (в столичных школах - 4, в Сюнике - 2 и по одному в остальных марзах). Как сообщил корреспонденту "ГА" руководитель отдела по внешним связям Центра оценки и тестирования Вардан Парсамян, в этом году заявки подали 4626 человек! Это почти вдвое меньше прошлогодних показателей. Наметившаяся печальная тенденция, когда с каждым годом число выпускников и, соответственно, абитуриентов сокращается, обусловлена прежде всего демографической ситуацией в стране.

Минимальное число абитуриентов (1209) было зафиксировано в 2011 году - в тот период из-за реформ не было выпускных классов, и экзамены организовывались для тех, кто не поступил в прошлые годы, а также для выпускников из диаспоры и студентов, желающих приобрести вторую специальность. Какая специальность или вуз предпочтительнее для поступающих в этом году, представитель ЦОТ комментировать воздержался, отметив лишь, что у каждого есть выбор 10 специальностей и вузов. Две начальные строчки, указанные в заявке, рассматриваются в первую очередь. Так что судить о рейтинге специальностей, которые сегодня в фаворе у абитуриентов, можно будет только по итогам ЕГЭ.

ЧТО КАСАЕТСЯ КОНКУРСА НА МЕСТО В ПРЕСТИЖНОМ ВУЗЕ, ТО ЕГО ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОЖИДАЕТСЯ. Судите сами. Ереванский государственный университет в этом учебном году готов принять 2870 человек на платное и 339 абитуриентов на бесплатное обучение. Армянский государственный педагогический университет им. Х.Абовяна, соответственно, 1510 первокурсников на платной основе и 91 по госзаказу. Архитектурно-строительный национальный университет установил планку на 1220 платных и всего 79 бесплатных мест. Ереванский государственный лингвистический университет им. Брюсова немного отстал от собратьев - 1085 платных и 50 бесплатных мест. Армянский национальный политехнический университет назвал следующие цифры - 498 платных и 259 бесплатных мест. Чуть меньше размах у Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци - 490 платных и 89 бесплатных мест.

На этом фоне, судя по количеству мест, заявленных вузами, можно предположить, что каждый абитуриент, преодолевший минимальную планку в 7,5 балла, вполне может рассчитывать на получение студенческого билета. Да и размер учебной платы фактически не изменился с 2013 года - в головных вузах учеба обойдется от 360 - 400 тыс. драмов до 1 млн, и только в региональных филиалах плата за обучение на порядок ниже - в среднем 300 тысяч драмов.

Напомним, что в республике порядка 60 вузов на 90 тысяч студентов. И несмотря на то что с каждым годом число абитуриентов сокращается, вузов почему-то не становится меньше, да и учебная плата никак не уменьшается. Зато процентное соотношение новоиспеченных дипломированных специалистов, оказывающихся сразу после вуза в ряду безработных, стабильно растет. Так что нынешнему руководству Министерства образования и науки придется решать эту сложную проблему, продолжив курс на рынок труда, заложенный в новом законе о высшем образовании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3134

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1727

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1934

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

    • ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2020-08-22 16:00
      1946

      Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ