Последние новости

ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ

Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.

ИТОГИ ПЕРВОГО ТУРА ЕГЭ МАЛО ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДЫДУЩИХ ЛЕТ. Как сообщил корреспонденту "ГА" руководитель отдела по внешним связям Центра оценки и тестирования Вардан ПАРСАМЯН, самое большое число участников было на экзаменах по армянскому языку, математике и английскому языку. Конкурс оказался не по силам 1125 абитуриентам, то есть срезался каждый четвертый. Больше всего "неудов" на экзамене по русскому языку (свыше 28%), а средняя оценка по дисциплине не превысила 9,8 балла. Причем из 221 сдающего никто не смог набрать 20 баллов и лишь двое получили высокие оценки.

Особенно удручающе ситуация с уровнем владения "великим, могучим" выглядит на фоне результатов ЕГЭ по другим иностранным языкам. Для сравнения: средняя оценка на экзаменах по французскому, немецкому, английскому языкам и фарси довольно высока - на "твердую четверку", сказали бы в прежние времена. Отсюда вывод - к экзаменам по иностранному языку абитуриенты готовились заблаговременно, очевидно, прибегли к услугам репетиторов. А знания по русскому языку, судя по всему, почерпнуты в объеме школьной программы.

Впрочем, по многим дисциплинам оценки тоже наводят на размышления. Так, по физике, математике, химии, армянскому языку и литературе, всемирной истории, истории армянского народа средняя оценка - "удовлетворительно". Да и число проваливших экзамены по этим и другим предметам внушительно. Вторым по числу срезавшихся следует экзамен по физике (26,42%). История армянского народа оказалась не по зубам 15,80% выпускников, а математика не далась 15,58%. Настораживает также число "неудов" по биологии (14,53%) и армянскому языку и литературе (свыше 13%). Примечательно, что по некоторым из этих же дисциплин десятки получивших высшую оценку (20 баллов). Наибольшее число отличников отмечено на экзамене по английскому языку -137 (из 1948 сдающих).

Получается, что абитуриенты и их родители из всех экзаменационных дисциплин всерьез воспринимают только английский язык. Для сравнения: максимальные 20 баллов по армянскому языку и литературе получили всего 24 конкурсанта из 2402 сдававших.

 ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХИ ТАКОЙ РАСКЛАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ ИЗ ГОДА В ГОД. В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА общество становится очевидцем парада серости и убогих знаний, свидетельствующих о низком уровне преподавания в школах, равно как и об отношении к учебе учащихся, учителей и родителей, которые в случае необходимости вполне могут добиться желаемых результатов по конкретной дисциплине.

 Напомним, что с внедрением системы ЕГЭ неоднократно облегчались тестовые задания, снижая и снижая планку требований. Пока что не нашли ничего лучшего и предлагают проверять знания абитуриента, не связывая с тестовыми заданиями. Если так будет продолжаться, то недалек тот день, когда экзаменационная комиссия будет довольствоваться собеседованием на родном языке, не заморачиваясь на степень владения грамматикой.

А пока на практике ситуация такова, что практически каждый, преодолевший планку "удовлетворительно", может выбрать престижные факультеты. Благо треть абитуриентов(1519) указала в заявках альма-матер, а мест в этом году ЕГУ может предоставить вдвое больше, чем число абитуриентов (2870 платных и 339 мест по госзаказу, из коих 38 мест выделено для демобилизованных из армии). Среди претендентов на бесплатное обучение в Ереванском государственном университете наиболее востребованы факультеты "Информатика и прикладная математика, "Актуарная и финансовая математика", "Информационная безопасность". Традиционно престижными остаются "Правоведение", "Международные отношения". Возросло также число желающих обучиться премудростям управления финансами и кадрами, а также журналистики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      3040

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1507

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.

    • К 100-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-04-30 12:17
      2729

      27 апреля в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна не было свободных мест - пришли азатамартики и матери погибших и без вести пропавших, представители разных поколений, особенно много было молодежи.

    • БАРАНЬЯ ГОЛОВА НА ФАСАДЕ
      2021-04-29 10:29
      2322

      Качающиеся на ветру отрезанные головы овец, свиней и коров - это не картинка из фильма ужасов, а реальность на периферийных ереванских дорогах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      1359

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".

    • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
      2021-03-08 12:03
      11219

      "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик, кандидат искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.

    • С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!
      2021-02-27 10:16
      5755

      "После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге  пустили в расход.

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      4028

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.