Последние новости

ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ

Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.

ИТОГИ ПЕРВОГО ТУРА ЕГЭ МАЛО ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДЫДУЩИХ ЛЕТ. Как сообщил корреспонденту "ГА" руководитель отдела по внешним связям Центра оценки и тестирования Вардан ПАРСАМЯН, самое большое число участников было на экзаменах по армянскому языку, математике и английскому языку. Конкурс оказался не по силам 1125 абитуриентам, то есть срезался каждый четвертый. Больше всего "неудов" на экзамене по русскому языку (свыше 28%), а средняя оценка по дисциплине не превысила 9,8 балла. Причем из 221 сдающего никто не смог набрать 20 баллов и лишь двое получили высокие оценки.

Особенно удручающе ситуация с уровнем владения "великим, могучим" выглядит на фоне результатов ЕГЭ по другим иностранным языкам. Для сравнения: средняя оценка на экзаменах по французскому, немецкому, английскому языкам и фарси довольно высока - на "твердую четверку", сказали бы в прежние времена. Отсюда вывод - к экзаменам по иностранному языку абитуриенты готовились заблаговременно, очевидно, прибегли к услугам репетиторов. А знания по русскому языку, судя по всему, почерпнуты в объеме школьной программы.

Впрочем, по многим дисциплинам оценки тоже наводят на размышления. Так, по физике, математике, химии, армянскому языку и литературе, всемирной истории, истории армянского народа средняя оценка - "удовлетворительно". Да и число проваливших экзамены по этим и другим предметам внушительно. Вторым по числу срезавшихся следует экзамен по физике (26,42%). История армянского народа оказалась не по зубам 15,80% выпускников, а математика не далась 15,58%. Настораживает также число "неудов" по биологии (14,53%) и армянскому языку и литературе (свыше 13%). Примечательно, что по некоторым из этих же дисциплин десятки получивших высшую оценку (20 баллов). Наибольшее число отличников отмечено на экзамене по английскому языку -137 (из 1948 сдающих).

Получается, что абитуриенты и их родители из всех экзаменационных дисциплин всерьез воспринимают только английский язык. Для сравнения: максимальные 20 баллов по армянскому языку и литературе получили всего 24 конкурсанта из 2402 сдававших.

 ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХИ ТАКОЙ РАСКЛАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ ИЗ ГОДА В ГОД. В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА общество становится очевидцем парада серости и убогих знаний, свидетельствующих о низком уровне преподавания в школах, равно как и об отношении к учебе учащихся, учителей и родителей, которые в случае необходимости вполне могут добиться желаемых результатов по конкретной дисциплине.

 Напомним, что с внедрением системы ЕГЭ неоднократно облегчались тестовые задания, снижая и снижая планку требований. Пока что не нашли ничего лучшего и предлагают проверять знания абитуриента, не связывая с тестовыми заданиями. Если так будет продолжаться, то недалек тот день, когда экзаменационная комиссия будет довольствоваться собеседованием на родном языке, не заморачиваясь на степень владения грамматикой.

А пока на практике ситуация такова, что практически каждый, преодолевший планку "удовлетворительно", может выбрать престижные факультеты. Благо треть абитуриентов(1519) указала в заявках альма-матер, а мест в этом году ЕГУ может предоставить вдвое больше, чем число абитуриентов (2870 платных и 339 мест по госзаказу, из коих 38 мест выделено для демобилизованных из армии). Среди претендентов на бесплатное обучение в Ереванском государственном университете наиболее востребованы факультеты "Информатика и прикладная математика, "Актуарная и финансовая математика", "Информационная безопасность". Традиционно престижными остаются "Правоведение", "Международные отношения". Возросло также число желающих обучиться премудростям управления финансами и кадрами, а также журналистики.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

  • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
    2024-09-11 13:16

    Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.