Последние новости

ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ

Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.

ИТОГИ ПЕРВОГО ТУРА ЕГЭ МАЛО ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДЫДУЩИХ ЛЕТ. Как сообщил корреспонденту "ГА" руководитель отдела по внешним связям Центра оценки и тестирования Вардан ПАРСАМЯН, самое большое число участников было на экзаменах по армянскому языку, математике и английскому языку. Конкурс оказался не по силам 1125 абитуриентам, то есть срезался каждый четвертый. Больше всего "неудов" на экзамене по русскому языку (свыше 28%), а средняя оценка по дисциплине не превысила 9,8 балла. Причем из 221 сдающего никто не смог набрать 20 баллов и лишь двое получили высокие оценки.

Особенно удручающе ситуация с уровнем владения "великим, могучим" выглядит на фоне результатов ЕГЭ по другим иностранным языкам. Для сравнения: средняя оценка на экзаменах по французскому, немецкому, английскому языкам и фарси довольно высока - на "твердую четверку", сказали бы в прежние времена. Отсюда вывод - к экзаменам по иностранному языку абитуриенты готовились заблаговременно, очевидно, прибегли к услугам репетиторов. А знания по русскому языку, судя по всему, почерпнуты в объеме школьной программы.

Впрочем, по многим дисциплинам оценки тоже наводят на размышления. Так, по физике, математике, химии, армянскому языку и литературе, всемирной истории, истории армянского народа средняя оценка - "удовлетворительно". Да и число проваливших экзамены по этим и другим предметам внушительно. Вторым по числу срезавшихся следует экзамен по физике (26,42%). История армянского народа оказалась не по зубам 15,80% выпускников, а математика не далась 15,58%. Настораживает также число "неудов" по биологии (14,53%) и армянскому языку и литературе (свыше 13%). Примечательно, что по некоторым из этих же дисциплин десятки получивших высшую оценку (20 баллов). Наибольшее число отличников отмечено на экзамене по английскому языку -137 (из 1948 сдающих).

Получается, что абитуриенты и их родители из всех экзаменационных дисциплин всерьез воспринимают только английский язык. Для сравнения: максимальные 20 баллов по армянскому языку и литературе получили всего 24 конкурсанта из 2402 сдававших.

 ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХИ ТАКОЙ РАСКЛАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ ИЗ ГОДА В ГОД. В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА общество становится очевидцем парада серости и убогих знаний, свидетельствующих о низком уровне преподавания в школах, равно как и об отношении к учебе учащихся, учителей и родителей, которые в случае необходимости вполне могут добиться желаемых результатов по конкретной дисциплине.

 Напомним, что с внедрением системы ЕГЭ неоднократно облегчались тестовые задания, снижая и снижая планку требований. Пока что не нашли ничего лучшего и предлагают проверять знания абитуриента, не связывая с тестовыми заданиями. Если так будет продолжаться, то недалек тот день, когда экзаменационная комиссия будет довольствоваться собеседованием на родном языке, не заморачиваясь на степень владения грамматикой.

А пока на практике ситуация такова, что практически каждый, преодолевший планку "удовлетворительно", может выбрать престижные факультеты. Благо треть абитуриентов(1519) указала в заявках альма-матер, а мест в этом году ЕГУ может предоставить вдвое больше, чем число абитуриентов (2870 платных и 339 мест по госзаказу, из коих 38 мест выделено для демобилизованных из армии). Среди претендентов на бесплатное обучение в Ереванском государственном университете наиболее востребованы факультеты "Информатика и прикладная математика, "Актуарная и финансовая математика", "Информационная безопасность". Традиционно престижными остаются "Правоведение", "Международные отношения". Возросло также число желающих обучиться премудростям управления финансами и кадрами, а также журналистики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-07-27 10:01
      1615

      Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

    • ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР
      2020-07-23 14:30
      1078

      Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

    • ЗАМЕНИТ ЛИ МОНИТОР ШКОЛЬНУЮ ПАРТУ?
      2020-07-23 10:42
      1135

      В период ЧП в связи с противодействием распространению коронавируса привычные методы работы и обучения многим из нас пришлось пересмотреть. Так, в нашу жизнь на долгие месяцы вошло понятие «удаленная работа» и «дистанционное обучение». А школьным учителям пришлось на скорую руку осваивать новые методы ведения онлайн-занятий, пытаясь максимально раскрывать тему ученикам и при этом успеть проверять знания, оценивать их активность.

    • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
      2020-07-22 10:50
      626

      738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      1747

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4500

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4478

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • Александр КОЧУБАЕВ: "ЭТО НЕ ЛОКАЛЬНЫЙ ВОПРОС, А ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА"
      2020-07-28 11:24
      4403

      28 июля группа юристов компании "Контра легем", возглавляемой Александром Кочубаевым, обсудит окончательную концепцию обращения в судебные органы на предмет восстановления попранных прав абитуриентов.