Последние новости

ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ

Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.

ИТОГИ ПЕРВОГО ТУРА ЕГЭ МАЛО ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДЫДУЩИХ ЛЕТ. Как сообщил корреспонденту "ГА" руководитель отдела по внешним связям Центра оценки и тестирования Вардан ПАРСАМЯН, самое большое число участников было на экзаменах по армянскому языку, математике и английскому языку. Конкурс оказался не по силам 1125 абитуриентам, то есть срезался каждый четвертый. Больше всего "неудов" на экзамене по русскому языку (свыше 28%), а средняя оценка по дисциплине не превысила 9,8 балла. Причем из 221 сдающего никто не смог набрать 20 баллов и лишь двое получили высокие оценки.

Особенно удручающе ситуация с уровнем владения "великим, могучим" выглядит на фоне результатов ЕГЭ по другим иностранным языкам. Для сравнения: средняя оценка на экзаменах по французскому, немецкому, английскому языкам и фарси довольно высока - на "твердую четверку", сказали бы в прежние времена. Отсюда вывод - к экзаменам по иностранному языку абитуриенты готовились заблаговременно, очевидно, прибегли к услугам репетиторов. А знания по русскому языку, судя по всему, почерпнуты в объеме школьной программы.

Впрочем, по многим дисциплинам оценки тоже наводят на размышления. Так, по физике, математике, химии, армянскому языку и литературе, всемирной истории, истории армянского народа средняя оценка - "удовлетворительно". Да и число проваливших экзамены по этим и другим предметам внушительно. Вторым по числу срезавшихся следует экзамен по физике (26,42%). История армянского народа оказалась не по зубам 15,80% выпускников, а математика не далась 15,58%. Настораживает также число "неудов" по биологии (14,53%) и армянскому языку и литературе (свыше 13%). Примечательно, что по некоторым из этих же дисциплин десятки получивших высшую оценку (20 баллов). Наибольшее число отличников отмечено на экзамене по английскому языку -137 (из 1948 сдающих).

Получается, что абитуриенты и их родители из всех экзаменационных дисциплин всерьез воспринимают только английский язык. Для сравнения: максимальные 20 баллов по армянскому языку и литературе получили всего 24 конкурсанта из 2402 сдававших.

 ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХИ ТАКОЙ РАСКЛАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ ИЗ ГОДА В ГОД. В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА общество становится очевидцем парада серости и убогих знаний, свидетельствующих о низком уровне преподавания в школах, равно как и об отношении к учебе учащихся, учителей и родителей, которые в случае необходимости вполне могут добиться желаемых результатов по конкретной дисциплине.

 Напомним, что с внедрением системы ЕГЭ неоднократно облегчались тестовые задания, снижая и снижая планку требований. Пока что не нашли ничего лучшего и предлагают проверять знания абитуриента, не связывая с тестовыми заданиями. Если так будет продолжаться, то недалек тот день, когда экзаменационная комиссия будет довольствоваться собеседованием на родном языке, не заморачиваясь на степень владения грамматикой.

А пока на практике ситуация такова, что практически каждый, преодолевший планку "удовлетворительно", может выбрать престижные факультеты. Благо треть абитуриентов(1519) указала в заявках альма-матер, а мест в этом году ЕГУ может предоставить вдвое больше, чем число абитуриентов (2870 платных и 339 мест по госзаказу, из коих 38 мест выделено для демобилизованных из армии). Среди претендентов на бесплатное обучение в Ереванском государственном университете наиболее востребованы факультеты "Информатика и прикладная математика, "Актуарная и финансовая математика", "Информационная безопасность". Традиционно престижными остаются "Правоведение", "Международные отношения". Возросло также число желающих обучиться премудростям управления финансами и кадрами, а также журналистики.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

  • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
    2024-09-11 13:16

    Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.

  • ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
    2024-09-02 09:32

    2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.

  • ОПЯТЬ БЕЗ УЧЕБНИКОВ?
    2024-08-30 09:46

    Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.