ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.
В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ РУКОВОДИТЕЛЬ НЕЗАВИСИМОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ организации таксистов-водителей Сергей Гезалян говорит о нарастающем недовольстве людей, которые надеялись на кардинальные перемены в сфере с приходом новой власти, но ничего не изменилось. Проблем, по его словам, множество, о них министру писали, реакции нет. Есть претензии и к закону, регулирующему сферу, имеющему изъяны, и к новому законопроекту, который ничем не лучше старого, к тому же не обсуждался с заинтересованными лицами и, похоже, так и будет принят.
Не углубляясь в суть всех проблем, выделю одну мысль С. Гезаляна: "Мы требуем кардинальных перемен, которые могут быть возможны только в том случае, если министром будет наш человек, знающий наши проблемы изнутри и готовый их решать".
Оговорюсь, что требовать сиюминутного решения всех проблем от чиновника, который еще не привык к рабочему месту и своему новому статусу, конечно, рановато. Но здесь интересно другое. Новый министр по профессии юрист, полковник юстиции, имеющий большой опыт работы следователем. Не совсем понятно, какое это имеет отношение к транспорту, связи и высоким технологиям. Но раз уж человека назначили, видимо, придется вникать во все это. Естественно, за наш с вами счет - имеется в виду время, потраченное на изучение порученной сферы.
Конечно, международный опыт предпочитает несколько иные подходы и критерии при выборе управленца такого калибра. Но разве они могут построить "страну мечты"? Видимо, мечтать дано не всем. Вот и приходится выискивать из своего окружения абсолютно не соответствующих профилю мечтателей и назначать главными.
У Маяковского на эту тему в детском стихотворении есть замечательные строки с перечислением профессий: "Я бы в летчики пошел, пусть меня научат". Или в строители, или в кондукторы. Только там речь идет о детях. А у нас приходится учиться взрослым дядям и тетям. Учиться в кресле министра.
Так что, выходит, вовсе не абсурдным было предложение Сергея Гезаляна о назначении министра из числа водителей. По крайней мере с транспортом он вполне мог бы разобраться. А вот насчет высоких технологий вряд ли. Но ничего не поделаешь - не он же так определил сферы министерства...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-05-30 10:39
Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении… Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.
-
2025-05-30 09:40
Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…