Последние новости

БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ

Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.

 БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХСОВРЕМЕННАЯ БРАЗИЛЬСКАЯ КИНЕМАТОГРАФИЯ ПОЛУЧИЛА ПРИЗНАНИЕ и награды  различных киноакадемий Европы и США. Сегодня в стране  выпускаются качественные художественные и документальные картины. Отличное от богатого кино Европы и США, кино Бразилии отмечено самобытностью,  особыми красками и привлекательностью, глубиной и психологизмом, сформировавшимися за более чем вековую историю кинематографа этой страны. В этом ереванский зритель мог убедиться не раз: надо отдать должное отечественным столпам фестивального движения – "Золотому абрикосу" и "РеАнимании", в программной сетке которых зачастую появляются бразильские фильмы. Кстати, в прошлом году бразильский фильм "Арабиа" режиссеров Аффонсу Учоа и Жоао Думанса увез с собой "Серебряный абрикос", а в 2014 г. анимационная полнометражка Але Абреу "Мальчик и мир" по достоинству завоевала Гран-при "РеАнимании". Эта картина, удостоившаяся многих призов, в том числе и Гран-при во французском Анси,  8 июня открыла программу бразильского кино под открытым небом Парка влюбленных в Ереване.

Фильм чудесный и запоминающийся, его можно рекомендовать всем. Режиссер нашел удивительное решение. Малыш по имени Кука живет в деревушке на лоне природы, его детство наполнено звуками музыки, яркими красками, голосами животных и радостями семейной жизни. Но счастье рушится, когда отец уезжает на заработки в город. Кука убегает из дома в поисках отца и оказывается в крупном мегаполисе. Это поверхностная сюжетная линия фильма, под которой скрывается замысел автора. В реальности с уходом отца наступает первый этап внутреннего взросления малыша, и он отправляется по следам отца, а не за ним. Взрослая жизнь в цивилизованном мире вырывает Куку из сказочной жизни, однако герой навсегда сохраняет в душе детскую чистоту и тягу к светлому и праздничному, оставаясь тем самым малышом, который радовался беспечной жизни.

Але Абреу находит уникальный анимационный "трюк", позволяющий зрителю раскрыть авторскую задумку. В фильме, где проблемы современного мира показаны глазами ребенка, всего пара диалогов, и то на вымышленном языке, но это не мешает прочувствовать и понять всю его глубину. В этой работе Але Абреу выражает и свое отношение к анимационной индустрии, а также мысленно возвращается в период колонизации стран Латинской Америки с засильем иностранного капитала и уничтожением местных природных ресурсов.

 БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ15 ИЮНЯ ЕРЕВАНСКОМУ ЗРИТЕЛЮ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН ИГРОВОЙ ФИЛЬМ "Во сколько она вернется?" опытного режиссера, автора 9 картин Анны Майлаерт. Фильм спокойный, жизненный, можно сказать даже с хеппи-эндом. Несмотря на то что выбранная режиссером тема не нова, зрителю надо лишь дождаться развития событий, полных интриги и динамики. Сюжет банален, но глубоко психологичен. Женщина по имени Вал служит домработницей и имеет хороший заработок, ради которого оставила родную дочь дома и перебралась в Сан-Паулу. Вал желала обеспечить дочери достойное будущее, однако временный уход из  семьи привел к душевному разрыву с дочерью, к непониманию. За годы работы в чужой семье Вал стала буквально второй матерью для сына своих работодателей. Но однажды родная дочь приезжает в Сан-Паулу...

Третья пятница бразильского июня в Парке влюбленных откроется игровым полнометражным фильмом "Год, когда мои родители уехали в отпуск" сценариста и режиссера Као Гамбургера, автора популярных фильмов и телевизионных работ, в том числе и для детей. Один из телефильмов для юных зрителей "Замок Ра-Тим-Бум" принес автору немалый успех, удвоившийся после выхода на экраны картины "Год, когда мои родители уехали в отпуск". Новая картина частично основана на воспоминаниях детства самого Као Гамбургера и рассказывает о жизни 12-летнего Мауру, влюбленного в футбол, но неожиданно оказавшегося в водовороте политических событий 1970 г., которые в свою очередь привели к личностному бунту мальчика. Родители – левые активисты вынужденно уходят в подполье, оставляя сына на попечении соседки и дедушки-еврея. Мауру оказывается словно в ссылке у себя же на родине, вступает в конфликт с соседями-иудеями, затем прячет у себя студента, которого ищет полиция, и при этом продолжает мечтать о футболе. Фильм не обходится и без лирического отступления.

ПАРАД БРАЗИЛЬСКОГО КИНО ЗАВЕРШИТ ПОЛНОМЕТРАЖКА "РИО 2096: ЛЮБОВЬ И ЯРОСТЬ" – еще один шедевр бразильской анимации. Мировая премьера фильма состоялась в марте 2013 г., а вскоре жюри Международного фестиваля в Анси (Франция) признало его лучшим анимационным фильмом года. По эпичности "Рио 2096: Любовь и ярость" сравнивают с "Аватаром", и в этом есть доля истины: цифровой композитинг, монтаж, звук превосходны, да и снимался фильм почти 6 лет, что позволило авторам Луису Болоньези, Жану Каллену де Моура и Марсело Фернандесу де Моура создать масштабное полотно, в котором есть все: драма, экшн, любовь, фантастика, история и даже политика. Фильм для взрослых, он рассказывает о любви между бессмертным индейским воином по имени Абегуар и красавицей Джанаиной. Абегуар избран богами хранителем и защитником своего народа, и этой миссии он должен оставаться верен всегда. Фильм охватывает исторический период в 600 лет и показывает 4 этапа в жизни Бразилии: колонизацию, рабство, военную диктатуру и будущее, обозначенное 2096 годом. Режиссеру Луису Болоньези удалось вместить все в полтора часа.

Добавим, что все фильмы идут на языке оригинала с английскими субтитрами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Эмин КЮРКЧЯН: "МУЗЫКА - БЕСКОНЕЧНЫЙ ТРУД, И Я ГОТОВ ПОСВЯТИТЬ ЕМУ ВСЮ ЖИЗНЬ"
    2025-04-09 10:20

    О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
    2023-10-11 09:14

    В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!