Последние новости

МАНДАТ НА ПЕРЕГОВОРЫ

"Роберт Кочарян до переезда в Армению был избранным президентом Арцаха, Серж Саргсян был одним из организаторов движения за самооборону, а потому они могли приписать себе соответствующий мандат и вести переговоры от имени Арцаха. Было это решение верным или ошибочным – другой вопрос. Я даже при большом желании не могу присвоить себе право говорить от имени народа Арцаха", - заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе представления программы своего правительства.

ОН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО НЕ ИМЕЕТ НА ТАКОЙ МАНДАТ НИ ПРАВОВОГО, ни политического, ни морального права. "Разумеется, Пашинян имеет право говорить от имени народа Арцаха, его заявление следует понимать в контексте борьбы за участие Арцаха в переговорах", - заявил, комментируя позицию премьер-министра РА, пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян.

По мнению отдельных политологов, позиция премьера содержит определенные риски и может быть истолкована в контексте порочной традиции деления армян на карабахцев и айастанцев. У некоторых сложилось впечатление, что Пашинян не считает себя вправе вести переговоры от имени Арцаха, потому что, в отличие от 2-го и 3-го президентов, он родом не из Арцаха, а из Иджевана. Политики, боровшиеся за независимость Арцаха, став во главе РА, вели переговоры от имени официального Степанакерта не потому, что были родом из Арцаха, и не потому, что прежде занимали руководящие посты в самопровозглашенном государстве, а потому, что этого требовали специфика переговорного процесса на разных этапах и единые цели нации.

Понятно, что заявление Пашиняна – дипломатическая уловка, целью которой является возвращение Арцаха за стол переговоров. Не совсем понятны отдельные комментарии по поводу заявления о том, что, "пока Арцах не за столом переговоров, сами переговоры не могут считаться результативными и полноценными". Некоторые политологи поспешили заявить в этой связи, что отныне Армения будет представлять за столом переговоров только себя. Сам Пашинян подчеркнул, что ничего нового в его позиции нет и все новое – это хорошо забытое старое. Если премьер имел в виду то "старое" время, когда Арцах был полноправной стороной переговоров, то тут все понятно, не хотелось бы подразумевать под "хорошо забытым старым" позицию Тер-Петросяна в вопросе урегулирования…

РАНЕЕ ПОЗИЦИЮ ПРЕМЬЕРА ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ЭКС-МИНИСТР ОБОРОНЫ Виген Саркисян расценил как опасную. В обществе сразу заговорили о том, что устами экс-главы оборонного ведомства говорит Серж Саргсян. Левон Тер-Петросян позицию Пашиняна поддержал, сославшись на Будапештский саммит 1994 г., который обозначил 3 стороны конфликта: Армению, Арцах и Азербайджан. Тер-Петросян обвинил Роберта Кочаряна в том, что по его вине Арцах перестал быть стороной переговоров. Кочарян заявил, что произошло это до того, как он стал премьер-министром РА, то есть при Тер-Петросяне.

В этой заочной перебранке утонула суть проблемы. Никто не указал на механизмы воздействия на мировое сообщество с целью возвращения Арцаха за стол переговоров. Пашинян не отказывается от встречи с Ильхамом Алиевым, однако при этом говорит, что переговоры должны быть направлены на результат. Результат, по его мнению, достижим только при участии в переговорах руководства Арцаха. Азербайджан блокирует все инициативы армянской стороны и посредников, что привело к ужесточению позиции официального Еревана. Армянская революция дает возможность новому руководству активизировать усилия по признанию независимости Арцаха мировым сообществом.

Новое руководство РА должно продолжить сформированный курс Армении, исключающий любое подчинение демократического Арцаха алиевскому султанату, где грубо нарушаются права и свободы граждан. В свою очередь заявление пресс-секретаря Бабаяна о том, что с апреля  Азербайджан сосредоточил вооруженные силы на линии соприкосновения и продолжает удерживать их, не отступая от позиций, говорит о том, что новая власть обязана незамедлительно привлечь внимание цивилизованного сообщества к проблеме сохранения мира в регионе. Вопрос урегулирования должен покинуть орбиту спора 3-х президентов и стать предметом новой дискуссии в новых политических условиях.

Нейтрализация попыток режима Алиева решить вопрос военным путем может носить не только форму переговорного процесса, при котором азербайджанская сторона пытается навязать свои условия, игнорируя ранее достигнутые договоренности...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВЫБОРОВ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПОДДЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ…"
    2025-07-19 10:44

    "Никол Пашинян нарушил все границы, как по части официальных полномочий, так и в сфере нравственности. Для него не существует красных линий, стало быть, от него можно ожидать всего. Он может лично пойти в Святой Эчмиадзин, надеть на католикоса наручники и отвести в изолятор СНБ или в какое-то другое место.

  • КАРАТЕЛИ С ПАРТБИЛЕТАМИ
    2025-07-18 09:18

    23 апреля 2004 г. член НПА доверенное лицо Степана Демирчяна Гриша Вирабян в отделении полиции Арташата подвергся побоям. О нанесенном его здоровью вреде писали все газеты, сообщали все телеканалы, вся страна узнала, что в результате побоев мужчина лишился важного фрагмента мочеполовой системы, дело дошло до Европейского суда по правам человека, который 2 октября 2012 г. вынес решение в пользу потерпевшего. После избиения Вирабян отбыл на постоянное место жительства в Брюссель, где жертву политических репрессий приняли с распростертыми объятиями. После 2004 г. прошел 21 год.

  • ДИПЛОМАТИЯ БЕЗ ДИПЛОМАТОВ…
    2025-07-16 09:40

    Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Гурген Арсенян был вызван в МИД РФ, где, согласно официальному сообщению, заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Михаил Галузин изложил ему позицию о необходимости обеспечения "конструктивного информационного фона вокруг России". В армянских СМИ сразу появились сообщения о том, что беседа с участием Арсеняна не была гладкой, посла предупредили, что, если Армения пойдет по пути реализации планов Запада и исключит из мультиплекса государственные телеканалы РФ, то возможны нежелательные последствия в виде санкций. Напомню, что РФ ужесточила позицию в отношении РА после ареста своего гражданина Самвела Карапетяна. В ответ на ужесточение в МИД РА был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Сергей Копыркин для вручения ноты протеста в связи с агитацией против властей РА в средствах массовой информации РФ. Очевидно, что запрет на российские телеканалы исходит от западных хозяев Пашиняна.

  • СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ! ВОПРОС: ПОЧЕМУ?
    2025-07-15 09:40

    Скандально знаменитый вице-мэр Вагаршапата Арсен Петросян (тот самый бывший грузчик, пекарь, дилер казино, шофер и активист "революции" 2018 г.) на днях неожиданно подал в отставку. Произошло это не вследствие отставки Дианы Гаспарян с поста мэра, не на фоне скандала с убийством на газозаправочной станции, которая принадлежит ее семье, не в связи с причастностью к этому убийству ее мужа и даже не после решения об укрупнении общины. Произошло это после скандального заявления Пашиняна о готовности лично возглавить повторный поход силовых структур на Вагаршапат с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго из Святого Эчмиадзина.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.