НОВОСТИ ИЗ ПСИХУШКИ:
"Весь мир над нами смеется"
Каждый раз, когда из Баку поступает сенсационная новость, связанная, в частности, с Арцахом или Арменией, кажется, что ничего более идиотского в Баку придумать уже не смогут. Но азербайджанские пропагандисты в сотрудничестве с военными постоянно опровергают скептиков, доказывая, что фантазии нет предела, если она поставлена на службу массовому промыванию мозгов и зомбированию населения. Либо в Баку не осознают, что всему есть предел и даже самое покорное и вконец оболваненное общество не может не видеть зашкаливающей абсурдности военно-пропагандистских баек, либо Алиев идет ва-банк из безысходности, рассчитывая обдурить хотя бы тот "пипл", который "хавает".
ПРОДОЛЖАВШИЕСЯ ПОЧТИ МЕСЯЦ СЛУХИ И РАЗГОВОРЫ О ПРОИСХОДЯЩЕМ В НАХИДЖЕВАНЕ 9 июня вылились в самую настоящую "бомбу" от "пресс-службы Отдельной Общевойсковой армии Нахчыванской Автономной Республики". Согласно сообщению, "под контроль азербайджанской армии спустя 26 лет перешло оккупированное в 1992 году армянскими вооруженными формированиями село Гуннут Шарурского района Нахчывана и находящиеся вокруг важные стратегические высоты". "Местные жители вернулись в родные места и посетили могилы усопших, проведена новая дорога протяженностью 50 км, реконструированы дороги общей протяженностью свыше 50 км, под контроль взята территория в около 11 тысяч га" - радостно верещали бакинские сайты. "Вишенкой на торте" было утверждение о том, что "освобождение" возвышенности Гызылгая позволит контролировать автодорогу Ереван - Горис - Лачин - Степанакерт. Публикации сопровождались снимками группы лиц, радостно позирующих с азербайджанским флагом.
Комментарий Минобороны РА озвучил пресс-секретарь ведомства Арцрун Ованнисян. По его словам, 6 и 7 июня азербайджанская сторона обратилась к командованию ВС Армении, попросив разрешить некоторым гражданам подойти к кладбищу, расположенному у разрушенного села Гюннут. Армянская сторона, "оставаясь приверженной гуманистическим нормам", согласилась разрешить мирным жителям на короткое время подойти к кладбищу, сообщил Ованнисян, пояснив, что Гюннут находится в нейтральной зоне, и подчеркнул, что армянские ВС по-прежнему занимают стратегически выгодные позиции на вершинах гор.
В этой громкой истории стоит обратить внимание на два аспекта. Во-первых, конечно же, это абсолютная абсурдность утверждений азербайджанской стороны об "освобождении" села Гюннут Шарурского района Нахиджевана по той простой причине, что оно никогда не было "оккупировано". Как всегда, не особо заботясь о здравом смысле в надежде обдурить соплеменников, азербайджанская пропаганда вновь прибегла к тому же дешевому трюку, что и в случае села Джоджуг Марджанлы. Деревня, которая с 1992 года находилась под контролем Азербайджана, после апрельских событий была объявлена "освобожденной" и начала с тех пор обрастать неимоверным количеством пропагандистской шелухи. В случае Нахиджевана в Баку решили не мелочиться и после месячной артподготовки вылили на голову обывателя целый ушат невероятных "успехов".
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ "УСПЕХАМ" СВОИХ ВОЕННЫХ И КРЕТИНИЗМУ ПРОПАГАНДИСТОВ дали трезвомыслящие азербайджанские деятели. Так, опальный дипломат Ариф Маммадов на своей странице в Фейсбук под красноречивым заголовком "Новости сумасшедшего дома, или Азербайджанские народные сказки" написал: "Есть ли хоть один здравомыслящий человек, кто верит в сказки о том, что без боев были освобождены более 11000 гектаров территорий на границе Нахчывана? Вообще они представляют себе, что означает 11000 гектаров, или с математикой у них тоже все плачевно? (...) Территории Нахчывана, включая деревню Гуннут, никогда не были заняты. Это также подтверждают наши официальные карты. Смешно представлять пустую деревню Гуннут, находящуюся в нейтральной зоне и не имеющую какого-либо военного значения, как стратегическую территорию. (...) Если так пойдет, то мы, как нам и обещал наш великий кормчий, освободим Ереван, причем без боев. И пока наши власти говорят о виртуальных победах, армяне начали строить реальное, демократическое общество, а не виртуальное. (...) По темпам реформ они уже опережают Грузию. А по уровню жизни, по минимальным зарплатам, по выплатам семьям погибших военнослужащих они давно уже нас опережают. Хватит кормить народ сказками. Весь мир над нами смеется".
Известный азербайджанский журналист Шахин Рзаев называет новость об 11 тысячах гектаров "бредом сивой кобылы", отмечая, что "весь Шарурский район так и так внутри Нахичевани". "Чушь собачья. Идиоты из Минобороны во главе с Закиром Гасановым сделали так, что в следующий раз армяне вообще не допустят наших к кладбищам" - вторят ему соотечественники. На что еще способны "идиоты из Минобороны во главе в Закиром Гараевым", предсказать сложно в силу очевидной неадекватности данного ведомства и руководства Азербайджана. Вместе с тем невозможно обойти второй аспект нахиджеванской истории, а именно: совершенно непонятную и необъяснимую гуманность Министерства обороны РА. Оперативно организованный визит группы журналистов, депутатов и экспертов на место событий развеял опасения общественности относительно царящей там ситуации - честь и хвала МО за это. Однако ряд вопросов все-таки остается без ответа.
ВО-ПЕРВЫХ, КАК ИМЕННО ПОСТУПИЛА ОТ СОСЕДЕЙ ПРОСЬБА О ПОСЕЩЕНИИ могил в нейтральной зоне, - официально-письменно или устно? Если это было сделано письменно, хорошо бы продемонстрировать сей документ. Во-вторых, был ли представлен список людей, которым разрешили "навестить могилы родных", было ли оговорено разрешение взять с собой флаг и делать фотоснимки? В-третьих, хотелось бы напомнить историю карвачарских диверсантов, которым тоже захотелось в 2014 году посетить "могилы родных". Желание, которое время от времени сильнейшим образом обуревает азербайджанцами, обернулось тогда убийством двух мужчин, один из которых 17-летний подросток, и ранением одной женщины. Дело матерых преступников сегодня находится в Евросуде, где из них пытаются сделать несчастных заложников. И можно не сомневаться в том, что Алиев не пожалеет на это денег так же, как не пожалел на выкуп Сафарова. В-четвертых, полагают ли в Минобороны, что после Апреля-2016 (даже без учета всего того, что происходило в 1988-1994 гг., а также историй с военнопленными и заложниками, сбитого вертолета и отказа в доступе к телам погибших и пр.) Азербайджан заслуживает гуманного отношения или даже намека на это?
Нет худа без добра, и приверженность Минобороны РА гуманным нормам в очередной раз выявила степень маразма азербайджанских чиновников. Однако это ни в коей мере не отменяет простую истину: мы имеем дело с врагом, в отношении которого никакие нравственные категории не действуют. С врагом, который любые наши гуманные побуждения использует в собственных циничных целях, а значит, не заслуживает ни грамма гуманности - по меньшей мере на уровне государственных ведомств и чинов.
Пару лет назад международные посредники на полном серьезе пытались убедить армянскую сторону отвести снайперов с передовой В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ. Тогда мы поразились и возмутились этому предложению. Но если завтра эти же гуманные деятели, готовые рискнуть жизнями армянских воинов заради высоких побуждений к миру, доверию, гуманизму и пр., вновь обратятся с подобным предложением - уже не стоит удивляться. Потому что даже после карвачарских диверсантов мы так и не поняли, чем на самом деле чревато "посещение могил родственников" азербайджанцами и как на это следует реагировать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-02-11 10:22
"Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян.
-
2022-09-29 10:14
Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…
-
2022-07-13 09:56
О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».