ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.
ЭТА ФРАКЦИЯ ИМЕНИ ОЛИГАРХА НА ДНЯХ НАЕХАЛА НА НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Фракции не нравится, что в повестку внеочередного заседания, назначенного на 19 июня, внесен законопроект о благотворительности. Вице-спикер парламента от фракции имени олигарха выразил свое возмущение Николу Пашиняну, который посмел представить законопроект на обсуждение НС, не проконсультировавшись с Гагиком Царукяном. "Я очень озабочен этим фактом", - гневно заявил вице-спикер Микаел Мелкумян.
Честно говоря, полагал, что в правительстве Пашиняна достаточно представителей олигарха, которые имеют возможности влиять на решения правительства. Честно говоря, полагал, что парламент, собственно, для того и существует, чтобы обсуждать законопроекты: полезные - принимать, вредные - отклонять, недоработанные - исправлять… И у второй по численности парламентской фракции имени олигарха возможности для этого есть.
Но все это, оказывается, не важно, а важно, согласно выступлениям представителей фракции имени олигарха, то, что Пашинян, перед тем как отправить законопроект в парламент, не проконсультировался с Царукяном. Вообще, наблюдая за деятельностью премьера, любящего демонстрировать свою открытость и толерантность, трудно предположить, что он мог бы отказать во встрече Гагику Царукяну или лидеру фракции, носящей это гордое имя. То есть претензии к Пашиняну скорее в том, что, перед тем как послать законопроект в парламент, он не позвонил Царукяну и не спросил: "Как вы полагаете, посылать поправки в парламент или нет"? В парламент, который для того и существует, чтобы обсуждать законопроекты…
И вот выступает в парламенте озабоченный этой ситуацией вице-спикер Микаел Мелкумян, и мы узнаем, что, после того как наглый Пашинян не позвонил Царукяну, вдруг резко выяснилось, что и по поводу обязательной накопительной пенсионной системы есть вопросы у Мелкумяна, и по поводу медленных темпов проверок в крупных предприятиях страны, причем, очевидно, имеются в виду никак не предприятия, принадлежащие олигарху, в честь которого названа вторая по численности парламентская фракция.
БОЛЕЕ ТОГО, ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ОЗАБОЧЕННОГО СИТУАЦИЕЙ ВИЦЕ-СПИКЕРА выяснилось, что у фракции имени олигарха было, оказывается, много замечаний по программе правительства, но фракция имени олигарха 7 июня их не озвучила, исходя, по Мелкумяну, "из логики партнерства".
Примечательное признание. Отныне граждане Армении должны четко понимать: когда фракция имени олигарха озвучивает в парламенте ту или иную позицию, она исходит не из объективных реалий, не из того, что для страны хорошо или плохо, а из "логики партнерства". А "логика партнерства" в свою очередь вытекает из того, позвонил Пашинян перед тем или иным решением Царукяну или не позвонил…
Это еще цветочки. Микаел Мелкумян заявил, что если премьер не прислушается к мнению фракции имени олигарха, то выяснится, что фракцию имени олигарха отныне "не удовлетворяют темпы становления "новой Армении". Мелкумяна. Темпы становления новой Армении. Вопросы есть?
Более того, продолжает Мелкумян, может выясниться, что позиции фракции имени олигарха по построению нового государства не совпадают с позицией Пашиняна. Вот ведь правду говорят: век живи - век учись. Оказывается, у Мелкумяна, которого в свое время обвиняли в спекуляциях на рынке недвижимости, есть позиция по построению нового государства. Неожиданно, да.
А вот перл от лидера фракции имени олигарха. "Если законопроект не будет пересмотрен, мы призовем Царукяна с 1 июля прекратить благотворительную деятельность, а всех тех, кто будет обращаться к нам с просьбами о помощи, направим в правительство - со всеми вытекающими из этого последствиями", - заявила Наира Зограбян.
ЕСЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ ИЛИ ПОПРАВКИ К НЕМУ ПЛОХИ, ПЕРЕСМАТРИВАЙТЕ ЕГО В ПАРЛАМЕНТЕ, в чем вопрос, г-жа лидер фракции имени олигарха? Но нет, как видим, Зограбян шантажирует парламент тем, что попросит олигарха прекратить благотворительность, а самого Пашиняна тем, что будут отправлять нуждающихся в правительство. Шантажировать Пашиняна улицей - здорово! Пашиняна. Улицей. На ум приходят различные народные поговорки, но как-то совестно цитировать их на страницах газеты, как-то я еще не до конца встроен в процесс построения новой Армении…
Какой из всего этого можно сделать вывод? А вывод такой: если бы фракции имени олигарха не было, любая власть была бы заинтересована в ее создании. Поскольку когда понимаешь, что альтернативой любой власти вдруг может стать фракция имени олигарха, то невольно вспоминаешь цитату от классика: нет у нас родины, которую можно превращать в цирк…
Кстати, премьер пока не отреагировал. Взвешивает, по-видимому, стоит ли ему сейчас ввязываться в противостояние с фракцией имени олигарха или достойно отступить в кусты? Тяжела-таки шапка власти, г-н Пашинян?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.