ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ

"Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства

Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.

Наша беседа состоялась в г. Степанакерте, куда М. Васьков приехал для чтения лекций и участия в международном круглом столе "Кавказ в геополитических интересах мировых держав", организованном университетом "Месроп Маштоц".

- Максим Александрович, каковы ваши первые впечатления по "горячим следам" конференции и лекций в Арцахе, куда вы приезжаете, как я знаю, не первый раз?

- Прежде всего мне хотелось бы сказать, что мне очень понравился сам Степанакерт и Арцах в целом. Очень симпатичный, приятный, ухоженный город. Я был очень рад, что благодаря знакомству с ректором университета "Месроп Маштоц" Донарой Сергеевной Габриелян и проректором по научным и внешним связям Гарибом Михайловичем Бабаяном удалось по их приглашению приехать в Арцах и поучаствовать в очень интересном научном мероприятии. Такие встречи укрепляют дружеские связи с Арцахом, которые будем развивать и дальше. Я увидел в университете "Месроп Маштоц" очень высокий уровень научной и образовательной работы. Тот факт, что образованию и науке придается в Арцахе такое большое значение, говорит о многом. Я очень рад возможности пообщаться со студентами Арцаха. Это замечательная молодежь, гордость республики. Благодаря замечательному составу преподавателей и эффективному руководству университетом у них отличная научная подготовка. Я заметил прочные фундаментальные знания и способность мыслить самостоятельно, работать с различными источниками информации, делать собственные научно обоснованные выводы. Получив диплом университета, они смогут квалифицированно и эффективно работать по своей специальности.

- Как вы успеваете одновременно заниматься и наукой, и общественной деятельностью, а ведь к этому надо добавить еще и чтение лекций в различных странах, сотрудничество с коллегами, участие в многочисленных мероприятиях, подготовку аспирантов?.

- Жизнь - это умение все успевать. Я не так давно вернулся из США, где также читал лекции и участвовал в научных мероприятиях с коллегами в научных организациях США, достаточно часто бываю в научных центрах и университетах Европейского Союза, поддерживая с моими коллегами научное сотрудничество, несмотря на все негативные тенденции в международной политике. В первый раз я приехал в Степанакерт в 2016 году, но это была короткая поездка, буквально на дeнь. Открыл для себя Арцах я именно в эту поездку и буду активно работать с моими уважаемыми армянскими коллегами в том числе и через наш центр "Мир Кавказа".

Я делаю так, чтобы различные направления моей научной и общественно-политической работы не противоречили друг другу, распыляя время и ресурсы, а дополняли друг друга. Это позволяет распределять время и ресурсы с максимально возможной эффективностью - очень много значат мои коллеги и единомышленники. Я работаю не сам по себе, а в команде с моими друзьями и коллегами по различным регионам России, в  Республике Армения и Арцахе, Южной Осетии, Абхазии.

- Как вы относитесь к бурной российско-армянской полемике по поводу личности Гарегина Нжде? Как в этом контексте можно укреплять и развивать отношения между нашими странами?

- Я лично считаю армянского политического деятеля и военачальника Гарегина Нжде национальным героем Армении, и называть его пособником нацистов, как делали это иные российские политики и СМИ, полагаю абсолютно несправедливым. Хорошо, что хватило такта и здравого смысла принести извинения армянскому народу. Я изучал биографию Гарегина Нжде и считаю, что это действительно великий человек, безупречный офицер и стратег. Более того, Гарегин Нжде был героем и русской армии, награжденным Георгиевскими крестами и орденами Российской империи.

Взаимное уважение в современной политике и понимание интересов Армении должны лежать в основе связей между нашими странами, но начинаться они должны с уважения к истории армянского народа и его национальным героям. Можно привести пример и другого плана: в Армении время от времени слышны высказывания о том, что присутствие российской военной базы в Гюмри излишне. Полагаю, такая точка зрения неверна и опасна для безопасности как непосредственно Армении, так и региона в целом. Пока российские военные находятся здесь, вероятность крупного вооруженного конфликта минимальна, и угрозы безопасности в отношении Армении, своего стратегического союзника, Россия не оставит безответными.

Кроме того, считаю нужным отметить, что союзнические отношения не просто данность, их нужно укреплять и развивать. Азербайджанская сторона, исходя из своих государственных интересов, пытается формировать выгодную для себя информационную и политическую повестку в России, взаимодействуя с самыми различными слоями российского политического, экспертного, журналистского сообщества. Тем более что у России есть свои интересы и в Азербайджане, и в Турции и часть российской элиты рассматривает данное направление как приоритетное. Если отношения между Россией и Арменией не развивать на самых различных уровнях, то появится опасность потерять друг друга. Причем как Россия может потерять Армению, так и Армения может потерять Россию - усилия по развитию и углублению сотрудничества должны быть взаимными.

Заинтересованные в ослаблении связей и даже разрыве отношений между Россией и Арменией внешнеполитические силы, безусловно, есть. Необходимо понимать и то, что здесь исключительно важна роль информации друг о друге. Не все в России в курсе всего того, как живет современная Армения, несмотря на наличие больших армянских общин. Предстоит большая работа в этом направлении. По моему личному мнению, какие бы сложные политические процессы ни происходили на Кавказе, наш союз с Арменией должен быть приоритетом. Он не направлен против Баку или Анкары, если они не будут угрожать безопасности как собственно Армении, так и Арцаха. Но Армения должна получить все доказательства того, что в лице России имеет надежного союзника.

- В чем вы видите сходство и различие между Арцахом, Абхазией и Южной Осетией?

- Отметим, что проблема  этих непризнанных или частично признанных государств близка. Армянский и осетинский народы  пожелали самоопределиться, что и произошло. Но если Арцах и Южная Осетия рассматривают финалом своей борьбы за свободу воссоединение с Республикой Армения и Северной Осетией - Аланией в составе РФ, то у абхазов - своя политическая повестка. В Южной Осетии президент А.И. Бибилов проводит огромную работу по развитию сотрудничества и связей с Россией практически во всех направлениях, опираясь на волю осетинского народа быть с Россией. Осетинский народ, подвергавшийся геноциду со стороны Грузии, выстрадал это решение и будет ему следовать при всех обстоятельствах, тем более что Россия оказывает максимальную помощь в восстановлении и развитии Южной Осетии. Абхазия идет по своему пути и пытается состояться как полностью независимое государство, и это другая логика, и ее нужно понимать. Кстати, отношения абхазов с Россией непростые. Хотя у многих граждан Абхазии  паспорта РФ, но Сухум ведет также активную политику сотрудничества с Турцией, где существует многочисленная и сильная абхазская диаспора и традиционные связи. Ситуация с Южной Осетией и Абхазией и их более широкая важность во многом определяются их географией. У Южной Осетии есть граница с Россией, причем с Северной Осетией, у Абхазии граница как с Россией, так и морская - с Турцией. Они не изолированы, как Армения, не имеющая с Россией ни сухопутных, ни морских границ.

- Максим Александрович, вы уже не раз посещали Арцах. Очевидно, что азербайджанские власти  уже  занесли вас в "черный список" невъездных. Как вы можете это прокомментировать?

- Я к таким действиям отношусь абсолютно спокойно. Моя работа связана исключительно со сферой науки и образования, но если вместо пусть и сложного, но диалога по актуальным проблемам некоторые страны предпочитают использовать стоп-листы, то это их право. Да и это не первое табу на мой въезд. Аналогичное решение есть и в Грузии, поскольку я часто бываю в Южной Осетии, где у меня тесные связи с Юго-Осетинским государственным университетом и Южная Осетия для меня так же близка и дорога, как и Армения. Я сделал свой выбор с кем работать, и меня не беспокоят негативные последствия.

Могу сказать лишь, что контакты, в том числе научные, скорее могли бы принести пользу всем, но если кто-то считает иначе, то это вопрос пусть волнует их. Отмечу и другое. Я лично полагаю, что в конфликтах, в том числе и карабахском, очень важна реакция на причиненное зло. Зло нужно назвать злом, агрессию против армянского народа нужно называть агрессией, и зло, причиненное армянскому народу, должно быть наказано, если понадобится, самыми решительными ответными мерами хотя бы для того, чтобы предотвратить большее зло. Армянский народ, переживший Геноцид 1915-1923 годов в Османской империи, "сумгаит", лучше других понимает это.

- В университетской деятельности вы занимаетесь социологией образования, но публикуетесь и разрабатываете научно-просветительские проекты также в области кавказоведения. Можете рассказать об особенностях свой научной работы и почему у вас появился интерес к Кавказу?

- По первому образованию я историк, кандидат исторических наук. В дальнейшем моя научная работа была связана с социологией. Интерес к Большому Кавказу появился под влиянием моего учителя по кавказоведению и известного в Армении ученого-эксперта Сергея Мирославовича Маркедонова. Благодаря ему я впервые почувствовал интерес к данной научной проблематике и то, что не могу оставаться равнодушным к этому региону. Хочу отметить и другого замечательного человека, ученого-кавказоведа и моего учителя Виктора Владимировича Черноуса, недавно ушедшего от нас, я горжусь, что часть моей жизни прошла в его научной школе. К слову, хотя я сам не армянин, но у моей семьи есть родственные и исторические связи с Арменией. Один из моих предков был офицером Кавказской армии и был убит в бою с турецкими войсками в битве за Битлис в 1916 г., где русские солдаты плечом к плечу сражались с армянскими добровольцами под командованием Андраника Озаняна.

Базовое историческое образование серьезно помогает мне при изучении современных конфликтов и политических процессов. К ним нужно подходить не по оторванным от жизни сугубо теоретическим схемам, а исходя из контекста их истории и тенденций развития. Кавказ - это исторически сложилось - кипящий котел, и здесь нужно работать осторожно. Создавая нашу организацию "Мир Кавказа", мы ставили перед собой задачу внести свой посильный вклад в развитие российско-армянских отношений, а основа для этого прежде всего - взаимное уважение и признание суверенитета, глубокое проникновение в историю и культуру другой страны. России нужно с уважением  относиться к интересам Армении и ее взаимодействию с Европейским Союзом. Армения может стать мостом между Евросоюзом и РФ и важным звеном в восстановлении их отношений. И я хочу пожелать армянскому народу всего самого хорошего, это - мудрый народ с замечательной культурой и заслугами перед мировой цивилизацией, имеющий великую историю, и я думаю, что у армян будет не менее великое будущее.

Завен ВАРТАНЯН