ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
"Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства
Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.
Наша беседа состоялась в г. Степанакерте, куда М. Васьков приехал для чтения лекций и участия в международном круглом столе "Кавказ в геополитических интересах мировых держав", организованном университетом "Месроп Маштоц".
- Максим Александрович, каковы ваши первые впечатления по "горячим следам" конференции и лекций в Арцахе, куда вы приезжаете, как я знаю, не первый раз?
- Прежде всего мне хотелось бы сказать, что мне очень понравился сам Степанакерт и Арцах в целом. Очень симпатичный, приятный, ухоженный город. Я был очень рад, что благодаря знакомству с ректором университета "Месроп Маштоц" Донарой Сергеевной Габриелян и проректором по научным и внешним связям Гарибом Михайловичем Бабаяном удалось по их приглашению приехать в Арцах и поучаствовать в очень интересном научном мероприятии. Такие встречи укрепляют дружеские связи с Арцахом, которые будем развивать и дальше. Я увидел в университете "Месроп Маштоц" очень высокий уровень научной и образовательной работы. Тот факт, что образованию и науке придается в Арцахе такое большое значение, говорит о многом. Я очень рад возможности пообщаться со студентами Арцаха. Это замечательная молодежь, гордость республики. Благодаря замечательному составу преподавателей и эффективному руководству университетом у них отличная научная подготовка. Я заметил прочные фундаментальные знания и способность мыслить самостоятельно, работать с различными источниками информации, делать собственные научно обоснованные выводы. Получив диплом университета, они смогут квалифицированно и эффективно работать по своей специальности.
- Как вы успеваете одновременно заниматься и наукой, и общественной деятельностью, а ведь к этому надо добавить еще и чтение лекций в различных странах, сотрудничество с коллегами, участие в многочисленных мероприятиях, подготовку аспирантов?.
- Жизнь - это умение все успевать. Я не так давно вернулся из США, где также читал лекции и участвовал в научных мероприятиях с коллегами в научных организациях США, достаточно часто бываю в научных центрах и университетах Европейского Союза, поддерживая с моими коллегами научное сотрудничество, несмотря на все негативные тенденции в международной политике. В первый раз я приехал в Степанакерт в 2016 году, но это была короткая поездка, буквально на дeнь. Открыл для себя Арцах я именно в эту поездку и буду активно работать с моими уважаемыми армянскими коллегами в том числе и через наш центр "Мир Кавказа".
Я делаю так, чтобы различные направления моей научной и общественно-политической работы не противоречили друг другу, распыляя время и ресурсы, а дополняли друг друга. Это позволяет распределять время и ресурсы с максимально возможной эффективностью - очень много значат мои коллеги и единомышленники. Я работаю не сам по себе, а в команде с моими друзьями и коллегами по различным регионам России, в Республике Армения и Арцахе, Южной Осетии, Абхазии.
- Как вы относитесь к бурной российско-армянской полемике по поводу личности Гарегина Нжде? Как в этом контексте можно укреплять и развивать отношения между нашими странами?
- Я лично считаю армянского политического деятеля и военачальника Гарегина Нжде национальным героем Армении, и называть его пособником нацистов, как делали это иные российские политики и СМИ, полагаю абсолютно несправедливым. Хорошо, что хватило такта и здравого смысла принести извинения армянскому народу. Я изучал биографию Гарегина Нжде и считаю, что это действительно великий человек, безупречный офицер и стратег. Более того, Гарегин Нжде был героем и русской армии, награжденным Георгиевскими крестами и орденами Российской империи.
Взаимное уважение в современной политике и понимание интересов Армении должны лежать в основе связей между нашими странами, но начинаться они должны с уважения к истории армянского народа и его национальным героям. Можно привести пример и другого плана: в Армении время от времени слышны высказывания о том, что присутствие российской военной базы в Гюмри излишне. Полагаю, такая точка зрения неверна и опасна для безопасности как непосредственно Армении, так и региона в целом. Пока российские военные находятся здесь, вероятность крупного вооруженного конфликта минимальна, и угрозы безопасности в отношении Армении, своего стратегического союзника, Россия не оставит безответными.
Кроме того, считаю нужным отметить, что союзнические отношения не просто данность, их нужно укреплять и развивать. Азербайджанская сторона, исходя из своих государственных интересов, пытается формировать выгодную для себя информационную и политическую повестку в России, взаимодействуя с самыми различными слоями российского политического, экспертного, журналистского сообщества. Тем более что у России есть свои интересы и в Азербайджане, и в Турции и часть российской элиты рассматривает данное направление как приоритетное. Если отношения между Россией и Арменией не развивать на самых различных уровнях, то появится опасность потерять друг друга. Причем как Россия может потерять Армению, так и Армения может потерять Россию - усилия по развитию и углублению сотрудничества должны быть взаимными.
Заинтересованные в ослаблении связей и даже разрыве отношений между Россией и Арменией внешнеполитические силы, безусловно, есть. Необходимо понимать и то, что здесь исключительно важна роль информации друг о друге. Не все в России в курсе всего того, как живет современная Армения, несмотря на наличие больших армянских общин. Предстоит большая работа в этом направлении. По моему личному мнению, какие бы сложные политические процессы ни происходили на Кавказе, наш союз с Арменией должен быть приоритетом. Он не направлен против Баку или Анкары, если они не будут угрожать безопасности как собственно Армении, так и Арцаха. Но Армения должна получить все доказательства того, что в лице России имеет надежного союзника.
- В чем вы видите сходство и различие между Арцахом, Абхазией и Южной Осетией?
- Отметим, что проблема этих непризнанных или частично признанных государств близка. Армянский и осетинский народы пожелали самоопределиться, что и произошло. Но если Арцах и Южная Осетия рассматривают финалом своей борьбы за свободу воссоединение с Республикой Армения и Северной Осетией - Аланией в составе РФ, то у абхазов - своя политическая повестка. В Южной Осетии президент А.И. Бибилов проводит огромную работу по развитию сотрудничества и связей с Россией практически во всех направлениях, опираясь на волю осетинского народа быть с Россией. Осетинский народ, подвергавшийся геноциду со стороны Грузии, выстрадал это решение и будет ему следовать при всех обстоятельствах, тем более что Россия оказывает максимальную помощь в восстановлении и развитии Южной Осетии. Абхазия идет по своему пути и пытается состояться как полностью независимое государство, и это другая логика, и ее нужно понимать. Кстати, отношения абхазов с Россией непростые. Хотя у многих граждан Абхазии паспорта РФ, но Сухум ведет также активную политику сотрудничества с Турцией, где существует многочисленная и сильная абхазская диаспора и традиционные связи. Ситуация с Южной Осетией и Абхазией и их более широкая важность во многом определяются их географией. У Южной Осетии есть граница с Россией, причем с Северной Осетией, у Абхазии граница как с Россией, так и морская - с Турцией. Они не изолированы, как Армения, не имеющая с Россией ни сухопутных, ни морских границ.
- Максим Александрович, вы уже не раз посещали Арцах. Очевидно, что азербайджанские власти уже занесли вас в "черный список" невъездных. Как вы можете это прокомментировать?
- Я к таким действиям отношусь абсолютно спокойно. Моя работа связана исключительно со сферой науки и образования, но если вместо пусть и сложного, но диалога по актуальным проблемам некоторые страны предпочитают использовать стоп-листы, то это их право. Да и это не первое табу на мой въезд. Аналогичное решение есть и в Грузии, поскольку я часто бываю в Южной Осетии, где у меня тесные связи с Юго-Осетинским государственным университетом и Южная Осетия для меня так же близка и дорога, как и Армения. Я сделал свой выбор с кем работать, и меня не беспокоят негативные последствия.
Могу сказать лишь, что контакты, в том числе научные, скорее могли бы принести пользу всем, но если кто-то считает иначе, то это вопрос пусть волнует их. Отмечу и другое. Я лично полагаю, что в конфликтах, в том числе и карабахском, очень важна реакция на причиненное зло. Зло нужно назвать злом, агрессию против армянского народа нужно называть агрессией, и зло, причиненное армянскому народу, должно быть наказано, если понадобится, самыми решительными ответными мерами хотя бы для того, чтобы предотвратить большее зло. Армянский народ, переживший Геноцид 1915-1923 годов в Османской империи, "сумгаит", лучше других понимает это.
- В университетской деятельности вы занимаетесь социологией образования, но публикуетесь и разрабатываете научно-просветительские проекты также в области кавказоведения. Можете рассказать об особенностях свой научной работы и почему у вас появился интерес к Кавказу?
- По первому образованию я историк, кандидат исторических наук. В дальнейшем моя научная работа была связана с социологией. Интерес к Большому Кавказу появился под влиянием моего учителя по кавказоведению и известного в Армении ученого-эксперта Сергея Мирославовича Маркедонова. Благодаря ему я впервые почувствовал интерес к данной научной проблематике и то, что не могу оставаться равнодушным к этому региону. Хочу отметить и другого замечательного человека, ученого-кавказоведа и моего учителя Виктора Владимировича Черноуса, недавно ушедшего от нас, я горжусь, что часть моей жизни прошла в его научной школе. К слову, хотя я сам не армянин, но у моей семьи есть родственные и исторические связи с Арменией. Один из моих предков был офицером Кавказской армии и был убит в бою с турецкими войсками в битве за Битлис в 1916 г., где русские солдаты плечом к плечу сражались с армянскими добровольцами под командованием Андраника Озаняна.
Базовое историческое образование серьезно помогает мне при изучении современных конфликтов и политических процессов. К ним нужно подходить не по оторванным от жизни сугубо теоретическим схемам, а исходя из контекста их истории и тенденций развития. Кавказ - это исторически сложилось - кипящий котел, и здесь нужно работать осторожно. Создавая нашу организацию "Мир Кавказа", мы ставили перед собой задачу внести свой посильный вклад в развитие российско-армянских отношений, а основа для этого прежде всего - взаимное уважение и признание суверенитета, глубокое проникновение в историю и культуру другой страны. России нужно с уважением относиться к интересам Армении и ее взаимодействию с Европейским Союзом. Армения может стать мостом между Евросоюзом и РФ и важным звеном в восстановлении их отношений. И я хочу пожелать армянскому народу всего самого хорошего, это - мудрый народ с замечательной культурой и заслугами перед мировой цивилизацией, имеющий великую историю, и я думаю, что у армян будет не менее великое будущее.
Завен ВАРТАНЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 16:15
21 ноября на перегоне Советакан-Эчмиадзин на неохраняемом переезде автомобиль марки «БМВ» в нарушение правил дорожного движения выехал на железнодорожные пути, не остановившись перед знаком «СТОП». В результате произошло столкновение автомобиля со следующим по перегону тепловозом компании «Южно-Кавказская железная дорога».
-
2024-11-20 19:12
Америабанк примет участие в форуме EngageArmenia2024, который пройдет 23 ноября в Дубае. Форум является динамичной площадкой для предложений, предусмотренных для соотечественников из диаспоры, с возможностью проведения панельных дискуссий и установления новых связей.
-
2024-11-20 10:33
Ситуация с отставками - показуха, а не попытка приведения в соответствие с требованием борьбы с коррупцией правоохранительной системы страны. Почему? Потому что с должности не снят Генеральный прокурор!
-
2024-11-19 15:56
4 года назад в этот самый день произошло 2 важных события, которые должны были стать частью нашей коллективной памяти, пишет эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-06-11 10:47
Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.
-
2024-05-25 19:36
Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.
-
2024-02-14 15:23
Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.