РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.
САМОЕ ЖЕ ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ: НАШЛИСЬ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ, ВЗЯВШИЕ на себя роль предводителей протестного движения против Католикоса методом революционного саботажа. "Сколько недовольных обижников-священнослужителей есть, все они вышли против Католикоса..." - заявил на пресс-конференции руководитель общественной организации Ассоциация противодействия коррупции Александр Амарян, добавив, что "за всем этим однозначно стоят секты и в борьбе против Католикоса используются уже апробированные ими технологии".
То, что процесс не несет в себе спонтанности, очевидно: соответствующие призывы идти свергать Католикоса озвучивались отдельными лицами еще на старте "бархатной революции любви и согласия" - наравне с лозунгами "отвергни Сержа" пробивались лозунги "отвергни Католикоса". На том этапе среди них не было священников, но были, например, политологи-западнофилы отечественного розлива, вещающие от имени армянского народа, всей нации. Вообще в новой Армении модно говорить от имени народа, позиционируя себя этаким рупором общенационального масштаба.
Интересно то, что видеокадры с места событий - митингов, демонстраций, шествий с требованием о низложении Католикоса создают впечатление, будто большинство "активистов" и сами не знают, зачем они собрались и зачем хотят отставки Гарегина Второго. По логике если человек искренне верит в то, за что борется, он как минимум готов обосновать свое мнение и говорить об этом прилюдно. Между тем на протестной демонстрации, к примеру, имевшей место у церкви Святой Анны в Ереване, большинство людей впадало в ступор, когда их спрашивали, по какой причине они здесь. Один из протестующих заявил, что он вовсе не приверженец Армянской Апостольской Церкви, а пришел, чтобы быть с народом, потому что "народ Католикоса не любит"; другой признался, что не желает слушать своего духовного наставника, ибо "интереснее слушать тер Армена из Бельгии"; третий, хоть и признался, что идти против личности Католикоса все равно что идти против ААЦ, но если народ требует, значит, так тому и быть; четвертый (священник) заявил, что претензии к Католикосу может обосновать впечатлением от личного с ним общения (Гарегин ему не понравился), да и вообще он как священнослужитель хочет быть вместе с народом. Все о народе, про народ и от имени народа. Одна из активисток даже заявила, что уполномочена говорить от имени всего народа Арцаха, ветеранов Карабахской войны. Сумасшедшая? Провокаторша? Логика событий, технологии раскрутки раскольнического движения свидетельствуют о втором.
ОДИН ИЗ СВЯЩЕННИКОВ В ПРИВАТНОЙ БЕСЕДЕ СКАЗАЛ: "В этом движении нет приверженцев церкви. Потому что истинно верующие понимают: Католикос олицетворяет Армянскую Апостольскую Церковь и его власть от Господа. Те, кто идет против него, да еще подобными методами, становятся богопротивниками, сколько бы они ни говорили о том, что это борьба против личности, а не против церкви. Конечно, все это очень радует сектантов, наших противников, недругов-соседей, меньше всего желающих, чтобы в армянском мире, на его духовной орбите царили мир и спокойствие..."
Провоцируется хаос. Если он будет идти по нарастающей, начнется раскол - верующие против неверующих, сторонники против противников, армяне против армян. Подобная "идейная" борьба способна ослабить нацию и государство в гораздо большей степени, чем внешняя интервенция.
Под занавес хотелось бы еще раз напомнить о существующей процедуре переизбрания Католикоса Всех Армян, которая запускается в определенных случаях (мы писали об этом совсем недавно, но, учитывая происходящее, повторим). Если сам Католикос в силу слабого здоровья, по старости или каким-то иным причинам отказывается от сана - это одна причина. Другая - если деяния Католикоса ставят под угрозу целостность Армянской церкви, ведут к унитаризму с другой церковью. Процедура избрания Католикоса (избирается пожизненно), проходящая в Эчмиадзине, такова: созывается Национально-Церковное собрание, состоящее из духовенства и мирян, представляющих все епархии и общины Армянской Апостольской Церкви в мире. Обычно на соборе присутствуют 300-400 представителей. Как правило, Католикоса избирают из числа епископов. Выборы разделены на два этапа: первый этап - выбор пяти епископов тайным голосованием, которые станут претендентами на сан Католикоса, второй этап - выбор Католикоса из числа ранее избранных пяти епископов. В случае вопроса о низложении Католикоса также созывается Национально-Церковное собрание.
Любой другой путь - это путь к раскольничеству, хаосу и беспределу. То есть дорога в никуда.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.