РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.
САМОЕ ЖЕ ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ: НАШЛИСЬ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ, ВЗЯВШИЕ на себя роль предводителей протестного движения против Католикоса методом революционного саботажа. "Сколько недовольных обижников-священнослужителей есть, все они вышли против Католикоса..." - заявил на пресс-конференции руководитель общественной организации Ассоциация противодействия коррупции Александр Амарян, добавив, что "за всем этим однозначно стоят секты и в борьбе против Католикоса используются уже апробированные ими технологии".
То, что процесс не несет в себе спонтанности, очевидно: соответствующие призывы идти свергать Католикоса озвучивались отдельными лицами еще на старте "бархатной революции любви и согласия" - наравне с лозунгами "отвергни Сержа" пробивались лозунги "отвергни Католикоса". На том этапе среди них не было священников, но были, например, политологи-западнофилы отечественного розлива, вещающие от имени армянского народа, всей нации. Вообще в новой Армении модно говорить от имени народа, позиционируя себя этаким рупором общенационального масштаба.
Интересно то, что видеокадры с места событий - митингов, демонстраций, шествий с требованием о низложении Католикоса создают впечатление, будто большинство "активистов" и сами не знают, зачем они собрались и зачем хотят отставки Гарегина Второго. По логике если человек искренне верит в то, за что борется, он как минимум готов обосновать свое мнение и говорить об этом прилюдно. Между тем на протестной демонстрации, к примеру, имевшей место у церкви Святой Анны в Ереване, большинство людей впадало в ступор, когда их спрашивали, по какой причине они здесь. Один из протестующих заявил, что он вовсе не приверженец Армянской Апостольской Церкви, а пришел, чтобы быть с народом, потому что "народ Католикоса не любит"; другой признался, что не желает слушать своего духовного наставника, ибо "интереснее слушать тер Армена из Бельгии"; третий, хоть и признался, что идти против личности Католикоса все равно что идти против ААЦ, но если народ требует, значит, так тому и быть; четвертый (священник) заявил, что претензии к Католикосу может обосновать впечатлением от личного с ним общения (Гарегин ему не понравился), да и вообще он как священнослужитель хочет быть вместе с народом. Все о народе, про народ и от имени народа. Одна из активисток даже заявила, что уполномочена говорить от имени всего народа Арцаха, ветеранов Карабахской войны. Сумасшедшая? Провокаторша? Логика событий, технологии раскрутки раскольнического движения свидетельствуют о втором.
ОДИН ИЗ СВЯЩЕННИКОВ В ПРИВАТНОЙ БЕСЕДЕ СКАЗАЛ: "В этом движении нет приверженцев церкви. Потому что истинно верующие понимают: Католикос олицетворяет Армянскую Апостольскую Церковь и его власть от Господа. Те, кто идет против него, да еще подобными методами, становятся богопротивниками, сколько бы они ни говорили о том, что это борьба против личности, а не против церкви. Конечно, все это очень радует сектантов, наших противников, недругов-соседей, меньше всего желающих, чтобы в армянском мире, на его духовной орбите царили мир и спокойствие..."
Провоцируется хаос. Если он будет идти по нарастающей, начнется раскол - верующие против неверующих, сторонники против противников, армяне против армян. Подобная "идейная" борьба способна ослабить нацию и государство в гораздо большей степени, чем внешняя интервенция.
Под занавес хотелось бы еще раз напомнить о существующей процедуре переизбрания Католикоса Всех Армян, которая запускается в определенных случаях (мы писали об этом совсем недавно, но, учитывая происходящее, повторим). Если сам Католикос в силу слабого здоровья, по старости или каким-то иным причинам отказывается от сана - это одна причина. Другая - если деяния Католикоса ставят под угрозу целостность Армянской церкви, ведут к унитаризму с другой церковью. Процедура избрания Католикоса (избирается пожизненно), проходящая в Эчмиадзине, такова: созывается Национально-Церковное собрание, состоящее из духовенства и мирян, представляющих все епархии и общины Армянской Апостольской Церкви в мире. Обычно на соборе присутствуют 300-400 представителей. Как правило, Католикоса избирают из числа епископов. Выборы разделены на два этапа: первый этап - выбор пяти епископов тайным голосованием, которые станут претендентами на сан Католикоса, второй этап - выбор Католикоса из числа ранее избранных пяти епископов. В случае вопроса о низложении Католикоса также созывается Национально-Церковное собрание.
Любой другой путь - это путь к раскольничеству, хаосу и беспределу. То есть дорога в никуда.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:51
На днях в Москве с блеском прошел сольный концерт танцевального ансамбля “Джавахк”, соорганизатором которого выступила “Джавахкская диаспора России”.
-
2025-04-03 09:10
"В Гюмри народ выиграл тем, что пошел на выборы", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-03-28 09:27
"Эрдоган держит бразды правления, но если представить, что к власти в Турции придут кемалисты, ничего хорошего от этого нам ждать тоже не приходится", - говорит в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.