Последние новости

Р-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ СДЕРЖИТЕ ШАГ!

Уже не одно десятилетие, с утра пораньше, устремив взор к небу, ваш автор неслышно произносит несколько самых дорогих ему имен в надежде, что кому надо, тот услышит. Чтобы сохранить, помочь и облагодетельствовать. Результат обращений к Всевышнему установить трудно: где толк от Бога, а где добро свершается само по себе, поди разберись…

Достаточно ли этого, чтобы считать себя верующим? Нет, конечно.  Но на то, чтобы относиться к божественному с почтением, обращения к небесам вполне хватает. Правда, тут нюанс: на связь с Богом автор выходит без посредников, он общается с ним напрямую, и это дает некоторое преимущество.

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ, И ВСЕ ОНИ С ПРИСУЩИМИ обычным людям достоинствами и недостатками - от величественного Католикоса до новоиспеченного дьякона. Автор имел случаи общаться с верховными пастырями, а с дьяконами даже пить вино. В случае с дьяконом ощущения бытового разложения человека в рясе не возникало, в случае с католикосами - экстаза от нахождения в шаговой доступности от них тоже не было. Что же было?

 К католикосам Всех армян армяне всех времен относились с подчеркнутым почтением. После Вазгена I, скончавшегося в 1994 году, и восшествием на престол Гарегина I, а затем и сто тридцать четвертого, ныне действующего Гарегина II, вера в святость и чистоту помыслов верховных служителей Бога стала меркнуть, и нельзя сказать, что ни с того ни с сего.

Духовных пастырей подозревали в разном: кого-то вроде бы стало уводить к рыночной экономике в смысле использования беспошлинного ввоза в Армению сигарет и косметики. Кто-то, заприметив пышногрудую блондинку, был бы не прочь затащить ее в койку. Действующего Католикоса, в частности, обвиняют в том, что из сорока девяти епископов Первопрестольного Эчмиадзина шестеро - выходцы из деревни, откуда Католикос родом. (Можно подумать, новая светская власть республики сплошь из Рязани.)  И это еще не полный перечень предъявляемых Гарегину II обвинений.

Верить-не верить? Тот случай, когда проверка следователей на предмет коррупционных рисков отметается, но версия насчет дыма и огня тоже не тает.

Впрочем, срывы, сбои и отклонения от установлений божьего промысла не отрицают даже соратники Католикоса.  Да, Католикос хоть и Католикос, но все-таки не святой, как не свят и Папа Римский

ИЗВЕСТНО, НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ИЗБИРАЕТ лучшего и достойнейшего лидера, призванного возглавить многомиллионную паству. Между тем среди двухсот шести десяти шести  пап римских образцами веры и послушания были не все, некоторые запомнились жестокими наказаниями, шокирующими скандалами и темными финансовыми делишками. Тем не менее с петициями о снятии пап с должности на площадь святого Петра никто не ходил. Хотим оказаться впереди Папы Римского?

Или. Все помнят историю с часами Патриарха Всея Руси Кирилла. Дорогостоящий Breguet за тридцать тысяч долларов оказался в центре внимания после того, как на официальном сайте патриархии обнаружилось нечто удивительное: на руке иерарха часов нет, но при этом они отражаются на лакированном столе. Никакой чертовщины - всего лишь некачественная ретушь. Опять же организованного движения масс в пользу смещения Патриарха в Москве и Московской области не наблюдалось.

Вернемся к своим берегам, где собрались убрать Католикоса точно так, как недавно гнали министров, премьера, ректора Университета и др. Говорят, наши мозги развиты достаточно, чтобы поднимать серьезные вопросы, но недостаточно, чтобы их решать. Правильно говорят. Ответа на многие вопросы нет, есть предположения.

Одно из них. Не исключено, что толпа заблокирует подходы к Эчмиадзину точно так, как брала в кольцо Ереванскую мэрию. И что из этого выйдет? Верующие предадут анафеме безбожников, дудящие в вувузелы крестоносцы навалятся на сторонников Католикоса, после чего недавняя потасовка со священнослужителями покажется милой толкотней у детской песочницы. Если для полного счастья нам не хватало этого, то вот вам, пожалуйста… Или взяться за ум и остановиться?

Один удачливый предприниматель из Омахи (США), состояние которого оценивается более чем в сто миллиардов долларов, зовут Уоррен Баффетт, сказал: "Если обнаружил себя в яме, заканчивай копать".

Время заканчивать копать под себя. Верующим, неверующим, а также тем, кто еще не определился, относить ли себя к тем или другим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНДЕКС СЧАСТЬЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2020-03-25 10:25
      1600

      Сто шестнадцатое место, доставшееся Армении в докладе о мировом счастье, не должно огорчать, потому что, во-первых, оценивались сто пятьдесят шесть стран, а во-вторых, абсолютно счастливы могут быть только абсолютные идиоты. Насчет идиотов - из наблюдений поэта Евтушенко. Что касается замеров уровня счастья, то, как отмечают социологи, установить его одним вопросом  "вы счастливы?" невозможно. Нужны по меньше мере четыре  варианта ответа: очень счастлив, скорее, счастлив, скорее, несчастлив, совсем несчастлив".

    • СВЕЖИЕ ГОЛОВЫ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
      2020-03-23 10:46
      850

      Журналисты советских времен помнят: каждая редакция, выпуская очередной номер, посылала в типографию своих "свежих голов". Назначение "головы" - после корректоров и дежурных редакторов - еще раз внимательно прочитать все публикуемые тексты, чтобы выловить в них возможные ошибки: грамматические, стилистические, идеологические (это прежде всего), смысловые. Такие, например, как надолго запомнившееся: "вначале был забит первый гол, а потом - второй".

    • КАК ГЕЙДАР АЛИЕВ ЛЕОНИДА БРЕЖНЕВА ПЛАКАТЬ ЗАСТАВИЛ
      2020-03-11 11:54
      2470

      Баку. Пятнадцать журналистов из Армении заснули при Вели Ахундове, а проснулись при Гейдаре Алиеве. Академик от медицины сдал пост председателю КГБ, и Гейдар Алиев стал первым секретарем ЦК Азербайджана. Шел 1969 год.

    • КАК ЭММА ИЗ ГЕГАРКУНИКА ЗАЩИТИЛА СЕБЯ, А СИЛЬВА КАПУТИКЯН - СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА
      2020-02-27 11:24
      1566

      Так называемая Стамбульская конвенция называется cтамбульской потому, что документ о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин Турция подписала первой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГЛУШИЛКА" ДЛЯ МИНАСЯНА
      2020-03-28 16:00
      2133

      Сразу после скандального заявления, которое генерал Артур Ванецян распространил в связи с уходом с поста руководителя Службы нацбезопасности, аналитики и СМИ заговорили о том, что реакция премьер-министра не заставит себя ждать и опальный генерал будет подвергнут преследованиям.

    • "ЧЬЯ СОБАКА КОРОНАВИРУС?!", ИЛИ КТО ПОТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-03-28 16:00
      1537

      Игнорировал общенациональную молитву В 19:00 18 марта во время общенациональной молитвы, которую освятил Католикос Всех армян, премьер-министр Никол Пашинян отвечал на вопросы ведущего популярного телеканала, разглагольствуя о том, что "все рушится, мы получаем большую стройплощадку и должны думать о том, чтобы построить на этой стройплощадке новую жизнь, новое государство, новое общество, новую экономику".

    • В Первопрестольном Святом Эчмиадзине будет совершен молебен за Армению
      2020-03-28 12:04
      430

      В Первопрестольном Святом Эчмиадзине сегодня во главе с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II будет отслужен молебен за нашу Республику и народ Армении.

    • НИКОЛ ПООЩРЯЕТ ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОННОСТИ!
      2020-03-27 09:17
      1716

      Торосяна следовало уволить… До последнего времени целая структура в системе исполнительной власти с утра до вечера занималась тем, что отслеживала соответствие публикаций в СМИ требованиям чрезвычайной ситуации. На этом фоне министр здравоохранения Арсен Торосян публично заявил о том, что не будет выполнять вступившее в законную силу решение суда, а член Конституционного суда Ваге Григорян продолжал бойкотировать свои служебные обязанности в нарушение Конституции и трудового законодательства.