Последние новости

ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ: ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА КАТБ НЕСЕТ УГРОЗУ

Варткез Арцруни - генеральный директор холдинга "Артсинвест", заслуженный строитель РФ, восстанавливал Ташкент и города Армении после землетрясений, с нуля строил Тольятти, Набережные Челны. Руководил крупными строительными организациями Москвы. Был заместителем председателя Совмина Армянской ССР, создатель духовно-культурного центра армян в Москве и Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Меценат, издатель, общественный деятель... Мы встретились с этим уникальным человеком, чтобы поговорить о его взгляде на российско-армянские отношения.

- Варткез Багратович, в собственном восприятии вы - армянин, москвич... или - москвич, армянин? На чем правильнее сделать акцент?

- Вообще-то я - советский человек. Был и остаюсь. Но на ваш вопрос отвечу так. Я был бы в первую очередь москвичом, если бы не принадлежал к потомкам древнего рода Арцруни. И считал бы себя прежде всего армянином, если бы не прожил всю жизнь в Москве. Одно из самых ранних моих воспоминаний - аэростаты в московском небе. Сначала зенитчицы "вели" их через Бульварное кольцо, а затем отпускали на определенную высоту. Мне было тогда три года. А далее - школа в старинном московском переулке, армия, стройка, командировки на восстановление и строительство городов и всегда - возвращение в Москву.

Отец умер рано и завещал мне жениться на армянке. Я, приехав в отпуск в Ереван, встретился в доме друзей со своей будущей женой, и свадьбу мы сыграли поэтапно в трех городах: Ереване, Москве и строящемся Тольятти. Таким образом, я - армянин, но коренной житель не московской диаспоры, а Москвы!

- В Москве у вас дом, семья, бизнес, но в своих раздумьях вы постоянно возвращаетесь к Армении. В соавторстве с Александром Василенко вы выпустили научное издание "Два с половиной тысячелетия истории рода Арцруни" и осуществили еще целый ряд издательских проектов, имеющих важное историко-просветительское значение. Как вы оцениваете сегодняшние отношения между Россией и Арменией в контексте 25-летия установления дипломатических отношений?

- Для новейшей истории четверть века - немалая дистанция, и пройти ее можно было бы с лучшим результатом. Кто-то скажет, что сослагательное наклонение здесь некстати. Но у меня на этот счет свое мнение. Прежде всего я убежден, что сегодня Армения продолжает оставаться нашим главным союзником в Закавказье, и более преданной России нации, чем армяне, в мире нет. Доказательство тому - история многовекового взаимодействия наших народов.

Около 30 лет длится транспортная блокада Армении, возникшая по воле властей Азербайджана в результате поражения, которое они потерпели в войне против Нагорного Карабаха. Как следствие - экономика Армении находится в застое, усиливается миграция ее граждан в другие страны в поисках лучшей доли. Между тем уже десять лет строилась железная дорога КАТБ (Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку), которая несет угрозу ухудшения обстановки в регионе. На днях она введена в эксплуатацию. У боевиков ИГИЛ - организации, запрещенной  в Российской Федерации, покидающих Сирию, появляется удобный маршрут для проникновения не только в Грузию, но и в Азербайджан, а дальше - в страны Средней Азии, а в итоге - и в Россию. Нельзя не учитывать, что КАТБ является частью более грандиозной программы соединения железных дорог Южного Кавказа с Европой через Турцию. Кажется странным и опасным тот факт, что Россию окружают не только военными базами, но и - в обход нашей страны - сетью новых железных дорог, которые еще больше блокируют сообщение с ней Закавказских государств, и в первую очередь в  Армении.

- Что же, по вашему мнению, может реально способствовать укреплению транспортных и хозяйственных связей в регионе и повлиять на стабилизацию геополитической обстановки?

- Есть как вариант такое решение вопроса. В иранском портовом городе Энзели на Каспии, соединенном с железнодорожной сетью Ирана, необходимо создать причальную стенку для больших паромов, способных принимать целые эшелоны. Оттуда - прямой путь до российских портов Махачкала или Астрахань. Это будет настоящий кратчайший путь из Китая, Индии, арабских стран на север - в Россию и Европу, а Армения получит устойчивую связь с Россией.

Или другая альтернатива. В ходе переговоров с торговым представителем Ирана Моджтабом Мосавияном Ризи я предложил иранской стороне восстановить железную дорогу из Капана в Горадиз, пострадавшую в ходе боевых действий. Иранская сторона высказала намерение взяться за это дело, но с условием: как только РЖД приступит к строительству участка железной дороги Варденис - Сисиан.

- Почему иранцев интересует этот проект?

- Потому что дорога приведет к парому Поти - Новороссийск. Такой путь нисколько не хуже, чем через Баку. Есть информация, что обсуждение этого проекта уже переходит в практическую плоскость. Кстати, хочу выразить большую благодарность бывшему премьер-министру Армении Карену Карапетяну: он добился снижения стоимости парома из Поти до Новороссийска в два раза. Цены за провоз товаров уже таковы, что, возрождая производство, армянские предприниматели могут рассчитывать на выпуск рентабельной продукции.

- Но сказанное выше не снимает с повестки дня главный элемент деблокады - открытие Азербайджаном дороги в Армению, не так ли?

- Конечно! Мне кажется, Россия как мощная держава может проявить здесь неуклонную настойчивость. В свое время блокада была осуществлена при явном попустительстве генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и председателя Совмина СССР Николая Рыжкова. При существовавшей тогда централизованной власти одного звонка из Москвы в Баку было бы достаточно, чтобы возобновить железнодорожное сообщение Армении с Россией и разблокировать республику. Это политическое "наследие" предстоит, так или иначе, преодолеть. Тем более что в свое время дорогу, о которой идет речь, строили русские и армяне.

- Говоря о возрождении производства, рентабельности бизнеса, какие сферы деятельности вы имеете в виду?

- Армения в составе Советского Союза не получала дотаций, хотя не имела никаких  природных ресурсов - ни газа, ни нефти, ни леса. Была одной из ведущих республик по разработке и выпуску электроники и информационных технологий, на эту перспективную отрасль работали крупные научно-исследовательские институты и производственные предприятия. В республике была мощная станкоинструментальная промышленность, сильные радио- и легкая промышленность и т.д. А что теперь?  Заводы стоят... Если они не заработают в ближайшее время, пора отбирать их у нерадивых собственников и выставлять на продажу. Армяне, уехавшие в Россию 10-20 лет назад и заработавшие здесь деньги, пока еще не утратили желания вернуться на родину и вложить средства в ее развитие.

Кстати, Россия может и в данном вопросе выступить надежным ответственным партнером. В той или иной степени мы осведомлены о долгах, которые прощаются ряду стран. Армении ничего не простили, в счет долга в 101 млн долларов она передала Минимущества РФ акции пяти предприятий: Разданской ТЭС, завода "Марс", НИИ автоматизированных систем управления, НИИ математических машин им. Мергеляна, НИИ материаловедения. Сегодня собственником ЕрНИИММ является ЗАО "Ситроникс Армения" - дочерняя компания ОАО "Ситроникс", - контролируемое АФК "Система". Собственником Разданской ТЭС является "Газпром". Остальные предприятия пребывают на балансе Минимущества РФ без движения. Может быть, в общих интересах следует их "перезагрузить"?

- То есть будущее Армении вы связываете не только с аграрным сектором, но и с укреплением и развитием других отраслей экономики?

- Да. Сегодня армянская сельскохозяйственная продукция и по объему, и по качеству готова составить конкуренцию любому участнику рынка. Но удел Армении в международной экономике, я уверен, может и должен быть многообразным и актуальным. Известно, что Запад вкладывается в армянские активы, в первую очередь в области высоких технологий. За последнее десятилетие число армянских компаний, действующих в этом направлении, достигло четырехсот.

Лариса КАЛИНИНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.

    • БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
      2023-11-04 13:06

      О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…