Последние новости

ЗАЧЕМ ЛУКАВИТЬ,

или Как, будучи против, голосовать за

Парламент принял поправки в закон о накопительных пенсиях, которыми полностью с 1 июля вводится в действие обязательная накопительная пенсионная система. А Мане Тандилян, по этой причине 10 дней назад отказавшаяся было от поста министра и партийного билета, продолжит руководить Министерством труда и соцобеспечения, а заодно членствовать в "Светлой Армении". Правительство и депутаты  заверяют: страница накопительной пенсионной системы еще не закрыта…

ВЫПЛАЧИВАЕМОЕ ПОРОВНУ РАБОТНИКОМ И ГОСУДАРСТВОМ НА индивидуальный накопительный счет соотношение 5%+5% с введенными поправками изменится. С 1 июля работник будет отчислять на будущую пенсию 2,5% от своей зарплаты, а государство - 7,5%. Вместе с тем накопительные пенсионные выплаты станут обязательными для всех работающих граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Для 200 тысяч работников в основном госсектора, участвующих в накопительной системе с 2015 года, эти поправки фактически означают определенное снижение финансового бремени. А вот для работников частного сектора, на которых обязаловка распространяется с 1 июля, эти 2,5% вместе с повысившимся с начала нынешнего года подоходным налогом означают нехилое повышение финансового бремени.

Путей достижения достойной пенсии не много, и с этой точки зрения накопительная система, по сути, единственная, отметил представлявший законопроект министр финансов Атом Джанджугазян. По его словам, государство временно берет на себя определенную нагрузку до принятия налоговых изменений, предусматривающих снижение подоходного налога. Министр добавил, что на софинансирование со стороны государства пенсионных отчислений граждан бюджетом уже запланирована сумма в 43 млрд драмов, а данная инициатива правительства обойдется бюджету дополнительно в  12 млрд.

Кстати, по подсчетам Минфина, с 1 июля к обязательной накопительной пенсионной системе присоединятся порядка 80  тысяч работников частного сектора. С этой цифрой не согласился Хосров Арутюнян из фракции РПА, отметив, что число работников частного сектора намного больше. Вместе с тем решение временно (пока не будет пересмотрен подоходный налог) снизить выплачиваемую работником долю с 5% до 2,5% он назвал неудачной попыткой понравиться общественности.

Обязательной накопительной пенсионной системе нет альтернативы независимо от того, кто находится у власти, раскритиковал он заявление премьера Пашиняна о том, что точка невозврата уже пройдена, - 80% работников участвуют в системе. Если дело было лишь в доверии властям, то нынешнее правительство имеет безграничный кредит доверия, зачем в таком случае оно продолжает навязывать обязательный компонент, вторил ему бессменный председатель комиссии по социальным вопросам, печально известный Акоп Акопян. Он уверен, что накопительная система - необходимость, иначе вопрос пенсий будет для Армении постоянной проблемой и предметом для разнообразных спекуляций.

Обратившись к коллегам из остальных трех фракций - АРФД, "Царукян" и "Елк", - в свое время выступавших против обязательной накопительной системы, Акопян заметил: "Люди, которые через день меняют мнение, никогда не смогут сделать реформу". По его словам, эти политические силы и сегодня заявляют, что они против обязательного компонента, но выступают за законопроект, полноценно внедряющий обязаловку.

ГОЛОСОВАНИЕ ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ БЫЛО ВЕСЬМА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМ: в обоих чтениях за проголосовали все фракции, кроме АРФД.  Дашнакцаканы воздержались, поскольку, по словам Армена Рустамяна, поправки хотя и представляют собой некоторое улучшение, но не решают главного - вопроса обязательного компонента, нарушается принцип солидарности поколений, нарушается право собственности граждан. Для АРФД неприемлемо на фоне нерешенных социальных проблем заставлять граждан откладывать средства на будущее.  А вот царукяновцы и елковцы свою положительную позицию обосновали весьма витиевато. Дескать, они и раньше, и теперь против обязаловки, но тем не менее за проект, поскольку он представляет собой временное решение, позволяющее пересмотреть закон и найти приемлемые для всех подходы.

Между тем в среду офис экономических исследований АРФД распространил аналитическую  статью под названием "Мифы и реальность об обязательной накопительной пенсионной системе", в которой представил задачи накопительной системы и альтернативные пути их решения. Заодно подчеркнув, что АРФД является первым и принципиальным оппонентом действующей в Армении системы. Впрочем, судя по преамбуле, целью этой статьи было именно желание донести принципиальную позицию АРФД до широкой общественности, дабы  "оградить ее от дезинформации и недостоверных сведений". "Ни один деятель АРФД не заявлял о поддержке партией этой системы. Более того, критика "Дашнакцутюн" этой системы имеет глубокие корни, основана на серьезном профессиональном анализе и принципиальной позиции" - отмечается в статье, авторы которой надеются, что с их подачи правительство и парламент пересмотрят осуществляемую сегодня политику. АРФД также намерена организовать конференцию по данной теме.

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ ПОЗИЦИИ, ОТМЕТИМ, ЧТО В ЧЕТВЕРГ Мане Тандилян наконец определилась: она остается. "Учитывая, что у нас еще есть возможность реформировать систему, которая станет приемлемой и привлекательной для широкой общественности, в то же время повысив ее стабильность и надежность, я готова продолжить свою деятельность в должности министра и в рамках этих полномочий инициировать реализацию реформ", - на своей странице в FB написала Мане Тандилян, сообщая, что в течение 1-2 недель министерство представит на суд общественности законодательные изменения. "Мы готовимся представить изменения в парламент осенью - с целью внедрить их с 1 января 2019 года", - написала Тандилян, отметив, что решение уйти с поста министра было обусловлено исключительно ее позицией по накопительной пенсионной системе, которая осталась неизменной.

Ее отставку не принял премьер-министр Никол Пашинян, констатируя в ходе заседания правительства, что в результате обсуждений решено продолжать совместную работу и усовершенствовать вызывающие горячие споры систему. Накопительная система, по его словам, должна стать более приемлемой, понятной и надежной и внушать уверенность в верности избранного пути. В том, что система нуждается в усовершенствовании, на данный момент нет сомнения, и главной целью направленного в НС и принятого парламентом законопроекта было выиграть время  для серьезных обсуждений, пояснил премьер. Решение Тандилян остаться в правительстве и вместе с министрами экономического развития и юстиции  Арцвиком Минасяном и Артаком Зейналяном изменить действующий или разработать новый закон о накопительной пенсионной системе нельзя не приветствовать. Ведь, в конце концов, оставшись именно в составе исполнительной власти, она может добиться результата, но…

НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ НЕ ДАЮТ ПОКОЯ. ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НЕЛЬЗЯ ЛИ БЫЛО ТАНДИЛЯН обсудить с Пашиняном  вопрос ранее, так сказать, на берегу, уточнить позиции и понять друг друга, чтобы не устраивать шоу с хлопаньем министерской дверью? Или все же эти обсуждения были, просто премьер настоял тогда на своем? И, пожалуй, именно об этом свидетельствовали как наделавшая шума дискуссия между Пашиняном и Минасяном, так и предшествующая этой дискуссии речь, а также его заявление в ходе обсуждения в НС программы правительства. Тогда,  напомним, премьер говорил, что отменить вообще эту систему нельзя, поскольку на данный момент из накопленных 120 млрд драмов управляющими фондами 70% инвестировано в армянскую экономику. В случае отмены будет 2 негативных эффекта: столько средств выйдет из оборота экономики, и, отказав управляющим компаниям с высоким мировым авторитетом, потом трудно будет привлекать инвестиции. А откладывать введение обязательного компонента для всех было бы несправедливо, поскольку работающие в госсекторе граждане уже участвуют в системе.

Что же до временности решения, о которой также говорил Пашинян, то временность касалась снижения выплачиваемой работником доли с 5% до 2,5% до тех пор, пока не будет пересмотрен подоходный налог, и эти 2,5% вновь вернутся к 5%. "Это очень деликатный вопрос, и, надеюсь, наши граждане с  пониманием отнесутся к подходу, потому что основная проблема, связанная с накопительной пенсией, - это была проблема доверия. Думаю, то, что у нас сегодня нет проблемы доверия, мы можем себе этот шаг позволить. Это исходит из интересов Республики Армения и долгосрочных интересов наших граждан", - говорил на заседании 11 июня премьер.

Из всего этого выпадает в осадок, что обязательной накопительной пенсионной системе - так ли ее продолжат называть или по примеру Овика Абрамяна "упакуют" иначе, дав другое название, - быть. Так зачем же лукавить, причем всем подряд - от парламентских фракций до правительства?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.

  • КОМИТЕТ ПО ЗАГОТОВКЕ… РОГОВ И КОПЫТ?
    2024-10-23 10:22

    О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…