ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.
ГОРДИТЬСЯ АРТАВАЗДОМ, КОТОРЫЙ, СОГЛАСНО ПЛУТАРХУ, СТАВИЛ ДРАМЫ на греческом языке еще в то время, когда на родине Шекспира только-только заканчивался период первобытно-общинного строя. Гордиться, но при этом ставить спектакли с уровнем драматургии мексиканских мыльных опер. Или же наоборот, думать, что Комитас - это такая улица, а гордиться народными артистами типа Арменчика, Хчо Магаданского и другими корифеями околоритуальных песнопений в меру радикальной суннитской школы апостольского ислама. Иногда кажется, что именно это основной вектор движения армянской культуры первой четверти двадцать первого века - если вы вдруг из будущего или из бункера, и не знали.
Итак, о топовой песне. Первый ее герой - Никол Пашинян, нынешний премьер, который выступает хранителем "маяка" - видимо, Армении, второй герой - народ, который восстал против диктатора и зажег этот самый маяк. То есть, согласно Эдо Барнаульскому, какой-то народ в какой-то момент восстал, зажег маяк и поставил Никола охранять его, а диаспора должна, видимо, идти на этот маяк, прочувствовав консолидацию благодаря мелизмам Барнаульского. Кстати, мелизмы эти до боли напоминают еще одну не менее знаменитую песню Намика Карачухурлу "Ревайет Азербайджан" - "Азербайджанская легенда", у которой примерно столько же просмотров на ЮТУБе... Возникает вопрос: о каком народе поет Эдо Барнаульский и кого призывает идти на свет маяка? И есть ли связь между этими песнями и изменениями позиций Азербайджана в Нахиджеване?
Если же серьезно, в эти дни я искал новые песни о главном, которые помимо литературного содержания имели бы в себе еще и музыкальную часть, хотя бы фрагментарно связанную с армянской культурой. В лучшем случае это были кельтские мотивы, в худшем - греко-турецкие или азербайджанские, где рифмовались слова "дух" и "нюх" и где в форме советов или пожеланий обозначались те качества и органы чувств, которые нам, армянам, надо развивать в дальнейшем. А еще кем-то были созданы пародийные "трейлеры" революции, в которых играли аудиодорожки из анонсов разных фильмов ("Ной", "Фрост против Никсона", "День независимости-2"), синхронизированные с документальными кадрами событий апреля-мая 2018-го. В комментариях многие писали, что эти пародии их всерьез тронули и они еле сдерживают слезы от эмоций… Если доминирование подобных векторов в культуре будет развиваться такими темпами, возникнет повод всерьез задуматься над нашей культурной ассимиляцией с соседями.
ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, ЧТО ИСТИННЫЕ АРТ-ПЛОДЫ, ОТРАЖАЮЩИЕ ВСЕ ТО, ЧТО С НАМИ ПРОИЗОШЛО, еще ждут своего часа - еще будут песни и книги, фильмы и спектакли. А еще хочется верить, что концептуальные плоды этого движения в сфере культуры еще не созрели, но обязательно появятся. И они не будут основаны на том, что положительных изменений в культуре можно достичь естественным эволюционным путем.
В естественном отборе выживают наиболее приспособленные. И в этом случае многотысячный Спортивно-концертный комплекс имени Демирчяна заполняет все тот же Арменчик, а не условный Тигран Амасян. Именно такой путь развития бывшему правительству казался наиболее верным и оптимальным - с их капитализацией культуры и попкорном в театрах. В сложившейся очевидной ситуации можно четко отследить цепочку такого "эволюционного" развития - Тата Симонян - Арман Ованнисян - Размик Амян –Арменчик - Эдо Барнаульский, - после которого, скорее всего, никто не удивится, обнаружив в чартах какого-нибудь Мустафу Бакинского.
Большинство деятелей искусства старшего поколения почему-то сразу открещиваются от обсуждений методов борьбы с подобной "эволюцией": "Пусть слушают что хотят, смотрят что хотят, настоящая культура все равно будет жить!" Любой же разговор о контроле хотя бы в теле- и радиоэфире превращает поднявшего эту тему в сталиниста и психопата-хунвейбина, который не помнит ужасные годы цензуры и не знает, о чем говорит. Любителям таких сравнений можно напомнить о цензуре в современной Германии, где цензурируются и заменяются на что-то безобидное и адекватно мотивированное даже в видеоиграх нацистская символика и усы Гитлера, не говоря уже о ТВ.
Не хочется выглядеть поборником цензуры, но наверняка есть многие механизмы, способные позитивно отразиться на культурном развитии внутри страны. Ведь слишком многое из того, что происходило и происходит в нашей культуре в последние годы, свидетельствует о том, что выбранные нами эволюционные пути заходят или в ближайшем будущем зайдут в тупик.
Георгий МУРАДЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:47
Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.
-
2025-05-24 09:59
«Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…