КОСМИЧЕСКОЕ ТАКСИ,
Или Как одета Виргиния
Блеск и нищета мастер-классов
Один полный, так сказать, "нулевой" день перед официальным открытием юбилейного, XV Евразийского медиафорума (EAMF), который проходил в Казахстане 22-24 мая 2018 года, был полностью укомплектован авторскими мастер-классами для журналистов из разных стран, которые проходили в режиме нон-стоп...
Все мы MoJo?
...Все трясется, дрожит, кадр пляшет, как безумный. Неважно. Для Юсуфа Омара, основателя компании HashtagOurStories (Великобритания), который в качестве иностранного корреспондента освещал войну в Сирии только с использованием... своего телефона, важны не качество съемок, звук и на какую камеру снят новостной видеосюжет, а реальность и оперативность.
"Это проще и быстрее, и длЯ этого не надо никаких студий. В новостных агентствах еще даже не успеют достать камеры, а видеоновость со смартфона уже в чатах. Весь мир становится создателем контента (что, где и когда произошло; кто акторы), а все мы - MoJo, мобильными журналистами. Визуальное неуклонно выходит на первый план, и именно это будущее новостей", - не в меру эксцентричный Юсуф Омар в своих, словно в насмешку над официозом, красных трениках, очках Snapchat (нажал на кнопочку сбоку - пошла запись видео) и с невообразимо разноцветной прической разве что не пляшет на сцене, рассказывая нам, журналистам, свой, в отличие от традиционных СМИ, способ рассказывания историй (mobilestorytelling).
В пору своей работы онлайн-редактором ежедневной индийской газеты HindustanTimes Юсуф снабдил 750 журналистов (!) навыками и полномочиями рассказывать реальные истории с помощью мобильных телефонов, будь то о жертвах изнасилований, лица которых прикрыты взятыми из интернета виртуальными масками-фильтрами, или о протесте против повышения налогов для сборщиков пластикового мусора. Благодаря "его" журналистике даже самые маргинальные голоса стали слышимы. Вот проблема - вот решение. Ничего лишнего. И ничего личного. Так сказать, сам себе режиссер (видеопродюсер).
Для распространения видео используются различные социальные платформы - Facebook, Twitter, Instagram, а для создания - различные штучки-дрючки из интернета типа уже упомянутых лицевых фильтров и разные приложения. "90% потребляют мои истории опять же на мобильном телефоне", - говорит Юсуф и тут же на ходу, буквально за пару минут, используя фото и видео в соцсетях, конструирует (другого слова и не подберешь) на своем телефоне видеосюжетец о своем "эпическом" завтраке в алматинском отеле Ritz Сarlton. Мастер-класс именовался "От мобильной журналистики к социальной виртуальной реальности".
Самая опасная линия в мире?
Военкор и продюсер со стажем, проработавшая 14 лет на корпорацию Би-би-си, узбечка по национальности Шахида Туляганова (Шахида Якуб) провела для нас мастер-класс.
"ВЕДЕНИЕ РЕПОРТАЖЕЙ ИЗ КОНФЛИКТНЫХ ЗОН", В ХОДЕ КОТОРОГО ПОДЕЛИЛАСЬ личным опытом освещения военных действий с участием регулярных армий и различных вооруженных религиозных, этнических или политических групп, рассказала о характерных особенностях военных репортажей, физических опасностях и психологических травмах, связанных с работой в этой области. Ее документальный фильм "Как спланировать революцию", посвященный борьбе азербайджанской оппозиции против авторитарного режима Алиева, получил приз Берлинского кинофестиваля (2006) за "лучший документальный фильм".
Спецкор. "ГА", памятуя о том, что она в свое время освещала и карабахский конфликт, обратился к Шахиде со следующим вопросом: "Часто ли она встречала либо слышала о ситуациях, когда прибывшая в зону конфликта из третьих стран съемочная группа за неимением активных боевых действий путем подкупа военных устраивает "небольшое локальное боестолкновение" с перестрелкой?"
"Поздравляю вас с революцией, - несколько неожиданно начала Шахида. - И спасибо за интересный вопрос. Увы, описанные вами случаи, то есть инсценированные ситуации, бывают часто. К примеру, такое бывало при освобождении коалиционными силами от террористов Мосула в Ираке".
Кстати, она назвала линию разграничения сторон в карабахском конфликте "самой опасной в мире". Наверное, Шахида знает, о чем говорит, ведь, повторимся, в свое время она освещала этот конфликт, причем, как сама сказала, "с обеих сторон линии противостояния".
Готовы поболтать с... пришельцами?
Нечасто нам, армянским журналистам, приходится писать о космосе, так что первоначально даже возникла мысль пропустить мастер-класс "Эффект Байконура", который вела титулованная журналистка из Лондона, член Королевского астрономического сообщества Тира Шубарт, страстью которой как раз и являются истории о космосе.
КСТАТИ, ОНА ИЗВЕСТНА ТАКЖЕ СВОЕЙ КНИГОЙ "ПОДНИМАЯ ЗАВЕСУ" о постреволюционном Иране, написанной после 10 лет деятельности по освещению событий в этой стране. Как бы то ни было, мы не могли пропустить увлекательный рассказ Тиры о различных космических историях, сдобренных кадрами и видеороликами исторических космических событий, меняющих наши представления о планете, Солнечной системе и Вселенной и позволяющих заглянуть в будущее.
Знаете ли вы, к примеру, что такая серьезная организация, как ООН, учредила в Вене свой специальный офис UNOOSA по... общению с инопланетянами, так что, если придется таковых повстречать, пожалуйста, обращайтесь: в этом офисе найдут язык и способ поболтать с пришельцами из Вселенной. Известно ли вам, что некоторые запуски космических зондов обходятся дешевле, чем... съемки фильмов об этом? Или что чаще всего просят космонавты прислать им с Земли из вкусненького? Острое - например, коктейль из креветок.
А знакома ли вам история о первом человеке, вышедшем в космос, и его чудесном спасении? Так вот если вы еще не посмотрели фильм об этом, 53 года назад, в 1965 году, советский космонавт Алексей Леонов впервые открыл перед человечеством дверь во Вселенную, выйдя в открытый космос, однако потом приземление космического корабля "Восход-2" пошло по незапланированному сценарию, и Леонов вместе с командиром корабля Павлом Беляевым оказались в недоступной заснеженной тайге. Им сбрасывали с вертолета продукты, водку (которая разбилась) и теплые штаны (которые застряли на высоченных елях). В конце концов их удалось спасти, как сказала Тира, благодаря "технологиям XIX века" - лыжам и морзянке. Настоящая ирония судьбы. А другой советский космонавт Сергей Крикалев вернулся из космоса в несуществующую страну СССР, и ему пришлось справлять новый паспорт.
Или космический мусор, который носится в безвоздушном пространстве со скоростью 28 тысяч км в час (намного быстрее, чем летит пуля), так что даже кусочек краски размером с монету может пробить скафандр космонавта! На земной орбите можно повстречать все что угодно - от потерянных перчаток космонавтов до обломков спутников. Кстати, стоимость 1 кг отправленного в космос с $60 тысяч спустилась до $5 тысяч.
Сегодня в мире за заселение космоса конкурируют две частные аэрокосмические компании - SpaceX Илона Маска и BlueOrigin Джефри Безоса (основатель Amazon.com). Первый хочет колонизировать Марс, а второй - спасти Землю путем переноса производственных мощностей на Луну и астероиды (напомним, что человек ступил на Луну еще 45,5 лет назад). Кстати, некоторые из астероидов с точки зрения добычи полезных ископаемых стоят $30 млрд! Ни тот ни другой не сидят без дела, последовательно реализуя свои вселенские замыслы. Так, Илон Маск уже запустил самую мощную ракету-носитель FalconHeavy, которая выгрузила на орбиту целый электромобиль, где он будет оставаться миллионы лет, обслуживая людей в космосе в качестве... такси.
Первый труп - газеты?
"Газеты - на выход", "Журналисты печатных СМИ - на пенсию", "Первый труп - газеты", "Сочувствую вам" - каково было нам, работающим в печатных СМИ, слушать категоричные оценки Виктора Елисеева, успешного предпринимателя в сфере мультимедийной журналистики.
Он - основатель и управляющий директор SelectCommunicationGroup (Казахстан), который провел мастер-класс на тему "Масс-медиа в одиночку. Конвергентная журналистика в эпоху цифровых СМИ", посвященный глобальной тенденции в мире медиа - диджитализации СМИ и формированию новых подходов к созданию востребованного аудиторией информационного продукта. Причины грядущего "кладбища газет"? Пожалуйста. Уход последнего газетного поколения и приход нового, цифрового. Эмоционально, надо сказать, ленивого поколения, да еще и с клиповым мышлением. Другие причины - крах дистрибуции, освобождение от авторства, развитие технологий, уход рекламы в интернет. Одно утешает: газеты мы будем окончательно хоронить к 2040 году, то есть на наш век еще хватит. Остальные, рано радуетесь: следующий труп - региональные TV-каналы, далее свой рынок потеряют онлайн новостные контенты.
А что же останется? Г-н Елисеев советует всем открыть в YouTube свой канал и делать свое видео, свой видеоблог. "Дети уже зарабатывают за счет этого по $20-30 тысяч в месяц", - заключил эксперт.
Нет ни he, ни she?
О "гендерной сбалансированности в СМИ" нам поведала Гизем Ярбил Гюрол (Турция), координатор по связям с общественностью структуры "ООН-женщины" в Европе и Центральной Азии.
"НЕ ПРЕДСТАВЛЯЯ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ В СМИ ЦЕЛЫЙ ПОЛ, МЫ УПУСКАЕМ ЦЕЛЫЙ спектр других идей и мнений" - да кто бы спорил! "Невидимые" женщины: только одна из 4 мелькает в новостях. Надо избегать стереотипов: если репортаж из школы, то в сюжете больше женщин, а вот если речь о политике, экономике, технологиях, то на первом плане одни мужчины. Женщин меньшинство и в журналистике...". А вот тут стоп! Неправда - оглянитесь вокруг.
Гизем-ханум приводит примеры заголовков статей из европейской и казахстанской прессы. Вот мэром Рима избрана VirginiaRaggi - серьезный юрист и борец с коррупцией, но авторов статей больше интересует, как она одета, да еще и называют ее "прекрасной". Ужас! Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов "обзавелся" двумя женщинами-заместителями, в вице-премьеры страны прорвалась дама - и сразу заголовки типа "Грозит ли Казахстану матриархат?" Непорядок, непорядок. Еще нельзя писать фразы типа "Джон помогает Мэри по домашнему хозяйству": типа он такой хороший, что даже помогает своей супруге. Лучше так: "Джон и Мэри делят заботы по домашнему хозяйству". Гендерно нейтральная лексика - это она и есть.
Ну а когда эксперт заговорила о гендерно чувствительной лексике типа "лучше вообще не употреблять слов he и she", то есть "он" и "она", я поспешил удалиться. Покурить. В зале еще оставались три человека с неявными признаками мужского пола, остальные были - пардон, Гизем - женщинами.
Ашот АРАМЯН, спецкор "ГА"
Ереван - Алматы - Москва - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-10-29 16:14
О чем мечтают арцахские дети, для которых календарь оборвался на 27-м сентября, когда ранним утром их разбудил не луч солнца в окне или петух, а грохот обстрела и звук захлопнувшихся за отцами дверей. Война вырвала их из привычной жизни и бросила в руины. А их хрупкие, но уже столкнувшиеся с ужасами войны души продолжают верить в торжество добра и справедливости.
-
2019-09-17 11:13
Соучредитель общественной организации «Правовой путь» Рубен Меликян на странице в Фейсбуке коснулся сегодняшнего выступления спикера Национального собрания Арарата Мирзояна, в котором он затронул вопросы, касающиеся Конституционного суда.
-
2019-08-06 11:49
В Степанакерте прошел митинг, заказанный Николом Пашиняном по случаю проведения в Арцахе Всеармянских спортивных игр.
-
2019-07-16 12:10
Армения заинтересована в развитии отношений с США, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян, выступая в Атлантическом совете в США, передает «Голос Америки».