Последние новости

СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ ПРОСТЫ И ДОСТУПНЫ,

говорит в интервью "ГА" президент Российского научного общества иммунологов, академик Российской академии наук Валерий ЧЕРЕШНЕВ

- Г-н Черешнев, расскажите, пожалуйста, о роли иммунологии в практической медицине.

- Иммунология самостоятельная, хотя и междисциплинарная наука, она связана со всеми медицинскими специальностями. Дело в том, что иммунная система относится к числу трех важнейших регуляторных систем организма. Это нервная, эндокринная и иммунная системы, которые регулируют все функции организма. Если слабеет функция иммунной системы, то возникает иммунная недостаточность или иммунный дефицит, подверженность организма самым разным заболеваниям возрастает.

- Какова тенденция? Люди стали больше или меньше болеть?

- Меняется характер патологий, если в конце ХIХ - начале ХХ века было больше инфекционных заболеваний, то сегодня общество стало более развитым, лучше соблюдаются правила гигиены, и, естественно, инфекционных болезней становится меньше, но растет число заболеваний, обусловленных стрессом. Сегодня на первом месте сердечно-сосудистые заболевания - инфаркт, инсульт, на втором - онкология.

- То есть и эти болезни имеют отношение к иммунной системе?

- Конечно. Доказана аутоиммунная природа атеросклероза. Иммунная система является важной составной частью реакций на все патогенные процессы, например, она влияет на уровень холестерина. Когда человек находится в сложных жизненных обстоятельствах, переживает стресс, то холестерин легче откладывается в сосудах, склероз усиливается, что связано не только с рационом питания, потреблением большого количества жиров и углеводов. В условиях сильного стресса атеросклероз может развиться даже в течение нескольких дней или недель.

Во всем мире число людей, страдающих депрессией, постоянно растет. Сегодня их порядка 400 - 500 миллионов! То есть из 7 миллиардов населения нашей планеты каждый 14-й страдает депрессией, которая проявляется по-разному. Это сонливость или наоборот - бессонница, перебои со сном, угнетенное состояние, хроническая усталость… Масса заболеваний, связанных с прионами. Это инфекционные агенты, представленные белками с аномальной третичной структурой, лишенной нуклеиновых кислот. Надо засыпать, а белок меняет свою форму и не передает импульсы. Прионы связаны и с болезнями Альцгеймера, Паркинсона. Если посмотреть по возрастным категориям, то 59-70 лет - на первом месте сердечно-сосудистые заболевания, 60-75 - онкология, а после 80 лет и выше - 30% - нейродегенеративные заболевания - Альцгеймер, Паркинсон. Раньше этих патологий было значительно меньше, потому что люди просто не доживали до этого возраста, а сейчас продолжительность жизни увеличилась, но возросло и число нейродегенеративных заболеваний. Согласно последним открытиям геронтологии, те люди, которым сегодня до 30 лет, если нет вредных привычек, каждый год прибавляют к жизни 4 месяца.

- Сейчас многие люди с высоким уровнем холестерина отказываются от жирной пищи, мяса, яиц, многих других продуктов, но если атеросклероз развивается в результате стресса, то эти ограничения бессмысленны?

- Это не так. С определенного возраста нужно обязательно ограничивать потребление жиров и углеводов. Дело в том, что до 45 лет все системы организма работают хорошо и избытки перевариваются, а вот после 45-50 лет начинаются проблемы с отложениями "про запас", что, наряду со стрессом создает дополнительные условия для повышения холестерина.

- А может быть, с определенного возраста лучше вообще отказаться от животных продуктов?

- Нет, более правильно ограничить только потребление жирной, а также углеводистой пищи, поскольку жиры синтезируются из углеводов, 30% углеводов переходят в жиры. Достигнув среднего возраста, нужно начинать следить за питанием, поскольку обменные процессы становятся менее активными, а аппетит повышается, причем аппетит к вкусной пище. И как раз к этому возрасту финансовые возможности обычно уже позволяют потворствовать своим гастрономическим предпочтениям. Но, возможно, тут стоило бы вспомнить, как проходили многочасовые пиршества в Древнем Риме, когда их участники съедали огромное количество пищи, и далеко не диетической, но вместе с едой подавались гусиные перья, которыми вызывали рвотный рефлекс.

- А как следует относиться к мясу?

- Вопрос в количестве и качестве потребляемого мяса. На ночь не стоит есть мясо, а утром, днем - пожалуйста. Конечно, в вегетарианской пище меньше токсикантов, но в этих случаях надо искать заменители белков, употреблять бобовые и знать, в каком их количестве нуждается организм. Детей и подростков вообще нельзя лишать мяса, незаменимых аминокислот, поскольку их организм еще находится в процессе роста. Дети не соблюдают даже Великий пост. А в возрасте после 45-50 лет, когда человек уже не растет и только происходит замена тканей, мясо есть можно и нужно, но соблюдая определенные ограничения.

- В числе важнейших факторов, негативно воздействующих на иммунную систему, вы назвали стресс. У нас в Армении в силу тех или иных причин этот фактор присутствует практически постоянно, не говоря уже о трагических событиях более давней истории. Но ведь человек не может отстраниться от реальности. Где же выход?

- Стресс – главный враг иммунной системы. Известен эксперимент, когда кроликов помещали рядом с лисой, они постоянно ее видели, дрожали от страха, то есть испытывали сильный стресс, и за 2-3 недели у них развивался тяжелейший атеросклероз. Когда в 1990 году начались реформы в России, сразу резко упала рождаемость и повысилась смертность. Реформы не были продуманы, государство отпустило цены и т.д. Но если политика будет открытой, если общество будет уверено в том, что у правительства есть план выхода из сложившейся сложной ситуации, оно будет по-другому реагировать на происходящие события. Однако важную роль играет и философское отношение к жизни, свойственное, например, китайцам.

- Человек может адаптироваться к стрессу?

- Может. Существуют профессии, подготовка к которым включает и психологический тренинг. Например, это обязательная часть подготовки летчиков, когда на тренажерах они учатся не поддаваться панике, адекватно и сдержанно реагировать на возможные экстремальные ситуации и находить правильные решения. А что касается конкретно армян, то особых поводов для беспокойства, я думаю, нет. За тысячи лет своей истории ваш народ пережил множество испытаний, но выжил, сохранил присутствие духа, поэтому есть все основания полагать, что и философское отношение к жизни, и определенный иммунитет к стрессам армяне приобрели. Например, несмотря на то что ситуация в Карабахе постоянно тревожная, долгожителей там много, значит иммунная система работает хорошо и психология защищает ее от негативного воздействия стрессов.

- Какие проблемы должна решить иммунология как можно скорее?

- У иммунологии масса проблем. Как уже было сказано, в основе большинства заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, лежат изменения иммунной системы. Ученые-иммунологи должны полностью расшифровать механизмы развития неинфекционных заболеваний, поэтому необходимо глубокое изучение иммунной системы. Эти знания будут способствовать и разработке новых препаратов, регулирующих работу иммунной системы. Однако действие этих препаратов достаточно кратковременное, поэтому не следует забывать и о других факторах, влияющих на иммунную систему и состояние здоровья в целом.

 - Если бы государство решило разработать программу по улучшению здоровья населения, на что следовало бы обратить внимание в первую очередь?

- Состояние здоровья человека определяют несколько факторов. Если вы старше трех лет, то 50% - это образ жизни, 20% - состояние медицинской помощи, 20% генетическая предрасположенность, 18-20% - экология. Приоритеты такой программы однозначно известны. Но, не дожидаясь реализации подобных программ, люди должны сами заботиться о своем здоровье. А это значит, что с определенного возраста нужно следить за рационом питания, не сидеть часами у телевизора или компьютера, а побольше двигаться, иметь постоянные физические нагрузки, отказаться от вредных привычек, тогда и потребность в медицинской помощи значительно снизится. В общем-то это общеизвестные вещи, а предупрежден - значит вооружен, но, к сожалению, многие игнорируют эти рекомендации.

- А что делать тем, кто в силу своей профессии ежедневно проводит много часов за компьютером?

- Надо компенсировать это негативное воздействие физическими нагрузками, диетой, делать перерывы в работе и, настраивая себя позитивно, защищаться от стрессов. Секреты здоровья просты и доступны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР НА КОНФЕТНОЙ ОБЕРТКЕ И НАЯВУ, или КАК СКЛЕИТЬ НЕКОГДА ОБЩЕЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЕВРАЗИИ
      2023-09-17 08:41

      С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.

    • СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ?
      2023-02-22 17:08

      Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.

    • ЭТОТ ПРОДУКТ ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ И ЗАЩИТИТ ОТ РАКА. КАК ЧАСТО ВЫ ЕГО ЕДИТЕ?
      2022-11-23 14:31

      Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!

    • ЧЕМ ПОЛЕЗНА АКВАКУЛЬТУРНАЯ КРАСНАЯ РЫБА
      2022-10-01 11:15

      Большое значение для полноценного питания имеет красная рыба. Диетолог Мария Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», какая рыба - выловленная в естественных условиях или выращенная искусственно – будет полезнее.