БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ,
или Совесть политического армянина
Принято считать, что революция – это инструмент по изменению политического, экономического и социального облика страны. Переходная власть, которая символизирует собой некий буфер между прошлым и будущим, занята сушкой политического болота, оставленного предшественниками. В армянском случае говорить о классической революционной ситуации не приходится, поскольку старые элиты не только выжили и сохранили критически важное парламентское большинство, но и готовы к решительным действиям.
ПАРАЛЛЕЛЬНО ИДЕТ НАРАСТАНИЕ КОНФЛИКТА МЕЖДУ НОВЫМИ УВЕРЕННЫМИ ЭЛИТАМИ и узкими радикальными группами, которые имеют собственное представление о будущем армянской государственности. Не исключены и сценарии раскола самого временного правительства, что приведет к кардинальным изменениям в конфигурации внутриполитического кризиса. Столкновение интересов разных групп будет идти с переменным успехом до новых досрочных выборов, итоги которых станут новой легитимной реальностью.
Нынешняя ситуация, разделившая разные слои граждан республики и диаспоральные группы на узкие политические лагеря, является ярким индикатором ряда существенных общенациональных проблем по восприятию таких сложных конструкций, как государство и нация. Широкие массы, находясь под субъективным обстрелом разрозненных частностей, ищут виновников в лице отдельных чиновников, партий и иных узких институций.
По моему глубокому убеждению, не Серж Саргсян стал причиной фундаментальных проблем, которые остаются без решений более трех тысяч лет. Более того, чиновники, пришедшие к власти в независимой Армении, являются продуктами исторического, психологического и мировоззренческого кризиса армянского мира. Другая категоричность представлена людьми, которые считают, что Никол Пашинян должен в сжатые сроки целиком и полностью изменить наш общенациональный и государственный облик.
Противостояние этих крайностей – серьезная угроза для национального строительства, ведь оно порождает фанатичную любовь к одним и лютую нетерпимость к другим. Именно эти чувства тысячелетиями затмевали умы и сердца армянского народа, уводя нас от своей цивилизационной миссии и стратегических долгосрочных интересов. Нынешняя революция не должна застрять в мелких политических трясинах. Она должна сформировать ценностную базу армянского мира и ответить на два ключевых вопроса: "Кто мы? В чем заключаются наши национальные интересы?" Иными словами, мы пускаемся в поиски армянского логоса, который откроет двери, запертые после падения Великой Армении, – места политического рождения нации.
ИТАК, ЧТО МЫ ВКЛАДЫВАЕМ В ТЕРМИН "АРМЯНИН"? КАКОЙ СМЫСЛ МЫ пытаемся в нем отыскать? Изначально армяне конструировались как политическая нация, которая собирала и растворяла в себе разрозненные племена. Играя цивилизационную роль имперского института, армяне создавали не только материальные блага, но и метафизические – идеологию созидательного наступления.
В тот исторический промежуток царь Тигран Великий, будучи реформатором, вдохновленным Александром Македонским, не проводил насильственную политику ассимиляции на завоеванных территориях. Созидательный потенциал армян как нации-ядра сам по себе порождал плавильный котел, в котором растворились сотни народов Ближнего Востока и Малой Азии. Траектория государственного и национального строительства была задана в верном направлении, но быстрая (по историческим меркам) вассализация империи и начавшаяся междоусобица внутри элиты затормозили процесс. Перегруппировки национальных сил не произошло, и империя не смогла вновь набрать привычную скорость. На ее смену пришли новые формы в виде разрозненных царств, ушедших от наступательной идеологии к режиму физического выживания.
В свою очередь христианство обернуло государство в религиозное одеяло, которое, с одной стороны, полностью увело нацию с политических рельсов, а с другой – позволило этносу выжить в чужеродных средах.
Частичная гражданская война внутри армянских элит, расколовшая нацию, началась в тот момент, когда часть национальной знати воевала на стороне внешней силы против своего государства. Споры о том, кто был в тот момент прав, а кто виноват, идут до сих пор (лично я считаю сам факт борьбы армянина с армянином позорным и недопустимым).
Однако в этой истории страшное поражение потерпела армянская политическая идентичность – основной движущий мотор государственности. Религия – крайне важный элемент национального строительства. При правильно подобранной формуле она может стать могущественным инструментарием. Католицизм помог ирландцам и полякам не только сохранить национальную идентичность в кризисные периоды, но и стал подпоркой в борьбе за политическую независимость Ирландии и Польши. Пуританское начало стало философским стержнем американской нации и легло в основу государственной концепции исключительности ("Явное предначертание", "Град Бога на холме"). Иудаизм сыграл не меньшую роль в строительстве Израиля, а православие находилось в самом центре российской имперской политической мысли.
Опасность религиозного влияния на формирование политической идентичности заключается в учении постоянного смирения. Государство – это иммунитет нации, который должен быть готов к любым потрясениям и катаклизмам. Нация никогда не должна смиренно относиться к реалиям, которые ее не устраивают. Нация не может апеллировать к таким негосударственным категориям, как судьба и справедливость. Великие глобальные государственники – Наполеон Бонапарт, Отто фон Бисмарк и Джордж Вашингтон – считали, что Бог покровительствует только сильным и целеустремленным, а слабым и покорным нет места в Его царстве. Иудаизм дает израильской нации статус богоизбранности, ирландский католицизм вобрал в себя боевые кельтские традиции, а американский протестантизм учит людей быть сильными, богатыми и нести ответственность перед собой, семьей и государством.
НАША ХРИСТИАНСКАЯ МОДЕЛЬ ИМЕЕТ СВОИ ОСОБЕННОСТИ. С одной стороны, мы справедливо и верно арменизируем религию ("Армянская Апостольская", "Армянская Католическая", "Армянская Протестантская"), с другой – нашему церковному институту не хватает политической дерзости и наступательности. В процессе возвращения к армянам политической и государственной идентичности христианство должно играть важную роль и позиционировать себя как сильный элемент, ориентированный на Бога, защищающий интересы Армении и армянского мира. Именно к такой религиозной оболочке будут тянуться наши колена, потерянные много веков назад. Задача религии и церкви в том, чтобы следить за каждодневным духовным состоянием нации и быть общенациональным психотерапевтом в периоды сломов и кризисов. Таким образом, политический армянин – это государственник, признающий сильную, наступательную и бессмертную религию, которая не вхожа в смертные, земные и меркантильные коридоры власти и бюрократии.
Другой элемент государственной идентичности – это психологическое состояние. Сегодня в армянском мире сложилось два нарратива – наследников жертв Геноцида и носителей знамени независимой Армении и победителей Арцахской освободительной войны.
Геноцид – это следствие психологического надлома нации, которая на протяжении шести веков имела статус религиозного меньшинства в своем естественном ареале рождения. Давайте вспомним, что именно в период правления этнических армян, принявших византийский политический код, Константинополь высокомерно смотрел на Армению как на географический объект, который необходимо завоевать. Наши государственники во главе с князем Рштуни, осознавая возможность полной десуверенизации страны, были вынуждены обратиться к арабскому халифу за протекторатом. Выбор был из двух зол – оказаться растворенными в Византии или получить статус автономного государства, платящего дань арабам.
В тот момент наша элита сделала верный стратегический выбор в пользу армянской государственности. Отсюда непонятна гордость за большое количество армян-императоров, которые служили чужим интересам зачастую за счет интересов самой Армении. С тех пор в нашу культуру был внедрен крайне опасный культ, обожествляющий этнических армян, которые состоят на службе внешним интересам по всему миру и используются как инструмент влияния против армянской государственности.
Одурманенные ложным и манипулятивным статусом "верного народа" и мелкими султанскими подачками вроде политических и экономических должностей, наши предки оказались разоружены и не готовы к защите своих интересов (хотя звоночки были задолго до Абдул-Гамида). Сегодня мы должны признать, что Геноцид – это следствие сотен вековых провалов национального и государственного строительства, которые привели нас к политическому статусу слабых чужаков на собственной земле. За это история взяла с нашего народа большую плату, превратив некогда имперскую супернацию в общинный этнос, разбросанный по всему миру.
НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ОТОЙТИ ОТ НЫНЕШНЕГО ДИСКУРСА, когда вопрос признания Геноцида используется внешними силами в своих прагматичных целях. Соединенные Штаты, Израиль и Германия поднимают этот вопрос только в период кризиса политического диалога с Турцией и убирают процесс признания в долгий ящик, когда отношения с Анкарой идут к нормализации. Проблема в том, что эти манипуляции происходят с нашего одобрения и нашего восхищения. Это следует прекратить. Зрелая политическая нация не может радоваться тому, что чужие силы используют вопрос ее исторической памяти в качестве политического торга. Геноцид, как и вопрос Западной Армении, - предметы будущей дискуссии политических армян и сильной армянской государственности с турецкой стороной. Однако, чтобы прийти к этому статусу и получить соответствующую ресурсную базу, нам крайне важно переключиться на второй нарратив освободителей и носителей знамени независимости.
Независимое государство – священный дар, к управлению которым нельзя подпускать людей, мыслящих смертными категориями материального обогащения и банальной власти над собственным народом. Государственник питается энергией и потенциалом своих граждан, которые обладают как созидательной, так и разрушительной силой. Созидание должно быть направлено на формирование условий, при которых каждый армянин получит возможность ковать свое будущее в армянском суверене.
Разрушительный потенциал должен пугать противников и врагов, стремящихся видеть армянскую государственность в руинах. Освобождение Арцаха показало обе стороны нашей национальной энергетики и заставило международное сообщество признать за нами право на субъектность. В этой войне мы начали убивать в себе чиновников, слуг внешних сил, провинциальных бюрократов и возвращаться к своему естественному состоянию сильных государственников. К сожалению, мы, как и много веков назад, и наши элиты, находясь в эйфории, отвернулись от идеологии наступательного созидания к банальному меркантилизму – деньгам и власти.
"Бархатная революция" стала еще одним шансом построить нацию и государство. Однако мы вновь наступаем на исторические грабли междоусобицы. В очередной раз звучат призывы к тем или иным внешним силам в поисках патроната и безопасности, вновь чиновники из одних узких бюрократических групп объявляют войну другим, считая их недостойными власти. Знать армянского происхождения, служащая иностранным интересам, пытается использовать финансовые инструменты в надежде купить мандат на колониальное управление. Было ли такое в нашей истории? Вопрос риторический, ведь с момента падения Великой Армении именно эти элементы век за веком разъедали нашу государственность и нацию. Сегодня нам нужно исцеление в виде общенационального согласия и примирения, важным условием которого является определение нашей единой политической самоидентификации.
В НЫНЕШНИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОМЕЖУТОК ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО АРМЯНИНА–государственника нет никаких партий и мелких разногласий, есть только один армянский флаг и одно армянское государство, интересы которого неизменны в пространстве и времени. Политический армянин (государственник) не зацикливается на достижениях этнических армян во внешнем мире и не благодарит иностранные государства за политические манипуляции исторической трагедией своего народа. Напротив, государственник направляет свою энергию, силу, возможности и потенциал на благо Армении с целью укрепления ее субъектности как единственного суверена и голоса армянского мира. Как и сто, пятьсот и тысячу лет назад, история и высшие силы ставят перед нами тот же вопрос - политическая нация на основе идеологии наступательного созидания или мелкие чиновники и безальтернативное поражение с потерей государственности? Права на ошибку больше нет.
Арег ГАЛСТЯН, кандидат исторических наук, постоянный автор/эксперт журналов The National Interest, Forbes, The Hill и The American Thinker
Mediamax.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 17:21
Председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян на своей странице в Facebook опубликовал ролик. Он аргументированно критикует позицию мэрии относительно того, что общественный транспорт в Ереване должен стоить намного дороже, в том числе и потому, что закупаются новые автобусы.
-
2024-11-22 16:15
Сборная Армении по футболу сыграет в стыковых матчах Лиги наций с командой Грузии. Об этом стало известно в пятницу по итогам жеребьевки плей-офф престижного турнира, которая состоялась в швейцарском Ньоне.
-
2024-11-22 16:11
«Власти Азербайджана намерены использовать климатический саммит COP29, прошедший в Баку, как платформу для антиармянской пропаганды.
-
2024-11-22 16:09
Человечество еще не окунулось в третью мировую войну, но уже идет настоящая информационная война. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент Белта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-03-18 06:31
«Лучше немцы, чем Романовы!» - твердили разношёрстные российские либералы в 1916-17 гг., разваливая великую империю.
-
2021-02-26 10:57
Антоним «бархатной революции» - «кровавая революция». Так что «конец бархату» означает, что вы собираетесь пролить кровь, товарищ капитулянт? - написал на своей странице в Фейсбук правозащитник Рубен МЕЛИКЯН, сообщает Panorama.am.
-
2020-12-05 09:34
«В первую Карабахскую войну, когда в 1994 году в Бишкеке подписали перемирие, не было таких условий для Азербайджана, какие сегодня Пашинян навязал нам, - сказал в беседе с корр. «ГА» доктор социологических наук , академик НАН РА Геворг Погосян.
-
2020-11-10 15:11
«Мы должны решить – кому доверить судьбу государства в предстоящий сложный период. В этом вопросе я пока что уверен в одном: это не должен быть Никол Пашинян. Это исключено не только потому, что Пашинян и его команда бездарны и несостоятельны, но еще и потому, что все их ресурсы окончательно исчерпаны», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.