И СНОВА "НОВЫЕ ИМЕНА"
Уже три недели, как завершился VIII Международный фестиваль юных исполнителей "Новые имена", а звонки и письма в адрес организаторов и активная переписка между участниками продолжаются до сих пор. Юные музыканты и певцы не спешат расставаться с яркими впечатлениями от музыкальных событий в Ереване, ставших своеобразным магнитом, с каждым годом притягивающим все больше участников из разных стран.
Основатель программы "Новые имена" и одноименного фестиваля, заслуженный деятель искусств Армении Сильва МЕКИНЯН рассказывает:
"НЕДАВНО ЗВОНИЛ НЕВЕРОЯТНО МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАЛЬЧИК ИЗ КРАСНОДАРА РОБЕРТ КАСЬЯН, известный широкой публике по участию в проекте "Голос дети. 5-й сезон" и впервые побывавший на нашем фестивале. Он спрашивал, когда намечается следующий фестиваль "Новые имена". Я ответила, что через год. А он говорит: "Ой, как долго мне еще ждать..." Я призналась, что для меня это тоже очень много, ведь фестиваль стал неотъемлемой частью жизни, и, оказывается, не только моей, но и всех наших участников. За 8 лет его проведения стало ясно: кто хоть раз побывал на сцене ереванских "Новых имен", почувствовал искренний прием армянского слушателя, гостеприимство людей, причастных к фестивалю, и его теплую, дружескую атмосферу, тот вновь захочет стать участником этого праздника музыки..."
Фестиваль - это выступления в Центре камерной музыки им.Комитаса и завершающий гала-концерт на сцене Большого зала им. Арама Хачатуряна. За 4 фестивальных вечера более 40 юных исполнителей из Армении, Грузии, Ирана, России, Германии, Франции, Испании и США порадовали ценителей музыкального искусства своим талантом и необычным исполнительским мастерством. Необычным потому, что на фестивальной сцене "Новых имен" один за другим блистали музыканты, большинство которых пока еще школьники, уже не раз участвовавшие в популярных конкурсах, фестивалях, событиях международного класса. Они уже успели запомниться и на VIII Ереванском фестивале "Новые имена", давно уже вошедшим в число престижных детско-юношеских музыкальных событий мира.
"И снова нас ждали встречи с талантливыми детьми из разных стран, ставшие важными и знаменательными как для широкой публики, так и многочисленных участников фестиваля. И каждый раз мы, организаторы, вновь и вновь проникаемся верой в завтрашний день и безграничность творческих возможностей подрастающего поколения, - рассказывает Сильва Мекинян. - Я люблю повторять: дети - наше будущее, а талантливые дети - наше светлое будущее. Вооружившись именно этим девизом, мы должны проторять путь юным дарованиям, протягивать им свою взрослую руку и подставлять крепкое плечо".
СИЛЬВА МЕКИНЯН ПОДДЕРЖИВАЕТ ИМЕЮЩИХ ТАЛАНТ К МУЗЫКЕ ДЕТЕЙ ПОЧТИ 30 ЛЕТ. Именно столько в начале следующего года исполнится программе "Новые имена Армении". Вместе со своей неизменной спутницей и "правой рукой", музыковедом Ноной Восканян, она основала и этот фестиваль, раскрывающий имена юных талантливых музыкантов, успевших проявить себя в игре на самых разных инструментах. И если в первые годы с подмостков "Новых имен" звучали традиционные классические инструменты, то вскоре организаторы обогатили фестивальную полифонию звучанием армянских народных инструментов и выступлениями вокалистов разных жанров. Сегодня палитра "Новых имен" соткана из фортепиано, скрипки, виолончели, кларнета, флейты и других традиционно-классических инструментов и исконно армянских: канона, дудука, зурны и других. Особым украшением фестиваля можно по праву считать выступления юных вокалистов, успешно исполняющих песни как оперного, так и эстрадного жанра.
За годы существования фестиваля существенно расширилась география стран - участниц фестиваля, в том числе и за счет участия наших юных соотечественников из Спюрка. Многие из них довольно успешны в своих странах, а вот армянский слушатель открывает для себя их творчество впервые. "Новые имена" также площадка, объединяющая талантливую армянскую молодежь всего мира. Дети Спюрка получают возможность подружиться с соотечественниками, почувствовать силу и привлекательность земли предков, вдохнуть аромат Армении в многообразии ее культурных и бытовых традиций, ощутить принадлежность к своей нации.
В этом смысле примечателен пример 17-летнего пианиста Павла Мнацаканова, представляющего США и Россию одновременно. Первый визит Павла в Армению состоялся три года назад. Приехав в качестве участника фестиваля "Новые имена", он, будучи армянином всего на четверть, вернулся домой с полноценным ощущением принадлежности к древней нации. Уже владеющий несколькими языками, он принялся изучать и армянский. Вскоре в его репертуаре появились произведения видных армянских композиторов, одно из которых - "Вагаршапатский танец" Арно Бабаджаняна - он исполнил на бис на гала-концерте нынешнего фестиваля.
"Юные армяне, приезжая на историческую родину во второй и последующие разы, становятся как бы ее хозяевами, влюбляются в Армению и связывают с ней свою творческую карьеру", - говорит Сильва Мекинян. Не случайно постоянные участники фестиваля, например, тот же Павел Мнацаканов, братья-скрипачи Арам и Артур Кришчяны (Россия) сегодня вовлекаются и в другие проекты программы "Новые имена", гастролируя вместе с юными исполнителями из Армении по разным странам, выступая в самых солидных организациях, в том числе и в Конгрессе США. Кстати, Кришчяны и в этот сезон выступили на сцене фестиваля "Новые имена". В этом году Спюрк был представлен также пианистом Эмином Кюркчяном-Тедтоева (Испания), вокалистами Робертом Касяном (Россия), Акобом Касабяном (Франция).
VIII ФЕСТИВАЛЬ "НОВЫЕ ИМЕНА", ПРОШЕДШИЙ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ Министерства культуры РА, открылся в зале Центра камерной музыки, юным исполнителям "аккомпанировал" Государственный камерный оркестр Армении под руководством Ваана Мартиросяна.
Надо отметить, что всеми концертами по традиции дирижировал заслуженный деятель культуры Арутюн Арзуманян. Торжественное открытие не обошлось без сюрприза: по инициативе Сильвы Мекинян и под руководством известного дудукиста Геворга Дабагяна с потрясающим номером выступило трио дудукистов, 10-летних мальчиков, Татула Амбарцумяна, Нарека Ханзадяна, Геворка Степаняна. Сильное впечатление на зарубежных участников фестиваля произвел и ансамбль исполнительниц на каноне - армянском струнно-щипковом инструменте. Своей виртуозной игрой публику покорили также зарубежные участники - пианисты Том Паулс из Германии и Фарбод Фардшад из Ирана, братья Сидамонидзе из Грузии - виолончелист Сандро и пианист Цотне. Армения была представлена большим разнообразием инструментов и репертуара. В фестивальной программе звучали произведения известных западноевропейских и русских классиков, армянских композиторов, а также армянская народная музыка и хиты зарубежной эстрады ХХ века.
Гала-концерт VIII Международного фестиваля юных исполнителей "Новые имена" прошел в Большом зале им. Арама Хачатуряна, где юным исполнителям предстояло выступить с Национальным филармоническим оркестром Армении под руководством Эдуарда Топчяна, которым вновь дирижировал Арутюн Арзуманян. Торжественное закрытие было феерическим: публика полностью заполнила зал, и аншлаг еще больше подбодрил юных музыкантов. Многим пришлось сдаться под натиском аплодисментов и выступить на бис. Одним из мощных номеров гала-концерта стало выступление Акоба Касабяна. 15-летний певец из Франции исполнил знаменитую песню канадского автора Леонарда Коэна "Аллилуйа", заранее попросив обеспечить номер хоровым коллективом. Хор музыкальной школы им. Спендиаряна откликнулся на просьбу, и финал VIII Международного фестиваля "Новые имена" запомнился всем.
"Наши талантливые дети - золотой фонд Армении. Благодаря им мы сегодня достойно представляем Армению по всему миру, выступая и перед музыкальной публикой, и перед очень представительной аудиторией крупных организаций мира. И всех без исключения слушателей поражают огромные творческие возможности детей, многие из которых, несомненно, совсем скоро засияют на мировом музыкальном небосклоне и обязательно внесут свою лепту в развитие музыкального искусства и сохранение мира и духовности на земле", - говорит Сильва Мекинян, которая уже сегодня подумывает о новом формате следующего фестиваля "Новые имена".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.