Международный фестиваль пантомимы имени Леонида Енгибаряна в Армении в этом году не состоится
Международный фестиваль пантомимы имени великого мима – Леонида Енгибаряна – в этом году не состоится из-за отсутствия финансирования. Об этом корреспонденту Panorama.am сообщил основатель-продюсер фестиваля, художественный руководитель Ереванского государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян.
Отметим, что VII Международный фестиваль пантомимы имени Леонида Енгибаряна должен был состояться с 3 по 7 августа в армянском курортном городе Цахкадзор.
«В этом году фестиваль не состоится, нет финансирования для его проведения. Проведение фестиваля всегда финансировало министерство культуры, поскольку он проводился по программе», – отметил Ж. Дадасян.
Он сообщил также, что 2 июля провел встречу с заместителем министра культуры Армении Назени Гарибян. «Она сказала, что не может помочь с финансированием, поскольку нет средств, посоветовала найти спонсоров.
Это было несколько странно, я был немного удивлен, ранее ни один из министров и замминистра так не делали. Она также сказала, что отныне фестивали должны проводиться по грантам, будут объявляться конкурсы», – рассказал Ж. Дадасян.
По словам Ж. Дадасяна, они готовились к фестивалю целый год, порядка из 9 стран мира должны были приехать театральные труппы. По причине затягивания многие даже отказались, поскольку хотели точно знать, заказывать билеты или нет.
«Работа, выполняемая на протяжении целого года, оказалась напрасной. Очень сожалею», – отметил Ж. Дадасян.
Отметим, что есть также проблемы, связанные со строительными работами нового здания театра.
Ереванский государственный театр пантомимы был основан в 1974 году. В 1983 году театр пантомимы получил статус государственного. Театр пантомимы являлся единственным армянским театром, который спустя десятилетия со дня основания не имел собственного помещения. Ему приходилось ставить спектакли на различных площадках. Так, труппа театра пантомимы выступала на сцене Ереванского государственного театра юного зрителя. В 2017 году при содействии тогдашнего министра культуры Армена Амиряна постоянное помещение для театра было найдено. Театр разместится по адресу улица Геворка Кочара, 21 – в бывшем здании Национальной книжной палаты рядом с Драматическим театром имени Капланяна. Торжественная церемония передачи помещения театра состоялась в феврале 2017 года.
«Я также спросил на счет здания театра, что будем с ним делать, замминистра же сказала, чтобы я адресовал свой вопрос автору проекта, чтобы они решили существующие вопросы. Впервые сталкиваюсь с подобным отношением, тем более, что речь идет о театре с уникальным в Армении жанром… Постоянно говоря о равных правах, о необходимости создания равных условий для всех, объясняю, что на протяжении 20 лет мы были лишены равных прав, не могли нормально работать, но это не дает никакого результата. Не понимаю, чего вообще можно ждать, не только по части нашего театра», – отметил Ж. Дадасян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 15:25
Премьер Армении Никол Пашинян намерен до 27 июля - Дня Преображения Господня (Вардавар) - сместить Католикоса всех армян Гарегина II. Об этом написал на своей странице в соцсети член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
-
2025-07-21 15:23
Турция рассчитывает на достижение консенсуса между Азербайджаном и Арменией по вопросу Зангезурского коридора, считая, что реализация этого проекта принесет пользу всем странам региона. Об этом заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган, передает TRT Haber.
-
2025-07-21 15:22
Никто не может отнять у арцахцев право на возвращение, никакая власть не может закрыть Арцахский вопрос. Об этом заявил спикер Национального Собрания Республики Арцах Ашот Даниелян.
-
2025-07-21 15:20
Отношения Москвы и Баку имеют прочную основу, но сейчас переживают сложный период. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-10 10:22
Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.
-
2024-02-15 09:34
На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-12-19 09:29
Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…