ЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ - КИНО УРУГВАЯ
Свершилось! В Ереван вновь приехало самое настоящее, искреннее, доброе и неповторимое уругвайское кино! Всего за три дня, с 5 по 7 июля, ереванцы и гости столицы смогут посмотреть три лучших фильма "мейд ин Уругвай", которые будут показаны в зале Ереванского театра-студии киноактера им. Генриха Маляна в рамках фестиваля уругвайских фильмов. Две картины - "Моя подруга из парка" (2015) и "Волны" (2017) - довольно свежие, а фильм "Последний поезд", хотя и снят в 2005 году, продолжает оставаться актуальным и сегодня.
ФЕСТИВАЛЬ УРУГВАЙСКИХ ФИЛЬМОВ ПРОВОДИТСЯ В ЕРЕВАНЕ В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ и с каждым годом набирает все большие обороты, привлекая самую разнообразную в плане отношения к кино публику. Мероприятие проводится при поддержке министра культуры, туризма и спорта Уругвая, нашей соотечественницы Лилиам Кешишян, изначально взявшей на себя спонсорство проекта. Организует этот праздник для нас основатель фестиваля, актер, журналист и деятель культуры, автор популярного в странах Латинской Америки проекта Cinemateca Armenia Джек Погосян.
"Есть много факторов, определяющих важность этого фестиваля для меня и, думаю, для обеих стран - Армении и Уругвая, - говорит он. - В мире нет страны, где регулярно демонстрируются уругвайские фильмы, например, в Европе не очень осведомлены о том, что в Уругвае развит кинематограф. Армения - первая страна, где 10 лет перманентно организуется показ уругвайских картин, а в последние 4 года - в формате фестиваля. Более того, наш фестиваль не только площадка для знакомства публики с лучшими фильмами уругвайских режиссеров. Это обширный культурологический проект, позволяющий соприкоснуться с новой, не известной широким массам этнокультурой, традициями, музыкой, языком, пейзажами, которые и составляют "вкус" и "запах" уругвайского кино".
Джек Погосян поясняет: кинематограф Уругвая с каждым годом все активнее стремится заявить о себе на весь мир. В стране есть немало режиссеров, которые уже обрели известность на международной арене, их фильмы участвуют во всевозможных международных конкурсах и фестивалях, нередко удостаиваются наград, в том числе и высших. Однако из-за отсутствия солидного финансирования режиссеры, как правило, работают в копродюсинге с другими странами, чаще всего с соседними - Аргентиной и Бразилией. Уругвай осуществляет совместные кинопроекты и с Испанией, Англией, Канадой, США, стараясь сохранить свою прелесть и эклектичность. За год в среднем на экраны выходит около 20 фильмов самых разных жанров: документальных, игровых, короткометражных и анимационных - драмы, комедии, социальное и приключенческое кино и т.д.
ПРОХОДЯЩИЙ В ЕРЕВАНЕ ФЕСТИВАЛЬ УРУГВАЙСКИХ ФИЛЬМОВ НЕ КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ. Именно поэтому его программа состоит из художественного и авторского кино, заполучить которое организатору не просто. Тем не менее Джек Погосян, пользуясь поддержкой Лилиам Кешишян и собственным профессиональным авторитетом, умудряется раздобыть не только архивные фильмы, но и картины последних лет, которые нередко еще путешествуют по разным странам и фестивалям. Джек отбирает фильмы сам.
"Лучший способ отбора фестивальных картин - их просмотр. При этом обязательно приходится учитывать разнообразие публики как в возрастном, так и эстетическом смысле, - говорит Джек. - Именно поэтому уже четвертый год я объединяю в программе совершенно разные картины, каждая из которых может найти своего зрителя и в то же время заинтересовать и тронуть до глубины души широкую аудиторию. Составляя программу, в первую очередь нужно быть честным перед собой и не исходить из личных вкусов и предпочтений, чтобы в итоге собрать в единый букет все краски уругвайского кинематографа".
Если два года назад фестиваль был сосредоточен на игровом и документальном жанрах, то в нынешний сезон Джек Погосян решил порадовать ереванскую публику игровыми полнометражными картинами длительностью в полтора часа. Кстати, все фильмы идут на языке оригинала - испанском, с английскими субтитрами, вход на фестиваль бесплатный, просмотры начинаются в 19.00. Все три фестивальных фильма успели побывать на международных смотрах и удостоиться призов жюри и зрительских симпатий.
ФЕСТИВАЛЬ ОТКРОЕТ ФИЛЬМ "МОЯ ПОДРУГА ИЗ ПАРКА" АНЫ КАЦ, которая выступила в качестве актрисы в более чем 15 фильмах, стала автором 6 картин и продюсером еще нескольких. Фильм вышел на экраны в 2015 г. и сразу обратил на себя внимание широкой зрительской аудитории в разных странах. Трагикомедия, как охарактеризовал этот фильм Джек Погосян, закручена на необычной теме. Главная героиня Лиз пытается заботиться о своем новорожденном малыше, пока ее муж-режиссер снимает фильм в Чили. Не находя ничего общего с такими же, как она, молодыми родителями, объединенными в некое сообщество, она неожиданно знакомится в парке с работницей фабрики и матерью-одиночкой Розой. Дружба, казалось, налаживается сама собой, как вдруг Лиза начинает ощущать некую опасность.
Фильм "Моя подруга из парка" в 2016 г. стал сенсацией национального американского кинофестиваля независимого кино "Сандэнс", а также удостоен призов различных кинофестивалей. Несмотря на тему материнства, эта картина привлечет внимание не только женской аудитории, столь сильны в ней эмоциональный накал, захватывающая интрига и кинематографичен стиль повествования. Джек Погосян уверяет: зритель не сможет остаться безразличным к картине, которая, несомненно, подарит ему множество улыбок.
Картина "Последний поезд" режиссера Диего Арсага на первый взгляд раскрывает тему патримония, но идея фильма намного глубже и затрагивает разные аспекты политической жизни Уругвая и патриотических устремлений жителей страны. Сюжет построен вокруг истории о том, как богатая голливудская кинокомпания купила в Уругвае старинный локомотив ХIХ века и намерена перевезти его в США. Это известие вызывает негодование ветеранов-железнодорожников, которые решают сорвать сделку и похищают локомотив. Вестерн со множеством приключений перерастает в социальную драму, по ходу которой режиссер поднимает вопрос сохранения национального достояния, превращая своих героев в символ сопротивления. Фильм необычайно светлый и добрый. Как отмечали критики, он о любви во всех смыслах - к жизни, родным, родине, народу, к национальным принципам, идеалам и своей истории, а также о смысле жизни, в которой вера и надежда должны победить. Простая история подана Диего Аргаса красиво, а игра актеров, создавших непосредственные образы, достойна подражания.
IV фестиваль уругвайских фильмов закроют "Волны" Адриана Биньеса. Мировая премьера фильма состоялась в январе прошлого года, а в октябре Биньес получил "Золотого Хьюго" в конкурсе дебютов на Чикагском международном кинофестивале. Картина довольно необычна и построена на волне воспоминаний главного героя. Альфонсо, возвращаясь домой с работы, решает пройтись по пляжу. И тут, на берегу, его захлестывают волны дорогих сердцу воспоминаний - светлых и болезненных. Он отправляется в лето своей юности, сформировавшее в нем такие чувства и понятия, как дружба, любовь, человеческие взаимоотношения. Картинки прошлого, проходя через настоящее, складываются, словно пазлы в единое целое, заставляя зрителя следовать за героем в мир его переживаний.
"ФЕСТИВАЛЬ УРУГВАЙСКИХ ФИЛЬМОВ" - ЭТО ЧАСТЬ ПРОЕКТА по налаживанию тесных контактов между Арменией, с одной стороны, Уругваем и Аргентиной - с другой. В рамках программ Cinemateca Armenia я знакомлю жителей этих латиноамериканских стран с достижениями и историей армянского кинематографа и, наоборот, привожу в Ереван кино этих стран. Интересно, что во время всех показов я испытываю гордость, ибо в каждой из трех стран ощущаю себя на родине", - признается Джек Погосян - армянин по происхождению, уроженец Уругвая и гражданин Аргентины.
Джек крепко связан с Арменией. Эта связь проявляется не только в его деятельности в проекте Cinemateca Armenia. Он автор книги о национальной армянской кухне, куда вошло множество уникальных рецептов. Кроме того, в книге много информации об ингредиентах этих блюд. Сегодня Джек работает над продолжением кулинарного проекта, разрабатывает идею телевизионного цикла из 20 разных фильмов, посвященных кулинарии и представляющих кухню разных регионов Армении.
"Это очень амбициозный проект. Я планирую как бы отправиться по следам рецептов, найти места их происхождения или традиционного использования в разных уголках Армении и соединить с прекрасными пейзажами армянской природы. Думаю, проект заинтересует зрителя не меньше фестиваля", - сказал Джек Погосян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2023-07-12 13:07
20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.
-
2022-11-30 12:19
В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.
-
2022-07-27 09:28
В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.