Последние новости

ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК:

мыльные пузыри Алиева и направление главного удара

В ночь на 3 июля "широко шагающий" и провозглашенный Ильхамом Алиевым "одной из самых стабильных и успешно развивающихся стран в мировом масштабе" Азербайджан пережил блэкаут, нокаут и шок, вместе взятые. Вся его территория была на несколько часов лишена электричества со всеми вытекающими отсюда последствиями: остановился транспорт, прервалась связь, прекратилась подача воды, встали промпредприятия и даже добыча нефти. Причиной коллапса в государственном масштабе стала авария на Мингечаурской ГЭС, вызванная, по официальной версии, небывалой жарой.

ПОГРУЗИЛИСЬ ВО МРАК БАКУ, ГАНДЗАК (ГЯНДЖА), СУМГАИТ, МИНГЕЧАУР  - в общей сложности 39 городов и районов. И хотя утром официоз бодро заявил о восстановлении подачи света на большей части территории страны, чуть позднее стало ясно, что ситуация отнюдь не столь радужная. Авария парализовала деятельность всех блоков ГЭС, поэтому "мощному и бурно развивающемуся" Азербайджану пришлось срочно просить Россию и Грузию об экспорте электроэнергии. Тем не менее к вечеру 3 июля столица и многие другие регионы вновь были обесточены, а оператор водной системы объявил об остановке заводов по очистке воды. Восстановленное было движение в бакинском метро опять остановили, пришлось эвакуировать сотни человек, в среду метрополитен по-прежнему не работал. Подача света, да и то не везде, была восстановлена, по официальным данным, лишь к полуночи 4 июля, прежний график подачи воды обещали обеспечить лишь на следующий день.

Естественно, все это негативно сказалось и на стабильности интернет-связи, и на работе промышленных и иных объектов. Согласно сообщению агентства Turan, приостановили деятельность многие крупные предприятия, из-за перебоев в энергоснабжении была приостановлена добыча нефти на 2 тысячах скважин SOCAR. И хотя госпропаганда изо всех сил тужится преуменьшить масштаб коллапса, многие эксперты сразу же поставили под сомнение официальную версию причин аварии и назвали ее последствия "фатальными".

Так, эксперт по энергетической безопасности Ильхам Шабан заявил, что  электромощностей  "Азерэнержи" хватает и самому Азербайджану, и для экспорта. "За столько лет работы не была организована оперативная система переброса мощностей на другие электростанции. Аварийные системы на станциях просто не работают, хотя они должны срабатывать и сразу перебрасывать электроэнергию на стратегические объекты. Ввиду того что переброс с переставшей работать электростанции на другие станции не произошел, остановились стратегические заводы нефтепереработки, остановилась добыча нефти на вышках, перестали работать химические заводы в Сумгайыте", - заявил он, подчеркнув, что точная сумма ущерба и потерь вряд ли будет озвучена.

"Техногенные катастрофы и отключение электричества везде возможны, но последствия не должны быть столь масштабными", - заявил директор НПО Центра "Мультимедиа" Осман Гюндуз. Turan отмечает при этом, что за последние пять лет "Азерэнержи" получила из госбюджета почти миллиард манатов, а всего с 1998 года на модернизацию сети было затрачено около 4 млрд долларов.

ПОКА ПРОВЛАСТНЫЕ СМИ УТЕШАЛИ ОШАРАШЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ тем, что ситуация взята под контроль лично президентом, о "ненадежности систем жизнеобеспечения воюющей страны" заговорили даже неспециалисты. "Энергетическая безопасность Азербайджана висит на волоске. Это еще не диверсия, не теракт, а обыкновенная жара", - констатировал журналист Кавказ Омаров. "Громогласные выступления госчиновников по поводу и без повода о том, что Азербайджан обеспечил не только свою энергобезопасность, но и энергобезопасность половины, а то и всей Европы, в очередной раз рухнули минувшей ночью. Как оказалось, вся эта безопасность зависит от одного-единственного трансформатора 30-летней давности в Мингечевире. Стоило этому трансформатору перегреться, как вся эта система "безопасности" полетела в известном направлении. Как оказалось, системы альтернативного энергоснабжения страны на случай подобной чрезвычайной ситуации просто нет! - негодует Turan, добавляя: - Прежде чем решать проблемы безопасности Европы, властям страны надо серьезно подумать о собственной безопасности, если она зависит от одного лишь трансформатора или высоковольтной линии". Лидер ПНФА Али Керимли назвал блэкаут свидетельством пустословия властей, трубящих на весь мир об обеспечении энергобезопасности, диверсификации энергетических источников, создании альтернативных источников энергии, а глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы заявил, что из-за некомпетентного госуправления страна оказалась на грани гуманитарной катастрофы.

Ситуация была настолько катастрофичной, что на критику решился даже патологически преданный Алиеву ресурс минвал.аз. Оказалось, что все уверения в энергобезопасности страны – дутые и попросту высосаны из пальца, о какой энергобезопасности может идти речь, если отключился всего лишь один трансформатор в Мингечевире, пишет сайт, печально фиксируя: "Вот когда правда вскрылась и выяснилось, что будущее наше не светлое и радостное, а темное и печальное, ибо в нем нет альтернативного решения по энергоснабжению страны при чрезвычайных случаях".

Напомним, что коллапс ударил по Азербайджану на фоне непрекращающегося славословия его президента, не устающего подчеркивать великую мудрость и безальтернативность для страны клана Алиевых, обеспечивающего небывалое в масштабах всего мира развитие и процветание страны, ее превращение в великую региональную и мировую державу, которая якобы готова в одночасье смести с лица земли маленькую Армению.

ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК ПРЕБОЛЬНО ЩЕЛКНУЛ ПО ВЫДАЮЩЕМУСЯ НОСУ АЛИЕВА, показав всю пустоту и безосновательность его кичливой брехни. Чем больше он раздувался и пыжился от осознания собственной гениальности все предыдущие месяцы, уверовав в созданные его же пропагандой мифы, тем громче оказался пшик поистине всемирного масштаба, когда мыльный пузырь этого мифа позорно лопнул из-за разницы в пару градусов температуры воздуха. Вывернув напоказ лживую и прогнившую изнанку и дав истинную оценку политике Алиевых, а также продемонстрировав глубокую уязвимость колосса на глиняных ногах, который так легко насмерть обрушить всего лишь включением непредусмотренного количества кондиционеров и вентиляторов.

Остается напомнить, что именно Мингечаурская ГЭС давно уже называется первой в числе возможных мишеней армянской стороны в случае, если Баку вновь решится на военную агрессию. Так что направление главного удара можно считать подтвержденным, последствия - отрепетированными, а предупреждение - вынесенным. И хотя Армения и Арцах пока что не приложили к этому руку, вечер 3 июля преподнес Алиеву и его подданным еще один неприятный сюрприз: одно из знаковых зданий в самом центре Баку вовсю светилось цветами армянского триколора, который администрация города в который уже раз перепутала с колумбийским флагом (в этот день сборная Колумбии проводила матч чемпионата мира по футболу). Будем считать и это удачной репетицией.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
    2024-10-14 14:42

    Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».