Последние новости

Застряли в затопленной пещере: Илон Маск готов спасти детей в Таиланде

Представители известного канадско-американского бизнесмена Илона Маска готовы оказать властям Таиланда помощь в спасении детей, которые застряли в пещере на севере страны, сообщает Sputnik Армения.

Напомним, дети из местной футбольной команды в Таиланде ушли вместе с тренером на экскурсию в пещеру Тхам Луанг 23 июня и не вернулись. Мальчиков в возрасте о 11 до 16 лет и их тренера нашли в пещере через девять дней: они были живы, но истощены от голода. Теперь их надо спасти из западни и вывести на поверхность.

Как сообщил представитель Маска – главы компаний SpaceX и Tesla, в спасательной операции может быть использовано навигационное оборудование компании Space Exploration Technologies, технологии по откачке воды компании Boring Co. или мощные аккумуляторы Tesla Powerwalls. Но пока неизвестно, что ответят власти Таиланда представителям Маска.

Как отмечают в СМИ, на извлечение детей из пещеры может уйти больше месяца.

Во время спасательных работ погиб один из спасателей – "морской котик" Самарн Кунан. Ныряльщик должен был доставить детей и их тренера из пещеры в Таиланде на поверхность, но мужчина потерял сознание из-за нехватки кислорода.

Отметим, что тренер-экскурсовод повел подростков в семикилометровую пещеру Тхам Луанг. Группа оказалась отрезана от выхода из-за внезапного наводнения.

Сейчас в Таиланде сезон дождей, и пещеры часто заполняются водой. Но это не помешало экскурсионной группе отправиться на поиски приключений в большой и сложный комплекс, расположенный на севере Таиланда. Как отмечают специалисты, обратно выйти неподготовленному человеку из этой сложной пещеры невозможно: во-первых, система ответвлений и туннелей непростая и нужна карта, во-вторых, потоки в пещерах смешиваются с грязью и камнями.

Похожая история произошла в Чили в 2010 году. Взрыв на шахте Сан-Хосе заблокировал свыше 30 шахтеров. Они находились под землей рекордные 69 дней, пока шла операция по спасению. Все выжили и стали национальными героями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ