Последние новости

ТЕГЕРАН АКТИВИЗИРУЕТ БОРЬБУ С ЭТНИЧЕСКИМ СЕПАРАТИЗМОМ

Бабек как яблоко раздора между Азербайджаном и Ираном

Cилы безопасности Ирана задержали десятки этнических азербайджанцев в районе "крепости Бабека" (иранское наименование крепость Базз). Она расположена в поселке Калейбер Карадагского района провинции Восточный Азербайджан. К ней каждый год начиная с 1999-го по инициативе известного иранского историка Мухаммеда Тахи Зехтаби в день рождения Бабека (точная дата его рождения, правда, неизвестна) пытаются подойти иранские (южные) азербайджанцы, считающие эту крепость символом "тюркской идентичности".

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ТАКИЕ ВСТРЕЧИ ПРОВОДИТЬ НЕ УДАВАЛОСЬ ИЗ-ЗА ДЕЙСТВИЙ ТЕГЕРАНА. Дело в том, что Баку считает крепость Базз цитаделью своего национального героя - Бабека, который в 815-837 годах возглавлял борьбу против арабских завоевателей. Однако в Иране его считают своим героем, возглавившим восстание иранских хуррамитов против Арабского халифата. И не только это. Иранские историки, ссылаясь на исторические документы, заявляют, что территория, расположенная к северу от реки Аракс, была названа Аран, а территория к югу от реки Аракс - Азербайджан, из чего делают вывод: Аран и Азербайджан были частью Ирана.

Во избежание обвинений в предвзятости обозначим следующие факты. До начала XIX века земли, на которых потом было основано современное государство Азербайджан, входили в состав Персидской империи. Появившаяся в 1918 году Азербайджанская демократическая республика охватила только Аран и Ширван, а Тегеран тогда активно протестовал против того, что новое государство в Закавказье было названо Азербайджаном по имени одной из иранских провинций.

Вот что пишет в этой связи почетный профессор истории Монмутского университета Тадеуш Свентоховский: "До 1919 года Иран формально выдвигал свои притязания на северный Азербайджан, а в 1919 году, перейдя к более реалистическим позициям, вел переговоры о конфедерации с независимой республикой. Только в 1920-х годах Тегеран начал рассматривать связи между двумя частями Азербайджана как угрозу своему новому проекту национально-гомогенного персидского государства". Почему? В годы советской власти, с учетом существовавших тогда в Москве геополитических проектов, работавшие в Азербайджане исследователи активно разрабатывали так называемую параллельную историю республики. Как утверждает доктор исторических наук Виктор Шнирельман, с конца 1930-х годов стала осуществляться усиленная "азербайджанизация" исторических деятелей и государственных образований, существовавших или затрагивавших территорию советского Азербайджана. В результате Бабек, идентичность которого определяется религией (ислам) и этничностью (тюркизм), был объявлен национальным героем Азербайджана.

УЧИТЫВАЯ СУЩЕСТВОВАВШИЕ ПРОЕКТЫ ПО СОЗДАНИЮ БОЛЬШОГО АЗЕРБАЙДЖАНА с включением в его состав Южного (иранского) Азербайджана, такие идеи активно экспортировались в Иран для пробуждения нового этнического самосознания проживавших там тюрок. Образ Бабека как именно азербайджанского национального героя усиленно продвигался советской пропагандой в связи с Великой Отечественной войной и пребыванием тогда в Иране советских войск. Казалось бы, с распадом СССР все эти идеи должны были оказаться на свалке истории. Но в начале 1990-х годов многие политические и общественные деятели Азербайджана стали высказываться за необходимость объединения Северного и Южного Азербайджана. Наиболее последовательным сторонником идеи "унии" был тогдашний председатель Народного фронта, позже президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей. А теперь президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, правда, пока только в отношении Армении, что "Иреванское ханство, Зенгезур, Гейче являются нашими историческими землями и об этом должно знать как наше молодое поколение, так и весь мир, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти земли, это наша политическая и стратегическая цель, и мы должны к ней постепенно приближаться".

В Армении такие заявления были восприняты по понятным причинам негативно. Но и в Иране почувствовали опасность, зафиксировав стремление Азербайджана "приватизировать" историю Персидской империи. Вот почему Тегеран с повышенным вниманием стал относиться к шествиям, приуроченным ко дню рождения Бабека. Есть и другие причины. Дело в том, что для США, объявивших Иран главным своим противником на Ближнем Востоке, соблазнительно выглядят перспективы не только разыгрывания азербайджанкой карты на иранском направлении, но и перекидывания ближневосточного конфликта в Закавказье в целом и в Азербайджан в частности. В этой связи многие эксперты считают вполне реальным, что в случае ирано-американской войны на севере Ирана может быть провозглашена как минимум тюркская автономия (по примеру курдской автономии в Ираке и потенциально в Сирии). К тому же постсоветская азербайджанская элита ориентирована не на Тегеран, а на Анкару, которая остается союзником США.

В Тегеране обоснованно подозревают, что в ситуации, когда Баку не имеет достаточных самостоятельных политических ресурсов для практической реализации "объединительных" планов, муссирование азербайджанской или тюркской идентичности в Иране происходит не без участия Турции, потому что здесь ее интересы могут совпадать с американскими. Напомним, что в США проживает лидер "Движения национального пробуждения Южного Азербайджана" Махмудали Чехранганлы.

В НАЧАЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА НАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА (ANRO) обратилась к президенту США Дональду Трампу с просьбой не считать их иранцами, а также заявила, что она "проводит мирную борьбу за свободу и окончательное освобождение от господства и угнетения иранского режима". При этом в сопроводительных документах рассказывается об истории Южного Азербайджана и создании ANRO. О том, что на протяжении всего прошлого тысячелетия большинство правителей, которые правили Ираном, были тюрками, а сегодня Тегеран проводит политику ликвидации всего нефарсидского культурно-исторического наследия, стирая все азербайджанское.

Что ни говори, как для Персидской империи, так и для Российской империи, а также СССР, Азербайджан пребывал на периферии. Сейчас он только начинает искать свою геополитическую "прописку". Базовое турецкое пространство находится в Анатолии, а на юге Аракса тюркоязычная среда на протяжении веков выступала в качестве сильнейшего элемента, формирующего иранское культурное и политическое пространство.

Как отмечает Свентоховский, на протяжении большей части своей истории Азербайджан разделял общую судьбу с Ираном, а не Турцией, многие представители его "мыслящего класса" сочетали более широкую иранскую идентичность с идентичностью азербайджанской, употребляя термин "ватан" (родина) для обозначения обеих стран. В составе Российской империи азербайджанцы были выведены из зоны иранского культурного доминирования. После развала Советского Союза правящий в Баку класс стал вводить азербайджанцев уже в зону турецкого доминирования, фактически создавая новую культурную и политическую коммуникацию. Кстати, недавно появились сообщения со ссылкой на директора Института истории Национальной академии наук Азербайджана Ягуба Мамедова о том, что Азербайджан сотрудничает с Турцией в деле написания общей истории тюрок.

Объективно такой ход событий трансформируется в сложную и многостороннюю проблему в выстраивании отношений Баку как с Тегераном, так и с армянами Республики Арцах (Нагорного Карабаха). Проблемы во взаимоотношениях между Ираном и Азербайджаном при определенных обстоятельствах могут пробудиться, а Тегеран способен пересмотреть свое видение главных политических приоритетов в Закавказье. В Иране этнический национализм и подключение к нему определенных внешних игроков усматривается в качестве опасной угрозы, которая способна развалить единый государственный организм. Так что задержание этнических азербайджанцев в районе крепости Бабека при ныне формирующейся геополитической ситуации на Большом Ближнем Востоке выглядит только вершиной айсберга.

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.