Последние новости

АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ

25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах

Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.

АНАЛОГИЧНОЙ БЫЛА И РЕАКЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЫ НА УЧАСТИЕ представителя Арцаха в предшествовавшей международной встрече в Абхазии. Тон и манера протеста азербайджанской стороны вынудили МИД РФ выступить с официальным заявлением.

"Российская позиция по Нагорному Карабаху никогда не предполагала отказа от участия в международных мероприятиях лишь потому, что там можно ненароком встретиться с карабахскими представителями" - так МИД РФ отреагировал на критику со стороны пресс-службы внешнеполитического ведомства Азербайджана, которое осудило встречу "представителей сепаратистского режима  с чиновником МИД России", состоявшуюся не так давно в Сухуми.

Российская сторона понимает важность участия в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта представителей Арцаха (НКР). В контексте того, что Арцах де-факто является состоявшимся государством на протяжении почти 30 лет, он давно ведет самостоятельную международную деятельность, сотрудничает как с отдельными странами, так и международными организациями, - позиция МИД РФ весьма рациональная и верная.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Между тем известно, что Нагорно-Карабахская Республика как минимум с лета 1993 года всегда являлась  и продолжает оставаться полноценной стороной конфликта и переговорного процесса.

 Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России в 1992-1996 гг. посол Владимир КазимировАЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ ДО БОЛИ НАПОМИНАЕТ позицию Украины в вопросе Крыма. В руководствах этих республик так и не могут избавиться от дремучего инстинкта на право владения той или иной территорией, доставшейся им волею случая и несовершенной политической системы бывшего СССР. Крымская область была передана в состав Украинской ССР  в 1954 году по воле  политического руководства СССР (Н. Хрущева), а не правомочных юридических процедур, что явилось грубым нарушением прав ее народа. Аналогичная ситуация была и с Карабахом, который целиком был передан  в качестве автономии новообразованной Азербайджанской ССР решением Закавказского бюро РКП/б в июле 1921 года, а двумя годами позже лишь меньшей частью своей территории вошел в АзССР в качестве автономной области.

Сегодня Россия вполне обоснованно считает Арцах зоной своих стратегических интересов. И для этого есть исторические обоснования. В 1813 году,  более 200 лет назад, в карабахском селе Гюлистан был заключен мирный договор с Персией, согласно которому в состав Российской империи вошли Карабах, Ширван, Ленкорань, Дагестан и другие земли. Тогда никакого государства под названием Азербайджан на этих территориях не существовало.

Сегодня очевидно, что нет и не может быть никакого урегулирования азербайджано-карабахского конфликта без участия Арцаха.

ОЧЕВИДЦЕМ ТОГО, КАК НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ДЕ-ФАКТО И ДЕ-ЮРЕ СТАЛ стороной конфликта и участником переговоров, был полномочный представитель президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России в 1992-1996 гг. посол Владимир Николаевич КАЗИМИРОВ.

- Владимир Николаевич, 28 июля исполнится 25 лет со дня проведения первых переговоров между официальными властями НКР и Азербайджана. Благодаря этим переговорам удалось решить массу острых и важных вопросов. Судя по сегодняшней азербайджанской позиции, в Баку начисто забыли, что первые переговоры с официальными властями Арцаха были инициированы самим Азербайджаном. Чем, на ваш взгляд, объясняется такая позиция?

- Действительно, 28 июля 1993 г., через 4 дня после падения Агдама, крупного города на западе Азербайджана, на линии фронта возле Мартакерта прошли встречи и первые переговоры военно-правительственных делегаций Азербайджанской Республики и Нагорного Карабаха. Их возглавляли исполняющий обязанности министра обороны Азербайджана Сафар Абиев и председатель Комитета самообороны Нагорного Карабаха Серж Саргсян. Были достигнуты небольшие договоренности и продлено на 7 дней прекращение огня для подготовки встречи АР - НК "на высшем уровне". Правда, договоренность о такой встрече не раз возобновлялась, но Баку сначала заматывал ее, а затем так и "забыл".

Посредническая миссия России, да и Минская группа СБСЕ поддерживали эти контакты между сторонами карабахского конфликта. Особенно Москва, где 15 сентября 1992 г. состоялись первые негласные контакты между представителями этих сторон конфликта.

В отличие от Минской группы ОБСЕ, Россия изначально признала его необычную, трехстороннюю конфигурацию. Представители Нагорного  Карабаха участвовали уже во встрече в Железноводске 23 сентября 1991 г. Минская же группа подошла к признанию Нагорного Карабаха стороной конфликта лишь в сентябре 1993 г. на самой первой встрече вне Рима - в Москве.

Это сейчас сопредседатели МГ ОБСЕ подают пример довольно слаженной работы, признают значение  перемирия 1994 г. и соглашения об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 г., достигнутые по инициативе России. А в те годы западные державы не спешили признавать то, что достигалось Москвой, и даже наоборот.

Не буду приводить аргументы насчет трех сторон в этом конфликте, но сейчас это очевидно. Всем, кроме Баку, который, когда ему было надо, первым шел на установление контакта с руководством Нагорного Карабаха, звонил и писал ему, предлагал не обстреливать Агдам и "Ханкенди", встретиться под Мартакертом. Более того, и прекращение огня Баку уже подписал 9 мая 1994 г. только с НК - до того как Ереван дал согласие поставить и свою подпись. В каком еще качестве имел он дело со Степанакертом, если не со стороной конфликта? Не знаю, известно это нынешнему руководству Азербайджана или свои же эксперты, историки, архивисты все скрыли от него?

  - Знакомство с высказываниями официальных лиц Азербайджана создает впечатление, что курс на насильственное решение карабахского конфликта является для них единственным способом решения проблемы. Как-то не верится, что в руководстве Баку не понимают, что без участия Арцаха в переговорах, если даже Армения пойдет на какие-то уступки, решить проблему невозможно. И что начало боевых наступательных действий чревато катастрофой не только для Арцаха, но и для Азербайджана и всего региона. Но форсированное наращивание современных военных вооружений азербайджанской стороной явно преследует цель получить подавляющее превосходство над армиями Арцаха и Армении. И гарантий, что эта современная техника не будет задействована, становится меньше.  Какие международные договоренности могут выступать гарантами невозобновления боевых действий в регионе?

- Обладая немалым потенциалом, уязвленное исходом войны 1991-1994 гг. руководство АР то и дело угрожает решить карабахский конфликт силой и, как бы в подтверждение своих угроз, провоцирует инциденты, даже позволяет себе иногда и пробу сил, не желает допускать их расследования по линии ОБСЕ. Вместе с тем это для него средство обмана собственного народа этаким патриотизмом напоказ. Потому что там не могут не понимать жестоких последствий новой большой войны для своей страны и для себя. Она опасна не только для народов всех трех сторон, но и для всего региона.

Три государства - сопредседателя МГ ОБСЕ, а также Совет Безопасности ООН, не забывшие о прежней войне и о том, кто никак не хотел ее прекращать, не смогли бы остаться безучастными. А это совсем не нужно Баку и его элите. И хотя однозначной гарантии невозобновления военных действий, конечно, нет, это все же настораживает Баку. Кроме того, новая война вконец подорвала бы не только репутацию, но и саму его договороспособность, которая, несмотря на уже взрослый возраст государства, пока остается под вопросом. Не буду на сей раз приводить примеров, их немало и по Карабаху.

Эдвард САХИНОВ, russia-artsakh.ru

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.

  • ИМУЩЕСТВО ВЗАМЕН ДОЛГА, или "ИНФОРМАЦИОННАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ"
    2025-03-03 10:04

    Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.

  • ВЫБОР ОГРАНИЧЕН: НОВАЯ ЯЛТА ИЛИ ЯДЕРНЫЙ АПОКАЛИПСИС?
    2025-02-03 09:34

    Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.