Шармазанов: Мы отвергаем военное решение карабахской проблемы и воинственную риторику
Возглавляемая вице-спикером Национального Собрания Армении Эдуардом Шармазановым делегация, в составе которой депутаты НС Эдмон Марукян и Ваан Арутюнян, 12 июля приняла участие в третьей Ассамблее глав парламентов стран Центральной и Восточной Европы в Варшаве. Об этом сообщает пресс-служба НС РА.
Делегацию НС РА встретили председатель Сената Польши Станислав Карчевский и председатель Сейма Марек Кухциньский.
Э.Шармазанов выступил на Ассамблее с речью:
"Уважаемые коллеги,
дамы и господа,
выбранный формат – своеобразная площадка для встречи на высоком уровне парламентариев стран Центральной и Восточной Европы и совместного обсуждения вызовов нашего континента.
Этот год юбилейный для многих стран. Как мы в Армении, так и наши братья и сестры в Польше отмечаем 100-ю годовщину восстановления независимости. Более того, в этом году парламент Польши отмечает 550-летие основания.
Выражаю слова признательности Сейму Польши за признание и осуждение Геноцида армян еще в 2005 г. В этом году исполняется 70-летие принятой Генеральной Ассамблеей ООН конвенции “О предотвращении и наказании преступления геноцида”, – она принята 9 декабря 1948 г. Эта конвенция ООН была первой, затрагивающей проблемы человечества. Геноцид армян, греков и ассирийцев в Османской империи и Кемалистской Турции явился одним из самых больших бедствий ХХ века, унесших более 2 миллионов жизней безвинных христиан. Давайте не забывать, что безнаказанность приводит к новым преступлениям.
Благодарен Сенату и Сейму Польши за принятие в 2017 г. специальной резолюции к 650-летию армянской общины страны. Армяне веками всегда способствовали упрочению польского государства. Еще со времен короля Казимира Великого армяне удостоились привилегий и особого отношения.
Уважаемые коллеги,
в этом году Сенат и Сейм Польши ратифицировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС. Подписание и ратификация документа открывают новую страницу в истории сотрудничества Евросоюза и Армении. Надеюсь, это новая страница в развитии демократии, защиты прав человека и утверждении мира. Ожидаем, что другие страны-члены ЕС также в приемлемые сроки ратифицируют Соглашение.
Уважаемые коллеги,
нынешний мир, в том числе европейский регион, полон многочисленных вызовов – это закрытые границы, милитаристская риторика и попытки военным путем разрешать неурегулированные конфликты. К сожалению, с каждым из них Армения сталкивается. Говоря о закрытых границах, должен отметить, что Турция, несмотря на ранее подписанные Цюрихские протоколы, продолжает блокировать границу с Арменией. Турецкая политика предусловий и блокады Армении предосудительна. Мы сторонники нормализации отношений без предусловий.
Уважаемые коллеги,
мы отвергаем военное решение карабахской проблемы и воинственную риторику. Проблема должна быть урегулирована исключительно путем мирных переговоров, в формате сопредседательства МГ ОБСЕ, на основе трех известных принципов: мирное урегулирование, реализация права на самоопределение, территориальная целостность. Право на самоопределение – естественное право граждан, и граждане Арцаха имеют столько же права самоопределиться и жить в независимом государстве, сколько каждый из нас.
Уважаемые коллеги,
я здесь с призывом к миру, толерантности и диалогу. Хотелось бы завершить слово следующим призывом Папы Иоанна Второго: “Не бойтесь проповедовать мир, живите с миром... Насилие и оружие никогда не могут решить проблем человечества”", передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-07-29 19:545468
На площади Франции в Ереване 29 июля проходит акция Движения сопротивления.
-
2022-07-29 19:365131
Избранного мэра Ванадзора Мамикона Асланяна вернули в тюрьму, после того, как ему была оказана медицинская помощь. Об этом сам Асланян сообщил в соцсетях.
-
2022-07-29 19:345189
Блогера Микаэла Бадаляна вновь задержала полиция. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.
-
2022-07-29 19:335092
В Армении за первое полугодие 2022 года выросло число преступлений на 22,3%. Об этом в пятницу на заседании коллегии сообщил первый замначальника полиции РА Арам Ованнисян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-07-23 09:522140
Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».
-
2022-07-16 10:332990
"Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...
-
2022-07-14 10:512484
«В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».
-
2022-07-13 09:561100
О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».