Последние новости

ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?

Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера

Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

 Офицер майор Саргис СТЕПАНЯНЭТИ СЛОВА ВЫЗВАЛИ УДИВЛЕНИЕ, ГНЕВ, ОЗАБОЧЕННОСТЬ пользователей армянского сегмента соцсети Facebook, пишет Panorama.am в публикации от 14 июля. Обсуждения в этой связи получили широкий резонанс, большинство комментариев превратилось в резкую критику, когда пользователи выяснили, что автор слов не только "историк в костюмном жилете", но и пресс-секретарь первого вице-премьера. До сих пор ни первый вице-премьер, ни его офис не выразили сожаления, не выступили  с извинениями или разъяснениями. Немногим ранее К.Пашоян написал на своей странице в соцсети, что его мысли "некоторыми людьми  вырваны из контекста и неверно истолкованы". "Я не знаю, почему они это делают, может быть, это манипуляция", – добавил он.

Он также объяснил, почему решил написать: "Я бы никогда не выступил с подобным комментарием, но, принимая во внимание тот факт, что исходя из спекуляций некоторых людей члены семей военнослужащих могут неверно понять озвученные мысли, вынужден выступить с этим заявлением". Так или иначе, его "раскаяние" было воспринято в Сети не так уж однозначно.

Прокомментировавшие запись юзеры напомнили, что Пашоян уже является представителем правительства Армении и должен быть готов принимать критику, а не называть ее политическим заказом. Пользователи в любом случае требуют извиниться вместо того, чтобы оправдываться. В одном из обсуждений в Facebook комментарий оставил также брат танкиста Тиграна Абгаряна из Гюмри, погибшего в ходе апрельской войны 2016 года, Жора АБГАРЯН. "Так много нужно сказать, даже не знаешь, с чего и начать... Это уже сумасшедший дом какой-то... Им кажется, если получили хорошую работу, то и круче никого нет?  Они пока не в курсе, что есть такие парни, как мы, которые сделают  что угодно, лишь бы высоко держать честь Родины и ее героев... Ему лучше извиниться, пока не поздно", – написал Ж. Абгарян.

Ранее Карпис Пашоян, будучи на тот момент еще учителем истории, в интервью Medialab.am выразил мнение, что связанные с апрельской войной события на данном этапе ни в коем случае нельзя включать в учебники по истории, поскольку эти события – пока не история. Это также довольно примечательное замечание, учитывая, что Министерство культуры собирается открыть в Музее истории выставку фотографий, посвященную смене власти в РА, имевшей место всего несколько месяцев назад.

 Командующий Армией обороны Арцаха генерал-лейтенант Левон МНАЦАКАНЯНКОММЕНТИРУЯ СЛОВА ПАШОЯНА В ИНТЕРВЬЮ САЙТУ АРЦАХПРЕСС, командующий Армией обороны Арцаха генерал-лейтенант Левон МНАЦАКАНЯН заявил: "18-20-летние армянские ребята, продемонстрировав зрелость духа и осознанности, совершенным ими подвигом доказали, что способны превзойти своих предшественников. Однако после всего этого безмерно прискорбно, когда некоторые ставят под вопрос осознанное самопожертвование во имя Родины Роберта Абаджяна и таких, как он, героев. Более того, это неуважительно не только в отношении к памяти наших героических мучеников, но и в отношении всех тех живых, кто в том же или, быть может, каком-то другом окопе защищал и защищает безопасность нас с вами, в том числе и тех, кто ставит под сомнение героизм Абаджяна".

Последовала реакция и со стороны воинов армянской армии. Прославленный офицер майор Саргис СТЕПАНЯН и его боевые товарищи обратились к премьеру Пашиняну с открытым письмом, в котором потребовали отстранить от должности госчиновника, допустившего хамские реплики в адрес героев апрельской войны, и дать официальную оценку его высказываниям, пишет сайт Voskanapat.info, приводя письмо без купюр.

"Многоуважаемый премьер!

Мы, военнослужащие, прошедшие боевую службу и получившие ранения, выражаем свое возмущение и негодование в связи с неуважительными формулировками, прозвучавшими со стороны пресс-секретаря первого заместителя премьер-министра. Вопрос стоит особенно остро, когда подобные безответственные высказывания позволяют себе представители государственного аппарата и при этом не удостаиваются надлежащей оценки со стороны своих вышестоящих начальников.

Нам не хотелось бы думать, что это курс государства и его конкретных мужей. Следовательно, мы ожидаем официальной оценки лично от вас. Кроме того, учитывая, что означенная персона является пресс-секретарем первого заместителя премьер-министра, мы требуем, чтобы Арарат Мирзоян просил извинения у наших братьев-мучеников и, в частности, у семьи Героя Арцаха Роберта Абаджяна, а также у всех ребят, получивших ранения при защите Родины, за высказывания его пресс-секретаря. Естественно, лишь после отстранения последнего от должности.

Мы полны уверенности, что вы также разделяете наше мнение, заключающееся в том, что персоне, называющей нашу Священную Родину гиблой, наших Святых - дегенератами, Нацию - слезливой, Героя - безмозглым, персоне, выражающей свое нескрываемое презрение к армянским генам, не только не должно быть места в правительстве Республики Армения, но и подобное отношение обязано быть строжайше осуждено на самом высоком государственном уровне и вырвано с корнем из новой армянской действительности.

Боевые товарищи, ОСОЗНАННО получившие ранения в ходе защиты Родины".

Подготовила М. ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 17-Июл-2018
    Вот такие дела! Храбрые сердца подставляются под азербайджанские пули, чтобы такие мрази и подонки могли гулять.....Позор!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КИМ НАУМОВИЧ!
    2019-03-01 10:14
    2597

    1 марта известному писателю, публицисту, сценаристу Киму БАКШИ исполнилось 88 лет. С 1963 года он занимается древней и современной историей и культурой Армении, издал 7 книг. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", сценарий которого Бакши написал в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном, удостоен Госпремии РА и Международной премии им. Ф. Нансена.

  • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
    2018-04-25 09:46
    3292

    24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

  • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
    2018-03-14 13:50
    1335

    В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

  • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
    2018-03-12 10:27
    1872

    В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОРОЧЕСТВО СПАРАПЕТА
    2019-07-20 16:00
    1528

    Те, кто пережил первое нашествие АОД на Армению, наверняка помнят, что ответил Вано Сирадегян на вопрос, как женщинам прокормить своих детей в условиях тотальной безработицы? Он посоветовал им заниматься проституцией, а когда ему задали вопрос о целесообразности формирования политической организации по половому признаку (речь шла о партии "Шамирам", которую в народе называли не иначе как женским батальоном министра ВД), то незабвенный Ваник Смбатович ответил: "Уж лучше сами б..., чем их дети".

  • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
    2019-07-19 13:23
    1417

    10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

  • "НА ОДНОЙ ЧАШЕ ВЕСОВ - КОНСТИТУЦИЯ, НА ДРУГОЙ - АНАРХИЯ НИКОЛА", -
    2019-07-19 11:47
    1876

    констатировал вице-спикер парламента предыдущего созыва Эдуард ШАРМАЗАНОВ "Призываем все здоровые силы стать на защиту КС!" - Озвученное в интервью радиостанции "Свобода" заявление Никола Пашиняна о том, что бывшая власть приватизировала Конституционный суд, как будку, наводит на мысль о возможном повторении сценария с блокадой. За изменением меры пресечения второму президенту (18 мая) последовал призыв к блокаде всех судов, завтра Пашинян может указать на конкретную мишень - КС и его председателя. Похоже, это первый случай, когда мишень премьер-министра занимает столь высокий пост и имеет имя и фамилию…

  • Гагик АМБАРЯН: "ВЛАСТЬ НЕ РЕШИЛА НИ ОДИН НАСУЩНЫЙ ВОПРОС"
    2019-07-19 11:05
    765

    "Если бы власть ежедневно занималась решением насущных задач, то у нее не хватило бы времени на поиски заговорщиков, охоту на ведьм и разоблачение "контрреволюции". Сегодня в обществе обсуждают скандальное поведение представителей власти, потому что больше нечего обсуждать, уже сложилось мнение, что революцию делали для того, чтобы отдать власть дилетантам", - заявил в интервью одному из телеканалов политолог Гагик Амбарян. По его словам, за год и 2 месяца выяснилось, что в Армении только 2 зла: второй президент Роберт Кочарян и генерал Манвел Григорян.