Последние новости

КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ

У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера!

"Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ЕРЕВАНСКАЯ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА "ЛОРИК" СОСТОЯЛАСЬ в рамках XV международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва". Успех был шквальный и отвальный. Режиссеру картины Алексею Злобину на показ приехать не удалось, но вся остальная творческая группа буквально захлебнулась в овациях, зрительской любви и воодушевлении.

Такой прием был ожидаем на все сто - к гадалке не ходи. Ведь "Лорик" - очередной проект народного артиста РА и, можно сказать, главного артиста страны Микаэла Погосяна, в котором он выступил в качестве сценариста, продюсера и исполнителя главной роли. Это случается не впервые, и не впервые подтверждается, что, сколько бы ролей – не в самом фильме, а в связи с производством фильма - ни взваливал на себя Миша Погосян, это абсолютно не отвлекает его от способности оставаться блистательным актером.

"Лорик" - это кино об актере. И главная его фишка, на мой взгляд, не в крутом социально заостренном сюжете и даже не в глобальном, "очень добром", как сочли многие зрители, посыле "красота спасет мир". Микаэл Погосян не просто играет актера, что дает ему возможность читать с экрана великие монологи Шекспира и Ростана, лаская слух и душу зрителя, - он впускает этого зрителя в святая святых актерской души, приоткрывает завесу артистической тайны, этой сложно уловимой субстанции, трансформирующейся не по законам жизни, но по законам игры.

Лорик, он же Лоуренс Александрович, названный так родителями-актерами в честь Лоуренса Оливье, прячется от жизни в иллюзорном мире театра. Ровно до того момента, пока театр не разгоняют, а в его здание не вселяется олигарх со своей партией и стремлением стать президентом. Вот тут-то жизнь и бьет Лорика по голове - в буквальном смысле и с неожиданными последствиями. Талант перевоплощения сменяется в нем даром превращения - теперь артист может не играть кого угодно, а стать кем угодно - от маленькой больной девочки до того самого олигарха.

ОКАЗАВШИСЬ БЕЗ ТЕАТРА, ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ЖИЗНЬЮ, ЛОРИК МОГ БЫ вослед классику сказать: "Я взглянул окрест меня - душа моя страданиями человеческими уязвлена стала ...". Ведь вместе с волшебным даром превращения в актере, эгоцентрике и эксцентрике, проснулось острое желание помочь страданиям человеческим. Начиная с малого - устройства счастья влюбленной пары - до более чем масштабного – наставления на путь истинный олигарха Кандиляна с перспективой облагодетельствовать целую страну.

"Лорик" - это трагикомедия в формате фэнтези. Пока в нашем арсенале не было этого термина, была старая добрая сказка. В данном случае - конкретная сказка, может, самая волшебная из всех волшебных - "Алиса в Стране Чудес". Она входит в фильм как лейтмотив и как обещание иной, удивительной жизни. Она входит в фильм в виде масок и приставных носов, в виде кукол и марионеток - в виде светлого мира фантазии, составляющей альтернативу суровой жизни. Она входит в фильм, чтобы наполнить его изысканно красивыми кадрами, которыми будет так восхищаться зритель. Вообще оператор-постановщик Ваагн Тер-Акопян и вся команда, отвечающая за "качество картинки" и спецэффекты, сработали на славу. Картинка получилась чудо, не по-нашему как хороша, став одним из серьезных достоинств картины.

Если говорить об отдельных достоинствах, непременно следует упомянуть музыку, написанную нашим соотечественником из Швейцарии Давидом Аладжяном. Она не иллюстративна, она живет своей жизнью, переплетаясь в музыку воспоминаний и музыку предчувствий, она двигает сюжет, предвосхищая минуты нежности, рожденные словно ниоткуда.

Кроме "Алисы в Стране Чудес" - отсылке прямой - фильм заставляет вспомнить еще одно великое литературное произведение, полное трансформаций и перевоплощений. И это "Мастер и Маргарита". Да-да! Провоцируют такую отсылку не только удары грома в ливневой ночи и даже не слуга олигарха Самвелло, практически Азазелло. Провоцирует такую отсылку Микаэл Погосян - этот артист-трансформер, способный к молниеносным переходам, существующий одновременно во многих художественных планах.

Эта внутренняя чрезвычайная подвижность, стихия игры в "Лорике" достигла какой-то высшей точки и местами убедительнее перевоплощений компьютерных. Карнавальные трюки и тайная человеческая боль в одном флаконе. И, может быть, главное, что этот непобедимый вкус к игре отзывается в зрителе неомраченным вкусом к жизни. Тем более что ансамбль, с которым играл Микаэл Погосян, состоял из замечательных актеров-мастеров – классическая тетушка Шаке Тухманян, обаятельнейший дуэт супругов-соседей Татевик Казарян и Форш, воплощенная женственность, мать Аси - Наринэ Григорян, органично-наглый и ироничный Самвелло - Арман Казарян, Аннушка, всю дорогу влюбленная в Лорика и читающая наизусть "Евгения Онегина", Евгения Дмитриева - российская актриса, хорошо известная нашему зрителю по многим ролям.

"ФИЛЬМ ПОЛУЧИЛСЯ НА ЗЛОБУ ДНЯ, - ГОВОРИЛ ПЕРЕД ПРЕМЬЕРОЙ генеральный продюсер картины Мартин Минасян. - Многие кадры, которые задумывались и снимались два-три года назад, перекликаются с событиями последнего времени. Революция произошла не только на улицах и площадях, но и в сознании каждого из нас. Мы хотели показать в фильме, что даже в условиях острого социального неравенства, несправедливости, когда в душах людей полная безысходность, в каждом из нас живут гуманизм, сопереживание, желание помочь ближнему. А еще фильм "Лорик" показывает зрителю, что никогда не нужно терять надежду на лучшее… Этот фильм созвучен сегодняшней Весне Армении - весне перемен и надежд… Фактически каждый, не оставшийся равнодушным, а это подавляющее большинство проживающего в стране и за ее пределами народа, прошел путь нашего героя - Лорика. Верю, что ожившее в народе чувство собственного самосознания и дух единства помогут построить новое общество. А вера, как говорил апостол Павел - это "уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого".

А другой апостол любви и сострадания говорил: "Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка". На всеобщем счастье "Лорик" все-таки не настаивает, а вот Лорик-Микаэл Погосян завершает фильм совершенно по Достоевскому. В картине есть маленькая героиня, тяжелобольная и нуждающаяся в дорогостоящей операции соседская девочка Ася, которую сыграла чудесная девочка-лучик Ирен Айвазян. Насчет счастья всего мира - неизвестно, но слезы на щеке невинного ребенка не будет. За ее жизнь Лорик заплатит жизнью собственной. Такова цена перерождения души. И произойдет это как-то просто, без пафоса и патетики. Потому что в силу вновь вступит закон - непреложный закон игры. "Ой, мои бедные лапки! Ай, мои ушки и усики!" - воскликнет Кролик-Лорик. И Алиса-Ася широко улыбнется, и мир заиграет красками и светом. И свет опустится на совершенно роскошную панораму Еревана, лежащего у подножия Арарата…

Фильм "Лорик" уже успел попасть в шорт-лист 10 финалистов Mexico International Film Festival. Пожелаем ему доброго пути!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2124

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3316

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5384

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8207

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ
      2021-11-12 12:41
      5069

      Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

    • "ВЛАСТЬ" - ЗАДУМАТЬСЯ, И ПРИДЕТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
      2021-04-22 10:25
      4663

      "Задуматься! Может, это звучит шаблонно, но мне бы очень хотелось, чтобы после просмотра картины у зрителя возникло желание задуматься", - так сформулировал главный мессидж вышедшего на большой экран фильма "Власть" его автор, сценарист и режиссер Мгер МКРТЧЯН.

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      4488

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

    • СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"
      2021-03-31 11:53
      5548

      Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.