Последние новости

СЕДЬМОЙ

Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался

15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

МИНОБОРОНЫ АРМЕНИИ СРАЗУ ЖЕ СООБЩИЛО, ЧТО КАРЕН КАЗАРЯН является жителем села Бердаван Тавушской области, никогда не служил и не служит в ВС РА. "Министр обороны Давид Тоноян, являясь также председателем межведомственной комиссии по вопросам заложников, пленных и без вести пропавших, обратился в ереванский офис МККК для организации возращения гражданина РА. Также МККК поставлен в известность о проблемах со здоровьем у К. Казаряна", - написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь ведомства Арцрун Ованнисян. Пресс-секретарь полиции Ашот Агаронян, подтвердив, что  Казарян не имеет никакого отношения к вооруженным силам, сообщил: "У него проблемы со здоровьем, и с 2013 года он состоит на учете в соответствующем медучреждении. Обстоятельства его нахождения на территории Азербайджана уточняются".

Год с небольшим назад, 21 июня 2017 года, бакинские СМИ поместили аналогичное сообщение "о захвате в плен военнослужащего ВС РА". Затем они опубликовали видеоинтервью, в котором мужчина в гражданской одежде с напяленным поверх бронежилетом рассказывал о том, что он, Завен Карапетян, уроженец села Довех Ноемберянского района, является военнослужащим-контрактником, участвовал в диверсии против азербайджанской армии и попал в плен. Армянская сторона тогда заявила, что Карапетян - воспитанник детдома, в последние годы вел бродяжнический образ жизни и имел явные проблемы с умственным развитием. Последнее было очевидно невооруженным глазом и в представленном видео - по крайней мере поверить в то, что этот неадекватный человек может быть "разведчиком" и "диверсантом", было очень сложно.

Завен Карапетян стал очередным - шестым - звеном в бесчеловечной и отвратительной по своей сути цепи, которую из года в год раскручивает азербайджанская сторона, используя социально необеспеченных, ущербных или больных жителей армянского приграничья. Звеньями этой цепочки являются и 77-летний Мамикон Ходжоян, скончавшийся после возвращения из плена, и его родственник Арсен Ходжоян, вернувшийся с очевидными проблемами, и Карен Петросян, убитый с особой жестокостью и садизмом, и Саркис Ананян, также вернувшийся с надломленным здоровьем и психикой.

ВСЕ ОНИ БЫЛИ ЖИТЕЛЯМИ СЕЛ ТАВУШСКОГО МАРЗА И ИМЕЛИ РАЗНОГО РОДА ПРОБЛЕМЫ. Ранее Манвел Сарибекян из Гегаркуникского марза также оказался в плену и его изувеченное тело было возвращено спустя месяц после смерти (убийства?) в плену. В отношении всех этих людей, в том числе 77-летнего больного старика, азербайджанская пропаганда разыгрывала один и тот же сценарий, пытаясь доказать, что они были "диверсантами": после взятия в заложники следовала соответствующая обработка, переодевание, затем - видеоинтервью, в котором несчастный, естественно, признавал все обвинения. О том, насколько грубо нарушались при это международные правовые нормы, говорить излишне.

В случае с Кареном Казаряном по состоянию на 15 июля видеоинтервью пока в сеть не выставлялось. Возможно, это объясняется явным киксом азерпропа в излишнем рвении доказать недоказуемое. Дело в том, что сразу после публикации фото уже плененного Карена в сети появился снимок военнослужащего на боевом посту с оружием в руках, которого в Баку попытались выдать за Казаряна. В реальности же военнослужащим на фото оказался житель Еревана Ваан Азибекян. Внезапно обнаружив себя "в плену", Азибекян написал в соцсети Фейсбук: "Утром готовился пойти на работу, как вдруг друзья один за другим начали писать и звонить, спрашивая, все ли со мной в порядке, и посылая это фото, якобы я попал в плен, а сам об этом не знаю. Фактически азербайджанцы настолько дебилы, что не отличают людей друг о друга". Можно себе представить мучения бойцов азерпропа, лихорадочно отыскивающих среди армянских пользователей человека, мало-мальски похожего на взятого в заложники, и в конце концов остановившихся на фотографии, помещенной пользователем соцсети на своей странице 12 декабря 2016 года...

В истории с Казаряном помимо совершенно идентичного почерка азербайджанской стороны имеется еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Учитывая непреходящий бакинский зуд по осужденным в Степанакерте карвачарским диверсантам, не исключено, что в Тавушском марзе ведется охота за людьми, в силу своей ущербности потенциально способными стать легкой добычей азербайджанской разведки - для последующего предложения обмена. Напомним, что соответствующие органы РА уже высказывали предположение о преднамеренном хищении людей из приграничных районов. Так, после пленения Карена Петросяна в августе 2014 года Следственный комитет заявил, что рассматривается версия о похищении его азербайджанскими военнослужащими с территории Армении, ибо об этом свидетельствуют некоторые полученные в ходе следствия доказательства.

О ТОМ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ВЕДЕТ ОХОТУ НА АРМЯНСКИХ ГРАЖДАН, заявил в свое время и отец Манвела Сарибекяна. Отметив, что сын отлично знал территорию и не мог заблудиться, он заявил: "Скорее всего, его взяли в плен азербайджанские разведчики. Это не первый случай. Уже третий или четвертый случай, когда из нашей деревни исчезают люди". В том же августе 2014-го  губернатор Тавуша Овик Абовян рассказал, что во второй половине того же дня, как пропал Саркис Ананян, неизвестный подошел к военнослужащим, несшим дежурство на опорном пункте, представился жителем села Воскеван и на ломаном армянском попросил разрешения подойти к армянским позициям. Когда ему стали задавать вопросы, неизвестный смешался и убежал в направлении азербайджанской стороны.

Эти факты уже невозможно игнорировать: 7 человек за неполные 8 лет, и практически все они - с проблемами ментального характера, шестеро из них -  жители Тавуша. Следственному комитету не мешало бы сегодня вспомнить о собственной версии и возобновить расследование того, каким образом эти люди оказываются на территории Азербайджана со всеми вытекающими отсюда последствиями, в ряде случаев - трагическими.

Армянская сторона в лице министра обороны, как уже отмечалось выше, обратилась в Международный Комитет Красного Креста. Еще одна особенность бакинского сценария заключается в том, что к заложникам не допускаются представители МККК или допускаются с большим опозданием. По мнению первого омбудсмена РА Ларисы Алавердян, Ереван должен потребовать возвращения Карена Казаряна в том числе с целью доказать наличие у него ментальных проблем. Если - не приведи Господь - его постигнет трагическая судьба, значит, по ее словам, в Баку расправились с заложником еще и для того, чтобы скрыть это обстоятельство.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • ПРАВДА МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ, А В ЛОЖЬ НИКТО НЕ ВЕРИТ…
    2024-09-11 10:04

    Самвел Бабаян пытается застолбить себе место на предвыборном политическом поле не иначе, как по негласному указу Пашиняна. Незадолго до годовщины геноцида и насильственной депортации 120 тыс. армян Арцаха экс-секретарю Совбеза Республики Арцах были даны соответствующие задания. Попытка консолидации арцахцев вокруг идеи создания особого комитета и совместного хождения на парламентские выборы уже описана в предыдущих публикациях, а потому ограничимся констатацией, что это задание Пашиняна Бабаян провалил: оторвать арцахцев от движения "Тавуш во имя Родины" не получилось, земляки не поверили обещаниям генерала.

  • НАДЕЯСЬ НА АЛИЕВА
    2024-09-02 10:27

    На пресс-конференции Николу Пашиняну задали вопрос, ранее озвученный Марией Захаровой. Последняя, напомним, в ходе своего брифинга отметила, что у азербайджанской стороны есть программа по возвращению арцахцев, она, Захарова видела эту программу, но, подчеркнула спикер МИД РФ, не знает, есть ли программа у армянской стороны.

  • ДЕРЖАТ В ПЛЕНУ ПО ПРОСЬБЕ ПАШИНЯНА?
    2024-08-28 10:54

    Бывший министр обороны генерал Аршак Карапетян заявил, что бывшего госминистра Республики Арцах Рубена Варданяна держат в азербайджанском плену по просьбе Пашиняна. Заявление вызвало бурю эмоций, хотя ничего сенсационного в нем нет, подобный вывод напрашивается автоматически. Сразу после геноцида и насильственной депортации 120 тыс. армян из Арцаха агитпроп Пашиняна принялся тиражировать циничные агитки о том, что оппозиция, якобы, была заинтересована в таком развитии событий, ибо пребывание арцахцев на территории РА активизирует борьбу за власть.