УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.
В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ СОБРАЛ БУКЕТ ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ, СНЯТЫХ ЗА последние два года, удостоенных призов престижных киносмотров мира и обративших на себя внимание как киноманов, так и представителей кинематографии - от режиссеров до критиков. И это отнюдь не случайно: "Золотой абрикос" отметил свой 15-летний юбилей. Крепкие и выдержанные в лучших традициях авторского кино игровые фильмы, досконально продуманные и заставляющие задуматься документальные картины, многообразные по тематике и жанрам фильмы "Армянской панорамы" - это лишь часть удачной подборки. Внеконкурсные программы также были полны сюрпризов: ереванский зритель получил уникальную возможность посмотреть работы культовых режиссеров, отмеченные в этом году в Каннах, Берлине и других фестивальных городах.
Особая атмосфера "Золотого абрикоса" выгодно отличает его от других международных кинофестивалей. Как отметил председатель жюри игровых фильмов, дважды оскароносец, призер Каннского МКФ, иранский кинорежиссер, продюсер и сценарист Асгар Фархади, фестивальный Ереван обошелся без привычного для крупных кинофорумов формализма и официоза: здесь не было модниц, щеголяющих нарядами во время прохода по красной дорожке, не было помпезности в церемониях и мероприятиях, а, наоборот, царила очень непосредственная и дружеская атмосфера долгожданного праздника кино.
- "Золотой абрикос" привлек меня разными факторами: географической близостью Армении и Ирана, возможностью просто общаться с гостями и участниками, бродить по городу и благодаря небольшой территории, охваченной фестивалем, успевать на многие его мероприятия. Ереванский фестиваль отличается комфортом, а также камерностью, за которой скрыт титанический труд организаторов. А еще я ценю подборку в конкурсных номинациях и в "Армянской панораме", где были представлены фильмы самых разных стран, авторов, тематик и сюжетов, что давало возможность каждому зрителю смотреть те фильмы, которые его больше интересуют, - сказал Асгар Фархади.
ЧЛЕН ЖЮРИ "ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ", ПРОДЮСЕР, РЕЖИССЕР и сценарист Алексей Вахрушев (Россия) подчеркнул наличие на ереванском кинофестивале замечательной команды жюри во всех номинациях. По его словам, подбор правильного жюри - это особое искусство: каждый из его представителей имеет свой опыт, взгляд, вкусы и подходы к кино, однако очень важно наладить гармонию и найти общий язык при оценке фестивальных фильмов. Режиссер-документалист Тамара Степанян высоко оценила фильмы документальной номинации. "Каждый день, выходя из гостиницы, мы, члены жюри, с большим душевным подъемом шли навстречу новым историям, профессионально рассказанным авторами с экрана. Представьте, что из 13 фильмов, представленных на конкурс, 6 претендовали на главный приз. Для режиссеров из Армении, Спюрка и других стран фестиваль - это возможность представить свои работы. "Золотой абрикос" как формат кинофестиваля не стоит на месте, он развивается по всем направлениям - от показа нашумевших картин до разработки и внедрения проектов, нацеленных на развитие кинематографа, в первую очередь армянского. В то же время фестиваль продолжает оставаться скромным и камерным, это свой путь для звезд мирового кино, которых удается привезти в Ереван. Невероятно, когда, прогуливаясь по городу, ты можешь встретить среди прохожих Вима Вендерса, Аббаса Киаростами, Ким Ки Дука, Тонино Гуэрру и многих других известных деятелей мирового кино", - отметила она.
По мнению директора МКФ "Золотой абрикос" Сусанны Арутюнян, раз побывав на ереванском кинофестивале, именитые участники затем стремятся вновь приехать в нашу страну и стать гостями, участниками и даже просто зрителями армянского кинопраздника. Арутюнян в свою очередь подчеркнула большую роль таких площадок фестиваля, как "Режиссеры без границ", "Армяно-турецкая платформа", а сегодня и GAIFF Pro.
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ПРИЗОВ прошла при переполненном зале. Но прежде чем объявить победителей, на сцене Большого концертного зала им. Арама Хачатуряна состоялось награждение другими традиционными призами фестиваля. Почетным призом "Золотой абрикос" за вклад в развитие армянской культуры была награждена известная оперная певица Асмик Папян - большой любитель и ценитель киноискусства. "Параджановский талер" для итальянца Джанфранко Рози стал сюрпризом, а сам "абрикосовый" фестиваль - настоящим откровением. Еще один "Параджановский талер" дополнит коллекцию наград Асгара Фархади. Режиссер подчеркнул большой вклад армян в иранский кинематограф и заверил, что сегодня связи двух стран в этой сфере развиваются и крепнут, а иранское кино в авторстве как этнических армян, так и персов, занимает прочную нишу в ереванском кинофестивале. Тому подтверждение не только присутствие фильмов из этой страны в сетке "Золотого абрикоса", но и призы, доставшиеся картинам соседей на юбилейном кинофестивале.
Так, игровой полнометражный фильм Абульфазла Сафари "Грузовик на заходе солнца" (Иран - Германия) удостоен премии Гранта Матевосяна за лучший сценарий. Армяно-иранский фильм "Ева" нашей соотечественницы из Ирана Анаит Абади, также представленный в секции "Игровое кино" программы "Армянская панорама", увез с собой две награды - специальный приз Национальной киноакадемии Армении "Анаит" и премию Соса Саркисяна за лучшую актерскую работу в исполнении Шанта Ованнисяна. "Ева" - своеобразная ода армянской женщине, которая после трагической смерти мужа перебралась с дочерью из Армении в Арцах и поселилась в приграничном селе вблизи Карвачара. Здесь все ново и чуждо ей, но она постепенно осознает, что на арцахской земле доверие и уважение людей друг к другу не просто сохранились, но и составляют основу отношений в обществе.
В этом году в секции "Армянская панорама" была учреждена премия для молодых режиссеров из Спюрка, первым лауреатом которой стал наш соотечественник из Франции Арно Хаяджанян, автор картины "Мы и наши горы". Эта документальная картина также об Арцахе. Режиссер выбрал интересный формат, показав жизнь, мысли и чаяния народа с помощью портретных зарисовок простых граждан и известных деятелей страны, их высказываний на тему разных аспектов жизни второго армянского государства. Еще один новый приз "Армянской панорамы" за лучший дебют был вручен выпускнику Ереванского государственного института театра и кино Артуру Саакяну и его фильму "С ветром".
"ЗОЛОТЫЕ" И "СЕРЕБРЯНЫЕ" АБРИКОСЫ НАШЛИ СВОИХ ОБЛАДАТЕЛЕЙ в конкурсах документальных и игровых фильмов. "Лучшим документальным фильмом" в этом году была названа картина "Дальнее созвездие" (США, Турция, Голландия). Дебютная работа выпускницы нью-йоркской Академии киноискусства Шеваун Мизраи в прошлом году удостоилась специального упоминания на МКФ в Локарно. "Серебряный абрикос" сорвала картина "Увидимся завтра, если Бог даст" (режиссер Айнара Вера, Испания), а специальный приз жюри получил режиссер Вахтанг Кунцев-Габашвили за фильм "Прозрачный мир" (Грузия). Отметим, что оба фильма - главные призеры этой номинации, по-разному раскрывают тему старения, места пожилых людей под солнцем, выставляя на передний план вопросы их достойного существования и внушая самое доброе, теплое отношение к ним.
Еще одна грузинская картина, снятая в копродукции с Катаром, не осталась без приза в номинации "Игровые фильмы". Довольно крепкий фильм "Деде" повествует о губительной силе традиций в кавказских селах и утверждает свободу духа и силу характера тех, кто восстает против вековых устоев. Режиссер Мариам Хачвани с глубоким психологизмом раскрывает образы героев, акцентируя отсутствие свободы, присущее патриархальному сельскому миру во всем: от создания семьи и права на выбор до неграмотности в вопросах здоровья. "Серебряный абрикос" в категории игрового кино упал в призовую корзину режиссера Жерминаля Роа, чей швейцарско-бельгийский фильм "Фортуна", как и грузинский "Деде", смотрелся на одном дыхании. Обладательница "Кристального медведя" Берлинского МКФ, "Фортуна" также посвящена теме человеческих судеб, столь ярко и многогранно представленных в этом году в "абрикосовом" Ереване.
И, наконец, "Золотой абрикос", он же "Гран при", было решено вручить "Вулкану" украинского режиссера Романа Бондарчука, которого особо привлекает тема украинской провинции. И если "Фортуна" приглянулась жюри "Золотого абрикоса" отличной постановочной работой, блестящей актерской игрой и достоверно созданной атмосферой, то "Вулкан" был признан лучшим в Ереване благодаря киноязыку, удавшейся попытке Бондарчука совместить реальное с нереальным и остаться в границах настоящего.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-07-17 10:04
Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.