Посол: США рассматривают возможность изменения объемов помощи Армении
По словам посла США в Армении Ричарда Миллза, говорить о новых крупных американских инвестициях в Армении пока очень рано.
В беседе с Радио Азатутюн посол сообщил, что они получают от бизнес-сообщества США многочисленные запросы об имеющихся в Армении возможностях, однако потенциальные инвесторы пока наблюдают за тем, какой оборот примет начавшаяся в стране борьба с коррупцией.
«Они ожидают увидеть, действительно ли новое правительство будет предпринимать конкретные шаги против коррупции, будут ли расследования по коррупционным делам проведены в соответствии с требованиями закона», - сказал посол.
Посол США подчеркнул, что для потенциальных инвесторов также очень важно, как правительство во главе с Николом Пашиняном решит существующие в экономической сфере проблемы. В качестве примера Миллз привел вопрос эксплуатации золотого рудника в Амулсаре близ Джермука, лицензия на эксплуатацию которого выдана американо-британской компании Lydian. «Американские потенциальные инвесторы хотят посмотреть, как правительство относится к проблемам, связанным как с американскими, так и с местными компаниями. Удостаиваются ли они справедливого отношения, когда расследуют их налоговые процедуры. Они также следят за вопросами, связанными с компанией Lydian, и за тем, как правительство решает подобные чувствительные и спорные вопросы, удостоится ли компания Lydian справедливого отношения в ходе этого процесса», - сказал американский дипломат.
Посол Миллз в прошлом неоднократно заявлял о необходимости борьбы с коррупцией. Около года назад посол заявил Радио Азатутюн, что в энергетической сфере Армении есть потенциал для инвестиций в размере примерно 8 млрд долларов, однако для этого необходимо обеспечение свободной конкуренции и открытого рынка.
Представитель США сегодня также указал на то, что прежде было основной проблемой, мешавшей привлечению инвестиций в Армению: «Самым большим препятствием для увеличения объема инвестиций из Соединенных Штатов были проблема коррупции и вопрос обеспечения равных условий для бизнесменов».
По словам посла, действия нового правительства Армении и его обязательство по обеспечению верховенства закона и созданию хорошего инвестиционного климата в Армении внушают доверие.
Радио Азатутюн сегодня также поинтересовалось у американского посла о возможном увеличении помощи Армении со стороны правительства США.
«Правительство США рассматривает вопрос о том, как помочь новому правительству Армении. Мы рассматриваем возможные пути, в том числе возможность изменения объемов помощи по программе международного развития США и посредством других государственных структур США», - ответил Ричард Миллз.
Посол сегодня участвовал в старте программы, посвященной эффективному управлению водными ресурсами Араратской долины. Программа реализуется при участии Агентства США по международному развитию (USAID).
Глава армянского офиса USAID Дебора Грисер в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказала, что обсуждения вокруг увеличения помощи Армении уже ведутся. «Некоторые руководители армянского правительства в настоящее время, прямо сегодня, находятся в столице США, и я думаю, что они проведут обсуждения на эту тему. Думаю, об этом будет заявлено из Вашингтона, поэтому на этот раз я воздержусь от комментариев», - отметила она.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
-
2025-08-01 16:19
С большим интересом ознакомился со статьей министра иностранных дел Российской Федерации, посвящённой 50-летию Хельсинского Заключительного Акта и созданию ОБСЕ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.