КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.
УЖЕ ПРИЗНАНО, ЧТО УЧЕНИЯ ВХОДИЛИ В ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ Российской базы, о которых были информированы власти Армении, однако руководство базы тем не менее принесло извинения в связи с тем, что дополнительно не было проинформировано руководство общины Паник. Сейчас проводится расследование, чтобы понять все причины форс-мажора и избежать подобных развитий в дальнейшем. Заместитель командира 102-й Российской базы в Армении по работе с личным составом Алексей Полюхович заверил губернатора Ширакского марза, что виновные обязательно будут призваны к ответственности.
Однако… Сейчас комментируется уже не столько инцидент в Панике, сколько сделанное в связи с ним на заседании правительства заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, по оценке которого случившееся было "провокацией, направленной против дружественных армяно-российских отношений и суверенитета Армении". Несколько двусмысленное, на наш взгляд, заявление, которое в силу этого можно толковать как угодно. Ведь, если трактовать заявление формально, получается, что провокацию против дружественных армяно-российских отношений осуществили российские военные… Абсурд. Но тогда, что имеет в виду Пашинян?
По всей вероятности, он хотел подчеркнуть свою приверженность стратегическому партнерству Армении и России и то, что есть определенные силы, которые стараются нивелировать эту его приверженность и представить его прозападным политиком. То есть говорил опять-таки ради пиара себя, любимого. Но даже если предположить такую трактовку, совсем непонятно, какие такие "темные силы" могли подставить Пашиняна, не предупредив местные власти об учениях… Одним словом, хотел Пашинян, наверное, как лучше, а получилось… Как обычно в последнее время.
ТО ЕСТЬ, ЕСЛИ ОН ХОТЕЛ СВОИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ СГЛАДИТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ от инцидента, эффект получился обратный. Сегодня российские эксперты, в том числе и те, которые очень трудно заподозрить в антиармянских настроениях (например, известный Станислав Тарасов), отмечают, что Пашиняну надо быть осторожнее в своих заявлениях, поскольку некоторые люди искусственно вбивают клин в армяно-российские отношения. "Прежде чем выступать с такими заявлениями, у него есть возможность прояснить ситуацию с высшим руководством России, получить разъяснения и только после этого характеризовать это провокацией. Это непонятное заявление", - говорит Тарасов в интервью сайту tert.am. По словам политолога, некоторые силы разжигают антироссийские настроения и Никол Пашинян должен осторожно высказываться по таким вопросам, выбирать формулировки.
Депутат парламента Армении - руководитель комиссии НС РА по внешним отношениям Армен Ашотян на своей странице в Facebook пишет: "Любое посягательство на суверенитет Армении недопустимо. Но это не тот случай. Инцидент с учениями можно было считать исчерпанным на общественном дискурсе, принять извинения российских военных и продолжить дальнейший процесс в рабочем порядке, исключив впредь подобные случаи. Непонятно, что на самом деле преследовала острая реакция Н. Пашиняна на заседании правительства, если Российская база уже принесла извинения. Считаю неприятным и непозволительным поспешные оценки некоторых российских СМИ и экспертов. Необходимо быстрыми дипломатическими каналами заморозить этот опасный процесс".
Трудно не согласиться. Особенно когда читаешь радостную реакцию на происходящее азербайджанской прессы. Один азербайджанский политолог с удовлетворением отмечает: "Заявление руководства Армении о том, что инцидент с участием российских военных в армянском селе Паник является провокацией и умышленным действием, нанесет больше урона армяно-российским отношениям, нежели сам инцидент".
Представляется, что именно про такие ситуации принято говорить: хвост виляет собакой. Премьеру действительно надо быть очень осторожным в своих заявлениях, тем более что его кадровая политика вызывает вопросы: в его правительственной команде есть люди, известные своими антироссийскими настроениями, прошлой активной деятельностью, направленной на обоснование, в частности, "необходимости" выхода Армении из ЕАЭС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-04-08 09:33
МИД РА вновь проявил себя во всей красе. В связи с заявлением Ильхама Алиева на брифинге с президентом Германии, что до января 2024-го официальный Ереван стремился включить в текст мирного договора тему Нагорного Карабаха и только потом перестал, МИД РА выступил с разъяснением. И вот из этого разъяснения следует, что Ереван перестал лоббировать тему прав арцахцев, поскольку посчитал, что с января 2024-го вступил в силу указ президента НКР о роспуске республики…
-
2025-04-07 09:56
Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная.
-
2025-04-07 09:39
Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".