Иран вновь пригрозил блокировать Ормузский пролив
Аятолла Али Хаменеи поддержал идею о закрытии Ормузского пролива для поставщиков нефти. Через него идет экспорт Катара, Кувейта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Ирака, сообщает DW.
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поддержал предложение президента страны Хасана Роухани о блокировке поставок нефти. "Если экспорт иранской нефти будет блокирован, то никакая другая страна в регионе тоже не будет экспортировать ее", - говорится в заявлении Хаменеи, опубликованном на его сайте в субботу, 21 июля.
Хаменеи также призвал главу иранского МИДа строго следовать позиции президента по этому вопросу. Роухани ранее пригрозил перекрыть поставки нефти на международный рынок через Ормузский пролив в том случае, если США будут добиваться прекращения закупок иранской нефти другими странами.
В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани предостерег США от войны с Исламской Республикой. Как передает ТАСС со ссылкой на агентство IRNA, с такими словами политик выступил в воскресенье в Тегеране на встрече с представителями иранских зарубежных дипмиссий.
"Американцы должны знать, что мир с Ираном является ключом мира, а война с Ираном - ключом всех войн", - заявил президент. "Не следует играть с огнем. Не играйте с огнем, или вы пожалеете", - сказал он, обращаясь к президенту США Дональду Трампу. Рухани добавил, что иранский народ "никогда никому не будет кланяться".
Рухани также подверг критике угрозы Белого дома в отношении экономики Ирана, заявив, что остановить экспорт иранской нефти невозможно. Президент страны указал на то, что Тегеран держит на вооружении различные варианты ответных действий на угрозы США, в том числе закрытие Ормузского пролива, безопасность которого, по словам Роухани, иранский народ гарантировал всю свою историю. "У нас много проливов, Ормузский пролив является лишь одним из них", - добавил президент.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 10:03
На Земле уже происходили катастрофические события, уничтожавшие большую часть живых организмов. Как сообщает издание «РБК Тренды», нынешний процесс вымирания уникален — он спровоцирован деятельностью человека, в отличие от предыдущих природных катастроф. Нынешнюю ситуацию ученые называют шестым массовым вымиранием.
-
2025-05-23 09:19
На днях на территории Карабаха завершились масштабные военные учения Азербайджана и Ирана «Араз-2025». Маневры, направленные на боевое слаживание элитных частей двух стран, довольно быстро попали в фокус внимания мировой прессы. Правда, объектом интереса стало не столько само мероприятие, сколько развернувшаяся на его фоне дипломатическая игра. Часть комбинаций которой, к тому же, вышла далеко за пределы Закавказья.
-
2025-05-23 09:16
Создавая искусственные препятствия на пути экспорта армянского коньяка, Грузия не только нарушает законы международной торговли, но и "крадет" коммерческие секреты армянских производителей коньяка. Об этом агентству Sputnik Армения заявил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.
-
2025-05-23 09:15
22 мая в Музее-институте Геноцида армян состоялась презентация книги австрийской журналистки и бывшего дипломата Биргит Кофлер-Бетшарт «Я убил человека, но я не убийца» на армянском языке. Автор рассказывает о специальной операции «Немезис», проведенной в 1919 — 1922 годах против организаторов Геноцида армян и резни в Баку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2019-09-19 09:33
Эксперты ООН отправились в Саудовскую Аравию, чтобы исследовать взрывы на нефтяных объектах в выходные дни. Об этом заявил генсек ООН Антонио Гутерриш, предупредив о "разрушительных" последствиях в случае обострения кризиса, передает AFP.
-
2019-09-09 08:05
Об этом заявил и.о. МАГАТЭ Корнел Ферута, передает Mehr.
-
2019-08-12 10:50
Иран рассчитывает полностью избавиться от прямой зависимости наполнения бюджета от нефтяных поступлений. Об этом заявил глава Организации бюджетного планирования страны Мохаммад Багер Нобахт, передает РБК со ссылкой на агентство Mehr.