Впервые после 60-летнего перерыва
Впервые за 60 лет балет "Гаянэ" Хачатуряна покажут на сцене Большого театра России. Об этом сообщает РИА Новости. Его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.
"Эта история возникла с просьбы армянского посольства показать на сцене Большого театра спектакль наших коллег, друзей из Еревана. Мы долго договаривались о возможных вариантах и с удовольствием согласились. Всякий раз, когда возникает хоть какая-то возможность приезда наших друзей, коллег, тех, кого мы любим и знаем, мы с удовольствием откликаемся. Большой театр постарается сделать все, чтобы гастроли прошли с успехом", — заявил в понедельник гендиректор ГАБТ Владимир Урин на пресс-конференции, посвященной показу.
Посол Армении в России Вардан Тоганян напомнил, что в последний раз балет можно было увидеть на сцене Большого театра 57 лет назад — в феврале 1961 года.
"Мы, когда думали, как в Москве праздновать 100-летие нашей республики, единодушно пришли к выводу, что это должно быть связано с именем нашего великого соотечественника Арама Ильича. Кроме того, в этом году еще и 115-летие Хачатуряна", — рассказал Тоганян.
Дирижер, худрук Национального академического театра оперы и балета Армении имени А. Спендиаряна Константин Орбелян добавил, что вместе с балетом москвичи смогут увидеть яркие, красочные декорации и костюмы, восстановленные по эскизам выдающегося художника Минаса Аветисяна.
"Для нас это огромная радость и честь. Вся Армения смотрит на это: мы вернулись на сцену великого Большого театра. В Армении сейчас происходят совершенно новые преобразования, интереснейшие перемены. И это воодушевляет на новые победы и новые свершения", — отметил он.
По словам Орбеляна, армянский театр оперы и балета переживает подъем, намечено много премьер и новых постановок.
"В следующем году мы делаем новую постановку оперы "Ануш". И, возможно, мы ее привезем сюда, в Москву, через год. Она здесь никогда не шла. Будет интересно", — отметил он.
Галстян рассказал на пресс-конференции, что постановка за эти годы не претерпела никаких изменений.
"Как она была поставлена 40 с лишним лет назад, так она и идет", — отметил он.
В спектакле, который пройдет 24 июля на сцене Большого, примут участие Симфонический оркестр Национального театра оперы и балета имени А. Спендиаряна, под управлением Константина Орбеляна и Атанеса Аракеляна, балетная труппа театра.
"Я уверен, что зрители будут наслаждаться не только музыкой Арама Хачатуряна, но и хореографией Вилена Галстяна и нашими прекрасными, талантливыми артистами балета", — отметил исполнитель роли Армена Рубен Мурадян.
Помимо Мурадяна в постановке принимают участие ведущие солисты Армении — Сюзанна Пирумян, Мери Оганесян, Ваагн Маргарян, Размик Марукян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 19:41
Рост экспорта товаров из Армении замедлится до 25,4% в 2025 году и далее до 20,5% в 2026 году. Об этом говорится в прогнозе Азиатского банка развития (АБР).
-
2025-04-09 19:40
Переустройство послевоенного мира в том числе следует рассматривать и как попытку умиротворения Европы. Об этом в интервью «Известиям» заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.
-
2025-04-09 19:39
Совет защиты прав арцахцев сообщает, что продолжаются обсуждения с различными кругами в рамках объявленной широкой общественной мобилизации.
-
2025-04-09 19:17
С марта гражданская мониторинговая миссия Евросоюза в Армении увеличила количество ночных патрулей вдоль армяно-азербайджанской границы для повышения ночной безопасности и снятия возможной напряженности. Об этом сообщили в пресс-службе миссии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.