Давид Тоноян знает, что этого никогда не простят
"При повторении сценария апрельской агрессии 2016 года армянская сторона может и не воздержаться от "соблазна" применения всего имеющегося у неё арсенала для решительного и масштабного противодействия противнику", в интервью eadaily.com сказал министр обороны Армении Давид Тоноян, передает lragir.am.
Армянский министр затронул крайне болезненный для армянского народа вопрос. После Апрельской войны 2016 года эксперты, военные и политики не раз задавались вопросом, была ли война "договорной", почему в первые дни войны руководители Армении и Арцаха ушли "в подполье", и решения принимались на уровне полевых командиров? Кто остановил наступление армянской армии и спас уже впавшего в истерику и просившего перемирия Алиева? Где и когда состоялась известная встреча начальников генштабов Армении, Азербайджана и России, о которой не знал Серж Саркисян?
Вопросов к Апрельской войне масса, и надо полагать, при новой власти ответы на эти вопросы, как и по событиям 27 октября и 1 марта, постепенно появятся. Заявление давида Тонояна – намек на то, что в 2016 году армянская сторона по каким-то причинам "воздержалась от соблазна" и не применила весь арсенал.
По большому счету, именно Апрельская война 2016 года стала предтечей Апрельской революции 2018 года. Сержу Саркисяну не простили ни оторопь в первые дни войны, ни заявления о том, что 800 га – это небольшая потеря. Не будь этих заявлений, не будь Апрельской войны, РПА, возможно, удалось бы сохранить власть. Но Апрельская война за два года до революции раскрыла всю глубину коррупции в Армении и зависимости Армении, выставив напоказ систему во всей ее постыдной наготе.
То, что Армения не применила в 2016 году весь "арсенал", говорит о дефиците суверенитета, о том, что решения принимались не в Ереване и не в Степанакерте. И заявление Давида Тонояна – заявка на то, то в следующий раз решение будет приниматься в Армении. Тем более, по дело касается карабахской проблемы, которая не раз становилась причиной отставок властей и в Армении, и в Азербайджане. Новые власти Армении не могут позволить себе решения, которые им не простят.
Наира АЙРУМЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 19:42
Депутаты Госдумы России на пленарном заседании единогласно приняли закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.
-
2025-04-08 19:39
Вещание иностранных телеканалов и программ в рамках общественного мультиплекса – угроза для Армении. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту во время представления отчета Комиссии по телевидению и радио о деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год заявил 8 апреля председатель комиссии Тигран Акопян.
-
2025-04-08 19:34
Второй раунд российско-американских консультаций, посвященных работе дипмиссий, состоится в ближайшие дни в Стамбуле. Об этом сообщили РИА Новости в МИД РФ.
-
2025-04-08 18:28
Министерство внутренних дел Армении выступило с разъяснениями по вопросу о том, почему в паспортах карабахских армян в качестве места рождения указан Азербайджан.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…