Последние новости

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"

Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

- Представленные правительством РА и принятые НС РА законодательные изменения, связанные с амнистированием ряда штрафов, вызвали бурную полемику не только в парламенте, но и в обществе, даже несмотря на благоприятные для многих последствия. Как вы оцениваете их в качестве специалиста административного права и соавтора Кодекса об административных правонарушениях?

- Прежде всего хочу приветствовать инициативу правительства по части амнистирования. Вместе с тем отмечу, что до представления проекта подобные урегулирования предлагались в качестве поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) в ином законодательном акте, и я была среди тех, кто говорил о необходимости осуществления изменений посредством закона "Об административной амнистии", что исходит из положений Конституции и вышеупомянутого кодекса. Что касается обсуждений в НС РА, то они главным образом велись в политической плоскости.

- А что вы думаете о недовольстве тех граждан, которые исправно выплатили штрафы?

- Я сама принадлежу к числу таковых. Я не согласна с той точкой зрения, что не выплатившие штрафы сделали это из-за своего социального положения. Дело в том, что многие граждане, способные выплатить административные штрафы за нарушение Правил дорожного движения, не имея доходов или имущества, на которое можно распространить штраф, признаются банкротами. В этом контексте подход к такого рода проблемам, несомненно, несправедлив для тех граждан, которые исправно выплатили штрафы.

Поэтому недовольство законопослушных граждан справедливо. Но суждения и обеспокоенность юристов по вопросу справедливости амнистирования меня, мягко говоря, удивили. Любой юрист прекрасно понимает суть амнистии, и подобные формулировки вопросов не к месту. Выходит, что если осужденного амнистировали, то это несправедливо по отношению к другому осужденному, который до этого отсидел весь срок.

Проблему следует рассматривать в иной плоскости, и об этом шла речь при обсуждении в парламенте. На основании каких статистических и аналитических данных избирался период указанной амнистии? Например, почему она не распространяется на имеющиеся (до представления закона) правонарушения? Может быть, в таком случае увеличение периода распространилось бы и на других нарушителей закона, которые еще не успели выплатить штраф?

- А не было бы правильным возвращение штрафов гражданам  или их зачет на предмет возможных будущих нарушений?

- Такой подход, несомненно, не может быть правомерным в перспективе предотвращения и пресечения нарушений. Получается, что государство таким образом косвенно поощряет правонарушения. Между тем цель административного наказания состоит в том, чтобы предотвратить их. Что касается возвращения сумм, то это прерогатива социальной политики государства, и сегодня нет каких-либо правовых препятствий, если такая воля будет проявлена.  Ну и в этом контексте надо не забывать, что административная ответственность имеет квазиуголовную сущность и речь идет о правонарушениях, имеющих малозначимую общественную опасность. Наложением административного взыскания и его применения государство предотвращает и препятствует их выполнению.

- Что скажете относительно предложения РПА не считать указанных лиц (после принятия решения об амнистии) нарушителями?

- С точки зрения восстановления справедливости в некотором смысле данное предложение имеет формальный характер. Разъясню почему.  Согласно статье 32 Кодекса об административных правонарушениях, если в течение года с начала принятия акта об административном правонарушении лицо не совершило нового нарушения, то оно считается не подвергнутым нарушениям. Предложение состоит в том, чтобы амнистия распространилась на те лица, которые выплатили штрафы, и для них  срок в 1 год сокращается после принятия закона "Об административной амнистии".

Но следует отметить, что  применимость этого правила действительна в случае правонарушений, за которые законодатель предусмотрел более суровое взыскание для повторного правонарушения в течение одного года. Так,  законом "Об административной амнистии" установлено только одно правонарушение, которое содержит суровое взыскание, это статья 132, которая заключается в разрешении эксплуатации транспортных средств с нарушениями, но это относится к соответствующим организациям, действующим в этой области.

То есть предложение РПА не дало никакого решения, и я думаю, что это даже не нужно  было устанавливать в законе. Следует отметить что повторное правонарушение в течение одного года по статье 34, пункту 2  КОАП является отягчающим обстоятельством, но это обстоятельство не оценивается административными органами при принятии решения о наложении административного штрафа.

- Итак, указанный закон относится к отмене административных штрафов по состоянию на 31 декабря 2017 года...

- Это не совсем так. Сначала уточним термин "до 31 декабря". Выходит, что на нарушения, совершенные 31 декабря, закон не распространяется, а касается нарушений, совершенных до 31 декабря 2017 года. Кроме того, не указано, с какого периода проводится отсчет. Остается предположить, что с момента вхождения в силу Кодекса об административных правонарушениях до 31 декабря 2017 года.

Здесь также следует учесть, что решение о нарушениях, например, 30 декабря 2017 могло быть принято и 10 января 2018 года.  Это значит, что закон относится не к отмене уже наложенных административных штрафов по состоянию на 31 декабря 2017 года, а распространяется на нарушения, совершенные до 31 декабря 2017 года.

- А есть ли иные упущения в законе?

- Да. Во-первых, следует изменить название в соответствии с содержанием нормативного  акта. В соответствии со статьей 282 КОАП об административном правонарушении орган (должностное лицо) принимает одно из следующих решений: о наложении административного взыскания или прекращении производства. То есть в случае административного правонарушения принимается решение о наложении административного взыскания, а не о применении административного взыскания. И путем принятия закона "Об административной амнистии" прекращается исполнение решения о наложении административного взыскания, то есть исполнение наложенного административного штрафа, а не уже исполненного административного штрафа.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ГД» ЛИШИЛ СЕЙРАНА ОГАНЯНА И АРЦВИКА МИНАСЯНА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ: НА ОЧЕРЕДИ АРТУР САРГСЯН
    2025-07-07 20:07

    7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении  депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции  «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна.  Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ И НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ МЕТРЫ
    2025-04-23 10:45

    Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна…  Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.

  • ДОРОГИЕ ОБНИМАШКИ
    2025-01-07 13:14

    В чемпионате Ирана по футболу произошел необычный инцидент.   Защитника местного клуба Высшей лиги "Эстегляль" Рамина Резаяна оштрафовали на 510 миллионов риалов (около 11 500 евро) за объятия с болельщицей перед гостевым матчем с "Чадормалу". Футболисту также пришлось объясняться перед местным комитетом по этике, сообщает сайт khabaronline.ir.

  • «ГОСУДАРСТВЕННИК» ПАШИНЯН, А МЫ ВСЕ – ЕГО «ШТРАФБАТ», или БЕСЕДЫ О ПСЕВДОГОСУДАРСТВЕ
    2024-11-29 09:40

    Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.

  • УДАР ПОД ДЫХ
    2024-02-17 10:02

    Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.