Последние новости

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"

Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

- Представленные правительством РА и принятые НС РА законодательные изменения, связанные с амнистированием ряда штрафов, вызвали бурную полемику не только в парламенте, но и в обществе, даже несмотря на благоприятные для многих последствия. Как вы оцениваете их в качестве специалиста административного права и соавтора Кодекса об административных правонарушениях?

- Прежде всего хочу приветствовать инициативу правительства по части амнистирования. Вместе с тем отмечу, что до представления проекта подобные урегулирования предлагались в качестве поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) в ином законодательном акте, и я была среди тех, кто говорил о необходимости осуществления изменений посредством закона "Об административной амнистии", что исходит из положений Конституции и вышеупомянутого кодекса. Что касается обсуждений в НС РА, то они главным образом велись в политической плоскости.

- А что вы думаете о недовольстве тех граждан, которые исправно выплатили штрафы?

- Я сама принадлежу к числу таковых. Я не согласна с той точкой зрения, что не выплатившие штрафы сделали это из-за своего социального положения. Дело в том, что многие граждане, способные выплатить административные штрафы за нарушение Правил дорожного движения, не имея доходов или имущества, на которое можно распространить штраф, признаются банкротами. В этом контексте подход к такого рода проблемам, несомненно, несправедлив для тех граждан, которые исправно выплатили штрафы.

Поэтому недовольство законопослушных граждан справедливо. Но суждения и обеспокоенность юристов по вопросу справедливости амнистирования меня, мягко говоря, удивили. Любой юрист прекрасно понимает суть амнистии, и подобные формулировки вопросов не к месту. Выходит, что если осужденного амнистировали, то это несправедливо по отношению к другому осужденному, который до этого отсидел весь срок.

Проблему следует рассматривать в иной плоскости, и об этом шла речь при обсуждении в парламенте. На основании каких статистических и аналитических данных избирался период указанной амнистии? Например, почему она не распространяется на имеющиеся (до представления закона) правонарушения? Может быть, в таком случае увеличение периода распространилось бы и на других нарушителей закона, которые еще не успели выплатить штраф?

- А не было бы правильным возвращение штрафов гражданам  или их зачет на предмет возможных будущих нарушений?

- Такой подход, несомненно, не может быть правомерным в перспективе предотвращения и пресечения нарушений. Получается, что государство таким образом косвенно поощряет правонарушения. Между тем цель административного наказания состоит в том, чтобы предотвратить их. Что касается возвращения сумм, то это прерогатива социальной политики государства, и сегодня нет каких-либо правовых препятствий, если такая воля будет проявлена.  Ну и в этом контексте надо не забывать, что административная ответственность имеет квазиуголовную сущность и речь идет о правонарушениях, имеющих малозначимую общественную опасность. Наложением административного взыскания и его применения государство предотвращает и препятствует их выполнению.

- Что скажете относительно предложения РПА не считать указанных лиц (после принятия решения об амнистии) нарушителями?

- С точки зрения восстановления справедливости в некотором смысле данное предложение имеет формальный характер. Разъясню почему.  Согласно статье 32 Кодекса об административных правонарушениях, если в течение года с начала принятия акта об административном правонарушении лицо не совершило нового нарушения, то оно считается не подвергнутым нарушениям. Предложение состоит в том, чтобы амнистия распространилась на те лица, которые выплатили штрафы, и для них  срок в 1 год сокращается после принятия закона "Об административной амнистии".

Но следует отметить, что  применимость этого правила действительна в случае правонарушений, за которые законодатель предусмотрел более суровое взыскание для повторного правонарушения в течение одного года. Так,  законом "Об административной амнистии" установлено только одно правонарушение, которое содержит суровое взыскание, это статья 132, которая заключается в разрешении эксплуатации транспортных средств с нарушениями, но это относится к соответствующим организациям, действующим в этой области.

То есть предложение РПА не дало никакого решения, и я думаю, что это даже не нужно  было устанавливать в законе. Следует отметить что повторное правонарушение в течение одного года по статье 34, пункту 2  КОАП является отягчающим обстоятельством, но это обстоятельство не оценивается административными органами при принятии решения о наложении административного штрафа.

- Итак, указанный закон относится к отмене административных штрафов по состоянию на 31 декабря 2017 года...

- Это не совсем так. Сначала уточним термин "до 31 декабря". Выходит, что на нарушения, совершенные 31 декабря, закон не распространяется, а касается нарушений, совершенных до 31 декабря 2017 года. Кроме того, не указано, с какого периода проводится отсчет. Остается предположить, что с момента вхождения в силу Кодекса об административных правонарушениях до 31 декабря 2017 года.

Здесь также следует учесть, что решение о нарушениях, например, 30 декабря 2017 могло быть принято и 10 января 2018 года.  Это значит, что закон относится не к отмене уже наложенных административных штрафов по состоянию на 31 декабря 2017 года, а распространяется на нарушения, совершенные до 31 декабря 2017 года.

- А есть ли иные упущения в законе?

- Да. Во-первых, следует изменить название в соответствии с содержанием нормативного  акта. В соответствии со статьей 282 КОАП об административном правонарушении орган (должностное лицо) принимает одно из следующих решений: о наложении административного взыскания или прекращении производства. То есть в случае административного правонарушения принимается решение о наложении административного взыскания, а не о применении административного взыскания. И путем принятия закона "Об административной амнистии" прекращается исполнение решения о наложении административного взыскания, то есть исполнение наложенного административного штрафа, а не уже исполненного административного штрафа.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • ПРАВООХРАНИТЕЛИ СООБЩАЮТ О НАРУШЕНИЯХ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ
    2025-03-31 21:11

    30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин  Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОРОГИЕ ОБНИМАШКИ
    2025-01-07 13:14

    В чемпионате Ирана по футболу произошел необычный инцидент.   Защитника местного клуба Высшей лиги "Эстегляль" Рамина Резаяна оштрафовали на 510 миллионов риалов (около 11 500 евро) за объятия с болельщицей перед гостевым матчем с "Чадормалу". Футболисту также пришлось объясняться перед местным комитетом по этике, сообщает сайт khabaronline.ir.

  • «ГОСУДАРСТВЕННИК» ПАШИНЯН, А МЫ ВСЕ – ЕГО «ШТРАФБАТ», или БЕСЕДЫ О ПСЕВДОГОСУДАРСТВЕ
    2024-11-29 09:40

    Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.

  • УДАР ПОД ДЫХ
    2024-02-17 10:02

    Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

  • ШТРАФ ШТРАФУ РОЗНЬ?
    2023-12-29 10:28

    Но соответствующего «материала» становится все больше Под занавес последнего в этом году заседания правительства 28 декабря Пашинян похвалил себя за резкое сокращение новогодних праздников, посчитав это важнейшим деянием исполнительной власти, хотя всем памятно, что проект подобного решения готовил предыдущий состав кабмина, возглавляемого Кареном Карапетяном. Но прежде члены правительства с особым пылом обсудили вопрос штрафов за нарушения ПДД (правила дорожного движения). Надо сказать, все, что касается денег, кабмин и лично Пашинян обсуждают весьма и весьма заинтересованно…