Последние новости

ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ

Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

НАКАНУНЕ ЭТОГО СОБЫТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР Оперного театра, заслуженный артист РФ Константин ОРБЕЛЯН встретился с журналистами и рассказал не только о выступлении нашей балетной труппы в Большом театре, но и о других предстоящих гастролях, поделился планами на следующий сезон.

 - Выступление в Большом театре весьма ответственно, - сказал Орбелян. - Наш балет не был в Москве очень давно. Последний раз, помню, в 1975 году армянские танцоры выступили с балетом моего дяди "Бесмертие". Но это было во Дворце съездов, а не в Большом театре, в рамках Декады армянского искусства, посвященной 30-летию окончания Великой Отечественной войны. Тогда танцевали Вилен Галстян и Рудольф Харатян. Давно в Москве не выступала и оперная труппа, если не считать спектакля "Норма", поставленного Борисом Айрапетяном в 2003 году.

Сейчас нашу постановку "Гаянэ" в Москве ждут с нетерпением, и, как мне сообщили, все билеты на спектакль давно проданы. Желающих увидеть спектакль много. Мне даже звонят знакомые и спрашивают, как достать билеты? Кстати, на вечер приглашены многие официальные лица.

По словам Орбеляна, последний раз балет "Гаянэ" ставился на сцене Большого театра почти 60 лет назад, а еще этот спектакль в новой редакции был осуществлен Максимом Мартиросяном в 1984 году на сцене Кремлевского дворца съездов.

Коллектив Оперного театра везет с собой потрясающие декорации к балету, сделанные по эскизам Минаса Аветисяна, красочные костюмы, едет весь оркестр, балетная труппа, где солистами выступят Рубен Мурадян и Сона Варданян. А инициаторами и организаторами поездки в Москву стали Посольство Армении в России и Российская и Ново-Нахичеванская епархия Армянской Апостольской Церкви при поддержке общественной организации "Ассамблея армян".

На мой вопрос, помогает ли Министерство культуры чем-нибудь, Орбелян ответил:

- Министерство культуры на сегодняшний день согласилось немного помочь финансово. Но, насколько мне известно, в поездке в Москву оно совершенно не участвует. Все делают Вардан Тоганян - наш посол в России, его советник по культурным и гуманитарным вопросам Карен Хачатурян и Ваге Енгибарян, частные лица. Можно сказать, и посол выступает в данном случае как частное лицо, он нашел людей, которые согласились взять в аренду сцену Большого театра.

ПОСЛЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА НАШИХ АРТИСТОВ ОЖИДАЕТ НЕБОЛЬШОЙ ОТПУСК, а уже 16 и 18 августа они представят зрителям премьеру спектакля "Карине" Чухаджяна. Она должна была состояться в апреле-мае, но политические события тех дней помешали тогда осуществить задуманное.

Орбелян рассказал и о других гастролях театра.

- В начале сентября нам предстоит поездка в Дубай, а в конце сентября - в Кувейт. Мы повезем с собой "Кармен" Бизе и "Волшебную флейту" Моцарта. В Дубае это будет выступление на сцене недавно построенного там Оперного театра. То же самое в Кувейте, где мы будем открывать их новый Оперный театр. Это будет первая оперная постановка в истории страны - достаточно знаменательное событие. И, конечно же, для нас особая честь выступить первыми на этой сцене. Администрация театра попросила привезти им "Волшебную флейту" с нашими солистами, оркестром, хором. А еще состоится гала-концерт в присутствии кувейтского эмира, который нас туда и пригласил.

Говоря об арабских гастролях, Орбелян с сожалением отметил, что и в этом случае особой финансовой поддержки нет. Всего небольшая сумма, несмотря на то что это все-таки 20-летие дипломатических отношений между Арменией и ОАЭ. Поэтому какие-то финансовые вложения - оплату авиабилетов, проекторов для дубайских постановок - приходится делать самим.

После всех гастролей, уже в октябре, в Дни Франкофонии в Ереване состоится долгожданная премьера оперы "Манон" Массне, где будут петь замечательный Липарит Аветисян, наш чудесный молодой тенор Ованес Андреасян, Джульетта Алексанян и другие артисты. На премьере ожидается присутствие президента Франции Эммануэля Макрона. Специально для спектакля в Московском театре им. Станиславского были арендованы декорации, костюмы, другая атрибутика, четырьмя фурами привезенн в Ереван.

Орбелян рассказал и о планах Оперного тетра, касающихся детских спектаклей, которых, как таковых, на нашей сцене не было. Это балет "Чиполлино" Карена Хачатуряна, декорации и костюмы к которому Орбелян за свой счет привез из Большого театра. "Волшебник изумрудного города", "Смерть Кикоса" Аджемяна - спектакль будет приурочен к юбилею Ованеса Туманяна - и другие.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ОТМЕТИМ, ЧТО УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, как администрация Оперного театра осуществляет проект "Путь к опере", в рамках которого его работники посещают школы (были и в Ванадзоре) с целью заинтересовать детей этим жанром искусства.

- Я пытаюсь что-то делать, - признается Орбелян, - но все упирается в деньги. Чтобы мы могли полноценно работать, нам необходимо увеличить число оркестрантов, чтобы Оперный театр работал ежедневно, лишь понедельник сделать выходным.

Но такие цели, все эти программы нынешний состав оркестра физически не в состоянии на себе нести. Когда я только пришел в оперу, вопрос о необходимости прибавления как минимум 30-40 человек в оркестр уже поднимался, и это было одной из моих первостепенных задач. К сожалению, пока не удалось это сделать, потому что государственная финансовая дотация нам была урезана, да еще пришлось платить штрафы за прошлые годы из-за административных нарушений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10467

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2279

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1682

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3546

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      2122

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
      2021-12-27 10:05
      7507

      Премьера балета "Щелкунчик" И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ПОДВЕЛ ИТОГИ СЕЗОНА
      2021-12-21 05:33
      3452

      20 декабря президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего сезона и ответил на вопросы представителей СМИ. Отметим 4 основные темы пресс-конференции.

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      3175

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.