ТРАМП МЕНЯЕТ ТАКТИКУ В ОТНОШЕНИИ ТЕГЕРАНА
Кто же в Иране готов к диалогу с США?
Президент США Дональд Трамп, выступая во вторник в Канзас-Сити (штат Миссури) перед ветеранами американских военных операций за рубежом, заявил, что готов заключить настоящую сделку с властями Ирана в ядерной сфере, которая будет отличаться от предыдущей провальной.
ПО СЛОВАМ ГЛАВЫ БЕЛОГО ДОМА, ИРАН БОЛЬШЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТОЙ СТРАНОЙ, которой он был раньше. Неужели? Ведь буквально на днях Вашингтон и Тегеран обменялись очередной порцией колких заявлений в адрес друг друга. Президент Ирана Хасан Рухани предупреждал Трампа, что если тот развяжет вооруженный конфликт с его страной, то это будет "матерью всех войн". Американский президент не остался в долгу и предупредил Тегеран, что ему не стоит грозить США. Более того, государственный секретарь США Майк Помпео сравнивал иранское руководство с мафией. "Ираном руководит нечто, больше похожее на мафию, чем на правительство, - говорил он, выступая 22 июля с речью в Фонде Рональда Рейгана в городе Сими-Вэлли в Калифорнии. - Президент Хасан Рухани и глава МИД Джавад Зариф - лишь отполированные ширмы для международного мошенничества лицемерных аятолл, которых больше волнует богатство, чем религия".
Помпео также сообщил, что американская администрация предпримет усилия для свержения иранского режима, запустит телевизионный и радиоканал, которые можно будет принимать в интернете, и поможет иранцам обходить интернет-цензуру. И вдруг такой разворот в оценке ситуации! Для этого у Трампа должны быть очень серьезные причины. Но какие? По мнению Bloomberg, действия президента США в отношении Тегерана во многом напоминают те, что он предпринимал против Северной Кореи, - давить угрозой эскалации до тех пор, пока оппонент не сдаст назад и не заявит о согласии пересмотреть условия соглашения по ядерной сделке. При этом необходимо добиться полной или относительно полной солидарности и поддержки со стороны не только своих союзников, но и других стран. В случае с Ираном речь идет о 4 ноября, когда Вашингтон планирует ввести запрет на импорт иранской нефти.
ПО ЗАМЫСЛУ АМЕРИКАНСКИХ СТРАТЕГОВ ЭТА МЕРА ВКУПЕ С ДРУГИМИ, ранее принятыми санкциями должна привести к резкому осложнению социально-экономической ситуации в стране и к дестабилизации внутриполитической обстановки. Но одно дело - посеять хаос в иранском государстве, другое - понимание того, что таким образом наносится удар по тем силам в Тегеране (в частности, по президенту Рухани), которые во многом способствовали подготовке и подписанию ядерной сделки. Тогда, как признает сам Помпео, Иран теряет перспективу стать нормальной страной, в американском, конечно, понимании и представлении. Кстати, на это указывали и указывают Трампу его европейские партнеры, которые считают действия Белого дома в отношении Тегерана контрпродуктивными, и даже не с точки зрения реализации его ближневосточной политики. И они не поддержали выход США из ядерной сделки с Ираном.
"Мы делаем ставку на переговоры и диалог и призываем все стороны, включая Иран, к сдержанности и риторической разрядке" - говорится, к примеру, в заявлении МИД Германии. По факту предпринятая Вашингтоном кампания давления на правительство в Тегеране сорвана, так как страны Европейского Союза, Россия и Китай оказались вместе в одном лагере. Когда США пригрозили ввести санкции против любой страны, если она продолжит закупать нефть у Ирана, то в ответ получили требования выполнить определенные условия и компенсировать финансовые потери от присоединения к санкциям. В этой связи американское издание The National Interest констатирует, что, вопреки всем намерениям Трампа, которые только поверхностно кажутся соблазнительными, в созданной им геополитической потасовке он проигрывает, тогда как Москва на Ближнем Востоке имеет альянсы с шиитами и суннитами, а в Европе попытки выкрутить руки своим европейским партнерам, введя дополнительные санкции против компаний, занимающихся бизнесом в Иране, ведут к еще большему расколу между США и ЕС и объективно содействуют геополитическим интересам России и Ирана.
В этой части северокорейская модель действий Белого дома против Ирана не срабатывает, хотя Трамп пока что не расстался со своим планом рано или поздно выйти на прямой диалог с Тегераном, поскольку ему не удалось нейтрализовать усилия европейской дипломатии на иранском направлении. Но с кем конкретно в Тегеране хотел вести диалог американский президент? Британское издание The Daily Telegraph считает, что он поставил задачу перед Госдепом и разведкой определить в Иране силы, которые настроены на взаимодействие с его администрацией после заявлений Трампа о выходе из ядерной сделки. И такие силы в Иране есть - они находятся в промежутке между духовным лидером Али Хаменеи и демократически избранным президентом Рухани. На них будет делаться ставка, ведь формально санкции в силу еще не вступили, однако ряд западных компаний заранее начал уходить из Ирана.
ЭТО ОБОСТРЯЕТ И БЕЗ ТОГО НЕПРОСТУЮ СИТУАЦИЮ ВНУТРИ СТРАНЫ. Суть будущей интриги состоит в том, чтобы в некотором смысле убрать фактор внешней угрозы, который всегда сплачивал иранцев перед лицом общей угрозы, подтолкнуть крыло реформаторов к болезненным преобразованиям в экономике, экологии и социальной сфере с выходом на открытое противостояние с так называемыми консерваторами. По мнению многих экспертов, потенциально этот процесс несет в себе экзистенциальную угрозу для Исламской Республики. Впрочем, Тегеран не демонстрирует намерений взаимодействовать с администрацией Трампа. Но заявление президента США о том, что Иран стал другой страной, может, как предполагают западные издания, стимулировать совместные усилия других стран, участвовавших в подписании сделки (Британию, Францию и Германию), убедить Иран изменить позицию по ядерному соглашению.
Ясно пока только то, что Вашингтон пытается отойти от жесткого подхода к Ирану, начинает маневрировать. Посмотрим, что из этого выйдет, ведь Трамп склонен к словесной эквилибристике.
ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".