Последние новости

ИЗ СУПЕРМАРКЕТОВ МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ ПРОДУКТЫ ИЗ СТРАН ЕАЭС

Принятые в первом чтении поправки в закон о торговле могут создать дополнительный барьер для предпринимателей из Армении, Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Такого развития ситуации опасаются в Деловом совете Евразийского экономического союза. Эксперты неоднократно обращали внимание на противоречие норм, содержащихся в поправках к закону о торговле, как Гражданскому кодексу, так и требованиям технических регламентов стран ЕАЭС. Кроме того, подобные прецеденты могут навредить и самому союзу, полагают в Деловом совете.

"В ЕАЭС ВЛОЖЕНО МНОГО СИЛ, СРЕДСТВ И РЕСУРСОВ, - напомнила руководитель проектов Евразийского центра исследований и коммуникаций секретариата Делового совета ЕАЭС Юлия Грязнова. - Это глобально важная история, не только для отдельных стран и их экономик, но и для выстраивания взаимоотношений, например, с Китаем или Евросоюзом. При этом это надо понимать, что ЕАЭС - пока не очень устойчивое объединение: оно молодое, в нем есть много внутренних сложностей. И, когда одна из стран принимает у себя новый законопроект, которые входит в противоречие с уже одобренными этой же страной нормами наднационального регулирования, которые уже действуют, то это может привести к непредсказуемым конфликтам между странами - участниками. Тем более, когда речь идет о продовольствии. Это все-таки очень чувствительная тема. Каждый следующий конфликт означает снижение интегрированности внутри союза и потерю авторитета на международной арене".

По мнению представителей деловых кругов, взаимодействующих с ЕАЭС, текущие поправки в закон о торговле дискриминируют поставщиков из стран ближнего зарубежья, ставя их в заведомо невыгодное положение по сравнению с российскими производителями.

"Вносимые поправки могут способствовать созданию неравных условий для производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции стран - участниц ЕАЭС относительно российских производителей и возникновению дополнительных барьеров при продвижении товаров на рынок РФ", - говорится в письме вице-президента Киргизского союза промышленников и предпринимателей.

ОПРОШЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ РЫНКА ОТМЕЧАЮТ, ЧТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПОСТРАДАЮТ поставщики фруктов, овощей и свежей продукции. Так, ежегодно на рынок РФ из Армении поставляется более 3,84 тыс. тонн форели в охлажденном виде. С учетом принятия поправок Армения лишится поступлений в размере 24 млн. долл. США. При этом снизится конкуренция в данном сегменте, следовательно, российские поставщики смогут повышать отпускные цены, что скажется на потребителях. В аналогичной ситуации будут поставщики армянских овощей, фруктов и орехов - в 2016-2017 гг. импорт в Россию из Армении составил $2.2 млн., общим весом 1.84 тыс. тонн. Как правило, армянские поставщики - предприятия малого и среднего бизнеса. Эксперты Евразийского центра исследований и коммуникаций отмечают, что аналогичные риски несут и поставщики сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров - эта группа товаров является третьей по величине во взаимной торговле ЕАЭС (16%).

 

Ограничения затронут прежде всего поставщиков сырья, которое перерабатывается на территории Российской Федерации в готовую продукцию. Белорусская доля в российском импорте молока и питьевых сливок достигает 92%, кисломолочной продукции - 94%, творога - 99%. Таким образом, предлагаемое ограничение может затруднить доступ агропромышленных предприятий государств-членов, ориентированных на российский рынок.

Напомним, импорт России из Армении в 2017 году составил 514, 7 млн. долл. США, увеличившись на 36,06% (136422667 долл. США) по сравнению с 2016 годом. Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё составляют 56,80% от всего объема импорта России из Армении в 2017 году. Более 240 наименований продукции армянского производства представлены в ассортиментной матрице торговых сетей Российской Федерации.

В АССОЦИАЦИИ КОМПАНИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ТАКЖЕ ПОЛАГАЮТ, что законопроект в текущей редакции может существенно повлиять на сокращение поставок продовольствия из стран ЕАЭС в супермаркеты. По нормам будущего законодательства торговые сети не смогут исполнять требования технических регламентов, в том числе и в целях обеспечения пищевой безопасности. Ввиду принятия законодательного ограничения на практику возвратов продуктов российским поставщикам, попытка торговых сетей - в соответствии с техническим регламентом союза - попытка оформить возврат некондиционной партии товаров в одну из стран ЕАЭС через поставщика, зарегистрированного как российское юридическое лицо, может быть расценена как недобросовестная практика возврата. В таких случаях к ритейлерам могут применяться жесткие санкции - в частности, за два зарегистрированных случая может быть отстранён от должности генеральный директор сети.

Подобные меры, по оценкам экспертов рынка, приведут к тому, что торговые сети вынуждены будут отказываться от сотрудничества с поставщиками из стран ЕАЭС, а доступ их продовольствия для российских потребителей будет возможен только через рынки или магазины неорганизованной розницы. Снижение потока поставок для предпринимателей этих стран будет означать потерю стабильного спроса и ценообразования.

Ухудшение ситуации ожидается уже осенью текущего года, а до конца 2018 года данный вопрос будет рассмотрен на площадке взаимодействия ЕЭК с бизнесом.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.

    • БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
      2023-11-04 13:06

      О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…

    • РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!
      2023-09-12 09:49

      Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...