Последние новости
2018-07-27 21:00
0
4371

Андрей Талалаев: "В Армении мне очень комфортно"

Победа ереванского "Пюника" в первом квалификационном раунде Лиги Европы над македонским "Вардаром" – участником группового турнира ЛЕ в прошлом сезоне, стала одной из главных сенсаций старта футбольных еврокубков.

Главным творцом этого успеха стал российский специалист Андрей Талалаев. 45-летний тренер известен по выступлениям за московское "Торпедо" и ряд других российских команд, а также итальянский "Тревизо". В ходе тренерской карьеры он возглавлял юношескую и молодежную сборные России, работал в тренерском штабе московского "Спартака", был главным тренером нижегородской "Волги" и тамбовского "Тамбова", который под его руководством два года подряд был близок к попаданию в Российскую премьер-лигу.

Накануне противостояния с казахстанским "Тоболом" в Лиге Европы  Андрей Викторович дал развернутое интервью Sportbox.ru. "ГА" приводит отрывки, связанные с работой Талалаева в "Пюнике".

- Вашего отъезда в Армению многие не поняли. Болельщики недоумевали: куда его понесло?

 - В армянском футболе грядут большие перемены. Поехал туда, где есть перспективы и где есть востребованность во мне: тренер должен работать. В чемпионаты Испании и Италии меня не приглашали.

- Зарплаты в Армении сильно отличаются от зарплат в ФНЛ (второй по силе российский дивизион)?

- Не знаю, какие зарплаты в других армянских клубах, но у нас была договоренность, что мы сможем взять футболистов на условия, сопоставимые с теми, что у них были в ФНЛ.

- Рассказывают, что "Пюник" снял вам чуть ли не 6-комнатные апартаменты...

- Мне здесь очень комфортно. Клуб создал все условия, как для работы, так и для жизни. И Ереван очень понравился. Взял с собой семью – будем переезжать, уже даже нашли для младшего сына школу при местном филиале МГУ имени Ломоносова.

- Сама организация процесса в "Пюнике" выше, чем в клубах ФНЛ?

- Мы пока молодой растущий клуб, но многое меняется. Могу честно сказать, что такой возможности для творчества у меня не было прежде нигде. В чем это выражается? В комплектовании команды, в выборе тактики, в решении организационных задач. Я поехал ни один – с генеральным директором, с которым знаком 8 лет. И он тоже оценил подход в "Пюнике".

Самое главное – есть заинтересованность со стороны первого лица, Артура Согомоняна. Ставится задача не только добиться сиюминутного результата, а поднять уровень футбола всего клуба, развивать армянскую молодежь. То есть идет процесс выстраивания системы. "Пюник" – частный клуб, это ключевой момент. Чтобы решать вопросы, здесь не нужно кого-то ждать, от кого-то зависеть – владелец сам принимает решения. Как в "Краснодаре". И взгляды у нас с ним схожие. Есть понимание того, что без развития школы детского футбола, без поднятия уровня тренеров добиться хороших фундаментальных результатов нельзя. То есть это долгоиграющий проект.

- Вы пригласили в "Пюник" большую группу российских игроков. Уговаривать ребят пришлось долго?

- Для меня самый большой успех – то, что игроки мне верят и идут в команду. Футбольный мир ведь узок, информация разлетается мгновенно. А здесь сошлись обе стороны – личностные характеристики нашего первого лица, Артура Согомоняна, который недавно организовал в Ереване грандиозный Матч легенд, и доверие ребят ко мне. Из тех, кого звал, в "Пюник" не поехал только один футболист. Уговаривать никого не пришлось. Взял проверенных игроков и тренеров, в том числе по человеческим качествам – они не подведут и ничего не сделают за спиной.

- Прежде не было такого, чтобы из ФНЛ в таком количестве уезжали в ближнее зарубежье. Обширная российская колония ведь и в "Арарате-Армении", который де-факто является преемником московского "Арарата".

- Очень сильно усиливается и "Бананц". Это свидетельство того, что уровень армянского футбола в ближайшее время будет серьезно подниматься. Вкладываются большие средства, развивается инфраструктура. База того же "Бананца" или "Авана", используемая национальными сборными Армении, соответствуют всем европейским требованиям – сумасшедшие условия! Не буду говорить, что как у Галицкого – там вообще топ, но близко к этому. Увеличивается состав участников высшего дивизиона – девять клубов, но может быть и десять. Расширение лиги происходит за счет увеличения финансирования и приглашения большого количества качественных футболистов из-за рубежа.

- Как с местными кадрами?

- Почему в это межсезонье такой поток легионеров – под них есть вакансии, ибо в последние годы в больших клубах костяк составляли армянские игроки. В "Пюнике" какого местного футболиста ни возьми – он представляет либо первую сборную, либо молодежную. На те позиции, где у нас не было конкуренции, мы и пригласили иностранцев, другого пути не существовало.

- В чемпионате какая задача?

- Максимальная. Хотя в прошлом году команда заняла предпоследнее место, ставится задача бороться за чемпионство.

- Главной мотивацией для вас и футболистов было участие в Лиге Европы?

- Главная мотивация – реализация своих взглядов на футбол и возможность разностороннего развития. Без вмешательства в твою работу, что сейчас редко бывает на любом уровне. В "Пюнике", повторюсь, мне с этим повезло. На мой взгляд, проблема российского футбола в том, что нам не хватает профессионализма. А почему? Потому что клубы бюджетные. Вот когда они станут частными, а потихоньку, думаю, мы к этому придем, тогда будет прогресс.

Участие в Лиге Европы, конечно, приятный бонус. Не буду кривить душой: если бы не это обстоятельство, возможно, не поехал бы. Варианты в Армении возникали еще два года назад. У меня абсолютно адекватные руководители. "Пюник" – единственная армянская команда, которая прошла в еврокубках в следующий раунд. Еще в Лиге Европы продолжает борьбу "Алашкерт", но он попал туда из Лиги чемпионов, две другие вылетели. На троих они одержали одну победу, а мы – две. При этом год назад "Пюник" уступил на этой же стадии с общим счетом 1:9. Теперь будем ставить серьезные задачи в противостоянии с "Тоболом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      465

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • ФУТБОЛ УШЕЛ НА ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ
      2019-12-03 13:40
      1307

      2 декабря в Высшей лиге чемпионата Армении по футболу были сыграны заключительные матчи перед зимней паузой. Команды провели по 15 матчей и ушли на перерыв.

    • СОЛНЦЕ НАД АРМЯНСКИМ ФУТБОЛОМ
      2019-12-03 11:01
      1508

      Российский футбольный тренер Александр Григорян известен своими "зажигательными" высказываниями, многие из которых становятся в футбольном мире афоризмами или, говоря современным языком, интернет-мемами.

    • КРИТЕРИИ БУДУЩЕГО ФУТБОЛЬНОГО РУКОВОДСТВА
      2019-11-28 17:01
      2278

      23 декабря в Федерации футбола Армении состоятся выборы нового президента и исполкома организации. Этой теме была посвящена встреча с журналистами представителей футбольного агентства Legal Sport.