Последние новости

КОНКУРЕНЦИЯ, ПРОКОЛЫ И ХАРИЗМА НОВИЧКОВ

"То протестное движение, которое привело весной этого года к смене власти в Армении, было обусловлено запросом общества на справедливость, и нынешние антикоррупционные расследования связаны с попытками правительства удовлетворить этот запрос", - высказала свое мнение в беседе с корр. "ГА" российский политолог, востоковед Карине Геворкян.

ВМЕСТЕ С ТЕМ, ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТА, ПРИ ПЕРЕХОДЕ ВЛАСТИ ОТ ОДНОЙ группы к другой, происходит передел собственности: "Этот процесс неизбежен и он создает определенные турбулентные потоки, так как ему будут оказывать сопротивление, в результате чего ситуация может стать достаточно критической".

В Армении упомянутые процессы пока идут латентно - в СМИ, иногда проскальзывают в публичном поле. "В основном, как я предполагаю, это схватка бульдогов под ковром, потому что есть попытки договориться, - говорит К. Геворкян. - То есть предлагается обсуждать эти вопросы непублично, за закрытыми дверями. Как только на этом уровне договориться не удастся, конфликт широко выплеснется в публичное поле. Пока мы видим только признаки всего этого".

По мнению Карине Геворкян, в Армении идет серьезная конкуренция между разными группами, которые сложились благодаря "молодому капитализму". "Нынешние армянские олигархи - это "молодые" деньги, и в этом смысле у них большие проблемы по внешнему контуру. В основном они хранят свои средства в офшорах, но никто не дает им гарантий, что выведенные из страны капиталы будут защищены. И с моей точки зрения эти деньги будут пущены в ход в какой-то момент, если олигархи не будут иметь за своей спиной достаточно субъектное государство, - считает эксперт. - Впрочем, конечно же, уже есть богатые люди, которые понимают необходимость вовлечения в политику и активно занимаются ею. В частности, Гагик Царукян".

ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ ДЛЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА ЯВЛЯЕТСЯ поддержание своего рейтинга до будущих парламентских выборов. "Мы уже сейчас видим, что рейтинг Пашиняна, который пришел к власти как идол, падает на 10% каждый месяц, - говорит российский эксперт. - Даже моя 16-летняя внучка, которая учится здесь в Ереване, сказала, что с ним (Пашиняном. - Ред.) связаны столь высокие ожидания, что вряд ли он сможет их осуществить. А это будет означать, что и глубина разочарования будет соответствующей".

"Плюс, насколько я понимаю, команда Пашиняна создана по принципу компиляции, - говорит К.Геворкян. - Там очень разные люди, в том числе с разными политическими генезисами. И потому не исключается подковерная борьба в самом правительстве".

Вместе с этим российский политолог отдает должное такому фактору, как харизма нового лидера Армении. "Харизма, безусловно, есть. Иначе Николу Пашиняну не удалось бы вывести такие массы людей на улицу, - говорит она. - Правда, изначально народ вышел не столько ради поддержки оппозиционного лидера, сколько против Сержа Саргсяна. А учитывая определенный опыт и сложившуюся матрицу очарования и разочарования, возможны резкие изменения отношения людей. Во всяком случае я очень хорошо помню, как это было с Левоном Тер-Петросяном".

Карине Геворкян остановила свое внимание и на качестве работы новой команды правительства. В частности, она отметила проколы в части государственной этики и протокола, которые уже становятся системой, и в качестве примера привела недавний визит вице-премьера Армении Арарата Мирзояна в США.

"Одной из задач визита было привлечение инвестиций американских армян, - говорит политолог. - Очень даже хорошая задача. Но во время этой встречи у вице-премьера должен был быть на столе по меньшей мере список серьезных бизнесменов, которые либо уже инвестируют в Армению, либо могли бы это делать. И тогда не получилось бы так, что ему пришлось спрашивать у одного из ведущих инвесторов - "Кто вы?" и получать ответ - "Никто". Это серьезное упущение протокольной службы".

Российский политолог отметила, что к таким визитам следует готовиться со всей тщательностью, и если он не подготовлен, то лучше не ездить вообще, так как в результате будет реакция, обратная ожидаемой.

Основная тема:
Теги:
  • Н. Тер-Арутюнов 20-Авг-2018
    Уважаемая(очень уважаемая) г-жа Геворкян! Самым большим ОБМАНОМ для внешнего мира было то, что "Пашиняна выбрал народ"! Чушь! Ложь! 100%-я ложь! Он сам назначил себя Премьер-министром! САМ! Когда же вы поймете этого?? На площади собираются очень определяющая часть народа, а именно--- грантоеды и члены их семей! А еще--- Никол ужасно глуп! Но его хозяева --- хитрые, очень хитрые! Скоро все прояснится! Знаете, он выполняет точно такую же роль, что и Наири Унанян 20 лет назад---- остановить развитие Армении и сбросить страну на 20, 30 лет назад..... Это программа , хорошо оплаченная ЦЕНТРОМ! Начали эту программу ЛТП и АОД, а продолжают эти олухи! Центр страшно испугался последними успехами Армении и особенно намечаемой сплочении армянства(Армия, ЕАЭС,....)! Им нужно было СРОЧНО ОСТАНОВИТЬ развитие этих удачных тенденции, и рассорить народ! .... Но у них ничего получится! Как говорил Бовин: "Глупых армян хватает, но умных гораздо больше"!...... П.С. Очень приятно, что Ваша внучка учится у нас!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
    2019-06-12 12:45
    1458

    Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

  • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
    2019-04-04 15:35
    3006

    Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

  • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
    2019-01-21 11:32
    4994

    Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

  • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
    2019-01-17 13:47
    1350

    По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ