Последние новости

БОЛЬНОЙ ЩЕЛЧОК ПО БОЛЬШОМУ НОСУ

Альберт Вайлер отказался извиняться

Регион пребывает в ожидании визита Ангелы Меркель, которая намерена посетить все три признанных государства Южного Кавказа - Грузию, Армению, Азербайджан. В преддверии визита, однако, разразился скандал вокруг одного из членов делегации канцлера Германии - депутата Бундестага ФРГ от Христианско-демократического союза Альберта Вайлера. Оказалось, что господин Вейлер ранее посещал Арцах и посему был включен бакинским МИД в пресловутый черный список.

СООБЩИВШАЯ ОБ ЭТОМ ГАЗЕТА BILD НАПИСАЛА, ЧТО ВАЙЛЕР является представителем парламентской группы по сотрудничеству со странами Закавказья и в 2014 и 2016 годах посещал Нагорный Карабах. Издание также сообщило, что немецкий МИД контактировал с Посольством Азербайджана и безуспешно пытался уладить ситуацию с визой для депутата. Сам политик заявил изданию, что ему небезразлична судьба региона и он с радостью выступил бы в роли одного из посредников. То есть миролюбивые устремления и соответствующая деятельность немецкого политика очевидны любому цивилизованному человеку, тем не менее все усилия по предоставлению ему въездной визы не возымели успеха. Посол Азербайджана в Германии был вызван в МИД Германии для объяснений, где сказал, что решение принято на высшем уровне и депутат объявлен в Азербайджане "персоной нон грата". Пресс-секретарь бакинского МИД заявил, что депутат Бундестага Германии "совершил незаконные визиты на оккупированные территории Азербайджана и поэтому с 2014 года его имя внесено в список "нежелательных лиц". При этом Хикмет Гаджиев открытым текстом добавил, что письмо-извинение со стороны Альберта Вайлера приведет к исключению его из этого списка и вопрос будет исчерпан.

Напомним, что ранее некоторые персоны - главным образом, представители российского шоу-бизнеса - с готовностью выполнили условия Баку и получили вожделенный доступ к нефтедолларам. Аналогичные извинения от депутата Бундестага, к тому же представителя партии канцлера Меркель, стали бы, конечно, более чем желанным подарком для Азербайджана, чей черный список давно стал притчей во языцех и предметом насмешек и издевательств со стороны многих известных личностей.  

ОДНАКО АЛЬБЕРТ ВАЙЛЕР, К ЕГО ЧЕСТИ, ОКАЗАЛСЯ ЧЕЛОВЕКОМ принципиальным и порядочным. Он отказался извиняться и объяснил, что продолжает придерживаться мнения, что его миссия как заместителя председателя группы дружбы Германия-Южный Кавказ – познакомиться с ситуацией в регионе, следовательно, необходимо лично посетить Нагорный Карабах и поговорить с местными жителями. Сообщается также, что Вайлер будет находиться в составе немецкой делегации в ходе визитов Ангелы Меркель в Грузию и Армению. Как заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт,  Германия сожалеет об отказе властей Азербайджана во въезде депутату Бундестага. "Позиция азербайджанских властей вызывает сожаление и не способствует диалогу вокруг Нагорного Карабаха", – сказал Ш.Зайберт. И добавил: "Канцлер вчера говорила с ним (Вайлером. - М.Г.), она ценит его активную работу в регионе".

Что ж, в Баку получили очередной и достаточно больной щелчок по большому алиевскому носу, причем от очень влиятельного в мире и самого влиятельного в Евросоюзе государства. Может, Гаджиев и его хозяин призадумаются наконец над тем, а такая ли это большая честь - поездка в Баку, чтобы достойные и действительно приверженные миру и толерантности деятели отказывались ради этого сомнительного удовольствия от своих убеждений? И что очевидная всем адекватность подхода к вопросу состоит именно в том, что любой так или иначе вовлеченный в этот процесс серьезный политик обязан побывать в Арцахе и выслушать тех, чья судьба самым непосредственным образом зависит от потенциального принятого решения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИД ПРОБИВАЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ДНО: УСТАМИ АРАБАТА ГЛАГОЛЕТ АЛИЕВ
    2025-04-07 09:34

    5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном". 

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
    2022-01-10 09:58

    Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

  • БАНДЕРЛОГИ ОФОНАРЕЛИ
    2019-04-15 13:47

    Спалили меня. По-крупному. А было дело так: парочка озабоченных московских персонажей, точнее, вполне конкретные Роман Багдасарян и Елена Вартанян распространили в сети список тех, "которые выступают против Пашиняна и его команды и против "новой Армении"... Ну, чтобы народ знал, кто стоит на его пути к счастливой жизни. И чтобы возмездие врагам народа не заставило себя долго ждать. Правда, сейчас эти страницы вроде позакрывали, но поздно, бдительные пользователи сохранили скрины…

  • Еще два дела против Лапшина
    2019-02-18 17:59

    В Азербайджане возбудили два новых уголовных дела против популярного российско-израильского блогера Александра Лапшина. Об этом блогер, который недавно приехал в Армению, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

  • RSF: Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка»
    2019-02-11 09:03

    Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка» за посещение Нагорного Карабаха. Такое мнение выразил глава отдела Восточной Европы и Средней Азии международной организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир в беседе с журналистами из Армении в рамках пресс-тура, организованного МИД Франции, передает Новости Армении - NEWS.am.