Последние новости

В Армении ужесточат нормы строительства малых ГЭС

            Правительство Армении на заседании в четверг приняло изменения и дополнения в Водный кодекс, предусматривающие ужесточение норм строительства малых ГЭС, сообщает АРКА.

            Как отметил, представляя вопрос, министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Эрик Григорян, законом предусматриваются определенные критерии для строительства новых малых ГЭС, а также предусмотрены запреты на установку малых ГЭС.

            Поправками предусмотрен список рек, на которых будет запрещено строительство малых ГЭС, в том числе те, в которых нерестятся редкие виды рыб, занесенные в Красную книгу.

            "Строительство малых ГЭС будет запрещено на реках, где деривационная нагрузка превышает 40%, притом, что сегодня есть реки, где она превышает данный показатель и более 50% объема потока воды проходит через трубы", - сказал Григорян.

             По словам министра, также строительство будет ограничено на отдельных участках рек, которые находятся на лесных территориях, а также близ памятников природы, регулируются вопросы возможной вырубки деревьев и прочие экологические вопросы.

             Он отметил, что уже превышен объем строительства малых ГЭС в стране, однако закон нацелен не на запрет новых, а отслеживание изначального предназначения ГЭС – производство допустимого с экологической точки зрения источника электроэнергии.

             "Закон нацелен не на запрет строительства малых ГЭС, а на их регулирование и повышение продуктивности. Работа имеющихся малых ГЭС привела к серьезным экологическим проблемам, и они существенно влияют не только на объем потока воды в реках, но и экологическую ситуацию, приводит к сокращению и почти уничтожению запасов рыбы, притом, что они могут работать более экологично и с более высоким показателем КПД", - сказал Григорян.

             Он отметил, что сегодня уже выявлены многочисленные проблемы у уже действующих ГЭС, однако новые поправки в закон не будут иметь обратной силы и не будут распространяться на уже предоставленные лицензии.

             Как пояснил в данной связи премьер-министр Армении Никол Пашинян, данные поправки не нацелены против бизнеса, а позволяют решить проблему предотвращения экологической катастрофы, поскольку речь идет о стратегическом ресурсе.

            Он отметил, что при необходимости правоохранительные органы также должны подключиться к контролю за ситуацией, но процесс не должен сопровождаться перераспределением собственности.

            "Необходимо создать атмосферу сотрудничества для решения двух вопросов – стабильной деятельности малых ГЭС и разработать "дорожную карту" предотвращения экологической катастрофы, чтобы была разработана четкая программа мероприятий и сроков решения проблем, а также полноценно восстановлена законность. Необходимо развивать культуру использования природных ресурсов", - сказал Пашинян.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАССРЕДОТОЧЕННОСТЬ КАК ДИАГНОЗ, или КОГДА ПРИОРИТЕТЫ ТЕРЯЮТСЯ В МЕЛОЧЁВКЕ
    2024-12-23 10:32

    В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • «ГОСУДАРСТВЕННИК» ПАШИНЯН, А МЫ ВСЕ – ЕГО «ШТРАФБАТ», или БЕСЕДЫ О ПСЕВДОГОСУДАРСТВЕ
    2024-11-29 09:40

    Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.

  • ПИЛОТЫ-ЖИВОТНОВОДЫ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2024-11-21 10:22

    Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…