Последние новости

ГЕНРИХ, КИМ, РОБИНЗОН КРУЗО

или Фрагмент из сновидения на животрепещущую тему

Минувшей ночью приснились Робинзон Крузо, Ким Кардашьян и Генрих Мхитарян. Пили водку, закусывали севанскими раками. Ким рассказывала о встрече с президентом Трампом, Генрих обещал армянскому футболу выход в финал, Робинзон молча ел раков и улыбался.

- А ты чего молчишь? - подтолкнула его крутым бедром Ким.

- Хорошо, Кимик-джан, - дожевывая раков, отвечал Робинзон, - я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся...

УЧИТЫВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ КОМПАНИИ, А ТАКЖЕ НЕМЕРКНУЩУЮ ЗЛОБУ ДНЯ, Робинзон высказался по поводу "бархатной революции" в Армении. В общем и целом оценил положительно.

Не обошел вниманием и события в Тбилиси, где тоже требуют отставки правительства.

Жертва кораблекрушения высказал озабоченность и проблемами однополых браков - вот тут визит в Ереван Элтона Джона с супругом оказался весьма кстати. Легко сказать, прожил без женщины на необитаемом острове двадцать восемь долгих лет и не положил глаз на Пятницу.

Но вот главное, о чем автор не мог и подумать: Робинзон назвал имя синьора Джузеппе Конте, нового премьера Италии, и сразу же взялся объяснять, что тут к чему. Мхитарян с Кардашьян слушали и удивлялись. Послушайте и вы.

Джузеппе Конте называют парнем из маленького города - так оно и есть: городок, откуда Джузеппе родом, действительно невелик, а происхождением Конте тоже не княжеского - парень, он парень и есть. 

Односельчане отзываются о его семье как о людях скромных и набожных. Односельчане знают, о чем говорят.

О Конте еще: "Он человек, который сделал себя сам, и он крутой". Крутой из небольшого итальянского городка всячески поддерживает этот образ: на встречу с президентом мог бы отправиться на лимузине, но нет - вызвал такси.

Вспоминают и другое: два года назад Конте приехал в Рим на мероприятие с Папой Франциском, и ему был положен лимузин с водителем, однако он предпочел добираться на велосипеде. Популизм не популизм, но людям нравится.

Затем от персоны итальянского премьера Робинзон перешел к кабинету министров в целом. Оказалось, большинство в нем ни административного опыта, ни опыта работы на выборных должностях не имеют. Как будут отстаивать правительственную позицию в парламенте, если не разбираются в сути вопроса? - забеспокоился Робинзон.

ОПАСЕНИЯ ОТЧАСТИ СНЯЛА МОЛЧАВШАЯ ДО ТОГО КАРДАШЬЯН - назвала имя достопочтимого итальянца Паоло Савона. Ему восемьдесят два года, министр экономики. А еще работал директором банка страны, был президентом Конфедерации промышленников и предпринимателей, министром в правительстве премьера Чампи, - продолжала Ким.

- К чему подробности, подруга? - прервал соотечественницу Мхитарян.

- К тому, что Паоло обладает теми достоинствами, которых не хватает у Конте. Не можешь сам - ищи опору. Похоже на то, что Паоло нашел. Сечешь, к чему это?

- К тому, чтобы и армянские министры поменяли автомобили на велосипеды?

- Нет. К тому, что молодой и амбициозной команде нужен опытный тренер, а излишнюю уверенность в себе часто вызывает как раз недостаток опыта.

- Это Трамп сказал? - спросил Генрих Мхитарян, разделывая раковую шейку.

- Нет, Жозе Моуринью, - съязвила Ким.

- А знающие и опытные в твоей Армении есть? - повернулся к Кардашьян Робинзон Крузо.

- Записывай! Начнем с…

Тут автор и проснулся. И вот что увидел наяву. Республиканцы покидают ряды партии, правящей вчера, в пользу руководящей сегодня. Умные люди объясняют это тем, что так было, так есть и так будет всегда. Даже при том, что талант быть флюгером есть не у всех, но у большинства он все-таки есть. 

Наяву кабинет весьма умеренных достоинств. Во всяком случае на сей час. Как будет дальше - покажет время. Ясно одно: учиться надо. Даже если найдутся умные учителя. Говорят же: "Ты можешь подвести лошадь к водопою, но пить она должна сама".

При этом помнить: "Я богословием овладел, над философией корпел, юриспруденцию долбил и медицину изучил. Однако я при этом всем был и остался дураком".  Это от доктора Фауста. Не обязательно так, но и исключать этого нельзя. В общем, учиться надо всем и всегда: политикам не политикам, министрам, заместителям министров, республиканцам не республиканцам…

И ЕЩЕ. БЕН ЛЕКОНТ, ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН ГОД, ФРАНЦУЗ, ЖИВЕТ В АМЕРИКЕ. Готовится переплыть Тихий океан, чтобы привлечь внимание людей к проблеме глобального потепления. "Психический аспект гораздо более важен, чем физическое состояние, - утверждает месье Леконт. - Нужно все время думать о чем-то хорошем. Когда сознание ничем не занято (или занято только негативом), начинаешь себя накручивать, и тут возникают проблемы".

Для тех, кто не готовится покорять океан, но борется с морем житейских проблем: не впадая в телячий восторг, не будем все-таки накручивать себя исключительно на негатив. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАЛАХО И ЗУРНА В ХРАМЕ ГАРНИ. НА ОЧЕРЕДИ МАТЕНАДАРАН?
      2021-09-11 09:26
      1730

      С соотношением политических сил в Национальном Собрании и победителями в ходе кулачной битвы, кажется, определились. Теперь пытаемся найти ответ на вопрос: почему на территории храма I века в Гарни оказалось возможным сыграть свадьбу? Попытаюсь ответить и я.

    • "КОГДА-ТО МЫ ЖИЛИ В ГОРАХ": ПОЧЕМУ АРМЯНЕ ОБИДЕЛИСЬ НА ДОВЛАТОВА? (Видео)
      2021-09-03 11:55
      3410

      Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян рассказал про забавный случай из жизни советского и американского прозаика и журналиста Сергея Довлатова. Как писатель задел армян СССР, читайте в материале.

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ АТАТЮРК И ЕГО ОБРАЗОВАННЫЙ ВЫКОРМЫШ
      2021-09-02 10:05
      2000

      Слова "образованный" и "конструктивный" в политическом словаре сегодняшней Армении, пожалуй, самые популярные. Ими Никол Пашинян охарактеризовал Ильхама Алиева, вызывав бурное и несмолкающее возмущение своих противников. "Он бы еще Ататюрка поставил в тот же ряд", - сказал по этому поводу один из ярых оппонентов премьер-министра Армении.

    • "НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…" А СЕВАНСКИЙ - ТУРКАМ?
      2021-07-01 09:40
      1111

      В советских школах были в ходу так называемые литературно-музыкальные композиции. В своей, имени Мравяна, я стал участником одного такого утренника – выходил из строя и, заходясь от пафоса, декламировал: Из-за Аракса смотрят, как на диво, На каскад Севанский и на ГюмушГЭС, Потому что в стройках горделиво Издали ты выглядишь, как лес!..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМЕННЫЙ ПРОИЗВОЛ!
      2021-09-24 10:20
      272

      21 июня, на следующий день после досрочных выборов в парламент, общественность потрясло известие о жестоком избиении руководителя общины Одзун Арсена Титаняна. Он руководил Одзуном 13 лет.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1424

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      1748

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ГОВОРИТЬ ИЛИ ПРОДОЛЖАТЬ МОЛЧАТЬ?
      2021-09-18 09:53
      2598

      Время безумств и полного хаоса - именно это чувствует сейчас каждый здравомыслящий армянин, независимо от того, в какой точке мира он находится, слушая и читая новостные ленты Армении. Все мы пытаемся понять, что же происходит на родной земле, задаемся тысячей вопросов - и не находим ответов.