ДВУСТОРОННИЕ ОТНОШЕНИЯ ИМЕЮТ НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ прибыла 24 августа в Армению с двухдневным официальным визитом. В международном аэропорту "Звартноц" канцлера встретил премьер-министр РА Никол ПАШИНЯН.
В сопровождении главы МИД РА Зограба Мнацаканяна высокая гостья посетила Мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд, где возложила венок и посадила ель на Аллее памяти. Затем она посетила Центр креативных технологий "Тумо" в Ереване, где студенты представили ей проекты по роботостроительству, программированию и пр.
А. Меркель принял президент РА Армен Саркисян, который выразил уверенность, что данный визит откроет новые горизонты для развития армяно-германских отношений. Это первый официальный визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Армению, но и ранее она посещала нашу страну. "Германия для Армении очень важный партнер, и у нашего сотрудничества есть возможность еще большего расширения в различных сферах. И, конечно, не могу не выразить свое удовлетворение признанием Германией факта Геноцида армян и также той политической поддержкой, которую мы чувствовали в ходе сотрудничества с Евросоюзом, поскольку отношения между Арменией и ЕС имеют очень важное значение для нас", – отметил президент.
В свою очередь канцлер выразила благодарность за гостеприимство. "Рада находиться в вашей стране и рада нашей встрече. В прошлом году наши страны отмечали 25-летие со дня утверждения дипломатических связей, и сегодня мы уже можем подытожить, что наши отношения носят позитивный характер. Согласна с вами в том, что наши отношения имеют нереализованный потенциал и его необходимо использовать как в политической и экономической, так и в научно-исследовательской сферах. Мы хотим принять участие в проводимых в Армении реформах, внимательно следим за изменениями и процессами, имевшими место в вашей стране весной сего года. Готовы продолжить сотрудничество на данном, хотя и сложном, но важном пути", – отметила канцлер. В ходе встречи собеседники обратились к сотрудничеству между Арменией и ЕС, в том числе к возможностям по расширению отношений в различных направлениях.
В тот же день состоялась совместная пресс-конференция Ангелы Меркель и Никола Пашиняна. "Это первый визит канцлера Германии в Армению, и данный визит можно назвать историческим", – заявил премьер. - Я рад, что мы вместе с канцлером Германии провели очень содержательные обсуждения и переговоры, которые касались вопросов отношений между Арменией и Германией, Арменией и Евросоюзом, международных и региональных вопросов повестки. Рад зафиксировать, что касательно многочисленных вопросов повестки наши точки зрения совпадают, что вновь демонстрирует огромный потенциал отношений между Арменией и Германией", – отметил Никол Пашинян.
В свою очередь Меркель заявила, что в Германии следили за развитиями в Армении в дни "бархатной революции", отметив, что две страны могут расширить свое сотрудничество в экономической и образовательной сферах. Она также подчеркнула, что Германия готова поддержать правительство РА и в борьбе с коррупцией. Говоря о карабахском урегулировании, канцлер заявила, что ее страна готова взять на себя ответственность в рамках мирного урегулирования конфликта. "Надо разрешить этот конфликт в хорошей атмосфере и Германия готова в этом аспекте оказать поддержку Армении", - сказала Меркель, добавив, что без переговоров конфликт не решить и необходимо приложить все усилия для его урегулирования. По словам Пашиняна, Германия и госпожа Меркель лично с пониманием относятся к тому, что конфликт можно урегулировать только мирным путем. "Поэтому необходима соответствующая атмосфера. В этом плане Армения высоко ценит усилия Германии", - подчеркнул он.
Канцлер также подчеркнула, что в Германии помнят ужасные события 1915 г. в отношении армянского народа. "Мы осознаем, что в 1915 г. произошло ужасное событие в отношении армянского народа. Этот факт нельзя забывать, и мы внесли вклад в то, что об этом помнят", - заявила она, отвечая на вопрос о посещении Мемориального комплекса Цицернакаберд.
Ангела Меркель также отметила, что ЕС сделает все возможное для упрощения визового режима для граждан РА. Говоря о взаимоотношениях РА с ЕС, она подчеркнула, что Армения является хорошим примером того, как можно сотрудничать с ЕС, сотрудничая с Россией. Премьер-министр в свою очередь заявил, что во внешней политике Армения не противопоставляет сотрудничество со своими партнерами. "В результате нашей дискуссии было подчеркнуто, что такой подход внешней политики Армении будет восприниматься Германией", - отметил Никол Пашинян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 18:46
Адресатом номер один требований вернуть награбленные деньги являются власти Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил бывший госминистр Арцаха, член Совета по защите прав народа Арцаха Артак Бегларян, имея в виду состоявшуюся сегодня акцию протеста группы арцахцев перед зданием представительства Арцаха с требованием «вернуть украденные из Арцаха деньги, деньги Инвестиционного фонда и решить их социальные проблемы».
-
2025-04-18 18:44
В Армении знают цену Победы и бережно относятся к истории Великой Отечественной войны. Об этом спикер парламента Ален Симонян заявил на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.
-
2025-04-18 18:42
Разведывательное подразделение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана ликвидировало сеть контрабандистов оружия в северной провинции Гилян, граничащей с Азербайджаном.
-
2025-04-18 18:40
Фонд «Гегард», подчёркивая важность деятельности ICOMOS, призывает к последовательности в этом вопросе, настаивает на необходимости отправки наблюдателей в Арцах. Об этом говорится в заявлении организации.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.