Последние новости

В РФ за год зафиксирован рост ксенофобных настроений

За последний год резко выросла доля россиян, выступающих за ограничение проживания в стране представителей отдельных национальностей, следует из опроса "Левада-центра", сообщает PanARMENIAN.Net. Рейтинг "нежелательных" этносов возглавляют цыгане (рост с 17 до 32%), китайцы (с 15 до 31%) и вьетнамцы (с 12 до 26%).

"Если в целом уровень этнофобии за год вырос на 12 п. п., то частота выбора тех или иных "нерусских" позиций увеличилась в 1,5 раза. То есть спектр неприязненного отношения расширился", – говорит социолог "Левада-центра" Карина Пипия, пишут "Ведомости".

Объяснить рост ксенофобии, по ее мнению, можно перенаправлением коллективного другого раздражения, вызванного недовольством пенсионной реформой и ухудшением потребительских и социальных настроений.

Выросла (с 10 до 19%) и доля граждан, одобряющих идею "Россия для русских", которая снижалась с 2014 г. 39% опрошенных лояльно относятся к дискриминационным объявлениям о сдаче жилья или о работе (больше всего таких ответов в Москве – 63%). Кроме того, с 58 до 67% выросла доля респондентов, считающих, что правительство должно ограничивать приток мигрантов.

Разные объекты неприятия актуализируются в общественном мнении в зависимости от социально-политического контекста, поясняет Пипия: "Неприязнь к другим гражданам и шире – к государствам на фоне чемпионата мира по футболу демонстрировала позитивную динамику, чему косвенное свидетельство – заметное улучшение отношения к США и ЕС летом 2018 г. Эта внешняя ксенофобия в 2014–2017 гг. вытеснила этническую ксенофобию, распространенную до 2014 г. Теперь же на место негативного отношения к Западу возвращается базовая ксенофобия к этническим меньшинствам".

Можно говорить о росте ксенофобных настроений, это не случайное отклонение, подтверждает директор центра "Сова" Александр Верховский. С середины 1990-х гг. уровни антизападных настроений и ксенофобии зеркально отражают друг друга, поясняет эксперт: "Это может быть связано с тем, что антизападная агитация приобрела менее истеричные формы. Но дальнейший рост ксенофобии не обязателен: антизападные настроения вряд ли будут существенно понижаться, потому и места для роста этнической ксенофобии остается не так много".

Запад и мигранты – два общепризнанных источника неприятностей для россиян, люди должны кому-то приписывать свои невзгоды, добавляет Верховский: "В 1990-е было виновато правительство, но на Владимира Путина вина не возлагается. А может ли популярность президента настолько снизиться, чтобы это произошло, тоже не ясно".

Основная тема:
Теги:
  • Айрапетян 27-Авг-2018
    ."--А может ли популярность президента настолько снизиться, чтобы это произошло, тоже не ясно".------ Популярность Президента НИЧУТЬ не снизился и не снизится, даже не мечтайте , господа "социологи"!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГДЕ И КАК ГОТОВЯТ ПРЕДАТЕЛЕЙ
    2021-08-12 10:00
    1590

    Шойгу о стратегических центрах по подготовке информационных атак Министр обороны РФ Сергей Шойгу на днях заявил, что в Риге, Таллинне, Варшаве и в других городах действуют стратегические центры по подготовке информационных атак против России. Для ведения таких атак привлекаются россияне. Отбор проводится по содержанию высказываний граждан РФ в соцсетях. Эти высказывания четко транслируют готовность того или иного человека к предательству национальных интересов за соответствующую плату.

  • «Грапарак»: СНБ передала Николу Пашиняну данные очередного соцопроса
    2021-06-08 11:57
    838

    Как известно, в Армении регулярные социологические опросы проводит Служба национальной безопасности, у которой есть давно разработанная методика и богатый опыт. Разница лишь в том, что сейчас к этому прибавилась задача успокоения нервов Никола Пашиняна и предоставления внушающих оптимизм данных, пишет газета «Грапарак».

  • СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
    2021-06-07 14:14
    1476

    Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
    2021-05-25 13:47
    2448

    Согласно последнему опросу компании MPG, если бы выборы состоялись в минувшее воскресенье, 24,8% респондентов отдали бы свои голоса за предвыборный блок "Мой шаг", 14,3% - за блок "Армения", возглавляемый Робертом Кочаряном, 4,1% - за партию "Процветающая Армения", за блок "Честь имею" - 3,1%. Ну и далее: "Республика" - 2,5%, "Просвещенная Армения" - 2%, блок "Ширинян - Бабаджанян" - 1,6%, "Айоц Айреник" - 1,2%, АНК - 1,1%, "Сасна црер" - 0,6%, за партию "5165" - 0,5%.