Последние новости

ОШАРАШЕННАЯ ДЕМОКРАТИЕЙ

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Ереван в рамках ее регионального визита, конечно, очень важен. Правда, в отличие от Грузии и Азербайджана, где были достигнуты конкретные договоренности, в Армении о таковых не говорилось, но, возможно, в будущем визит Меркель приведет к расширению армяно-германских связей, к привлечению германских инвестиций в Армению. Особенно после того, как Пашинян по приглашению Меркель нанесет ответный визит в Берлин. 

ОДНАКО НЕКОТОРЫЕ ЗАГОЛОВКИ В ПРЕССЕ, НЕКОТОРЫЕ ОЦЕНКИ вызывают, мягко говоря, недоумение. Так, одна из газет пишет: "Многие в Армении оценили визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель именно как поддержку новой власти во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, начавшей борьбу с коррупцией, объявившей о независимости судов, запрете монополий и неизменности курса на развитие прав и свобод человека". В другом обзоре, ничтоже сумняшеся, заявляют, что первый в истории Армении визит канцлера Германии в Ереван подчеркнул исторический характер армянской революции…

Прочитав обзоры с таким посылом, можно прийти к выводу, что визит Меркель в Ереван напрямую связан с "армянской революцией", благодаря ей и имел место быть. Между тем по факту визит Меркель был запланирован заранее, при прежних властях. Пригласил Меркель в Ереван Серж Саргсян, который побывал с официальным визитом в Германии в апреле 2016-го… Мелочь вроде бы, но характерная с учетом того, что передергивание фактов - характерная черта бывшего АОД и нынешних его духовных наследников.

Еще один характерный пример слабой работы государственной пропаганды. Один российский блогер очень любит команду Пашиняна и всячески ее пропагандирует. Да ради бога. Но меру тоже желательно знать, чтобы не выглядеть смешно. С легкой руки этого семейного блогера команды Пашиняна в сетях стал активно распространяться следующий заголовок: "Меркель ошарашена уровнем демократии в Армении". А далее в тексте уточняется, что Меркель ошарашена не только уровнем армянской демократии, но и тем, что в Ереване у нее не попросили денег…

ТУТ ПРЕЛЕСТНО ТО, ЧТО ВЫ НЕ НАЙДЕТЕ НИ ОДНОЙ ЦИТАТЫ, ГДЕ МЕРКЕЛЬ говорила бы об уровне своей "ошарашенности" демократией в Армении. Просто нет такой цитаты. А есть всего лишь умозаключение одного блогера, который (понятно, с подачи властей) посчитал, что Меркель "ошарашена" на основании ее с Пашиняном вечерней прогулки по Северному проспекту и селфи с ереванцами, сделанными во время этой прогулки. По-видимому, каждый понимает "ошарашенность" в меру своей ошарашенности…

Остановимся на этой прогулке и селфи чуть подробнее. С чего, собственно, решили, что эта прогулка и селфи - показатель демократии? С того, что люди решили с Меркель фотографироваться и кричали "Никол, Никол!"? Если бы этим определялся уровень демократии страны…

Предположим, Меркель решила бы поехать в Северную Корею. Как вы думаете, мог ли Ким Чен Ын устроить ей прогулку по Пхеньяну, во время которой тысячи северокорейцев скандировали бы "Меркель, Меркель!" или тем более "Ким Чен Ын!"? Да запросто. И это означало бы, что в Северной Корее заоблачный уровень демократии? И, наоборот, если бы Меркель посетила, скажем, Данию, Голландию или Швейцарию и решила бы немного погулять, представляете ли вы, чтобы датчане с восторженными криками кидались бы Меркель под ноги, чтобы сделать селфи? Вряд ли. Там и на своих премьеров реагируют без ажиотажа. Просто констатировали бы: вот, смотрите, Меркель идет…

Никто не спорит, что, возможно, Меркель понравилась прогулка по вечернему Еревану, внимание к ней людей, но то, что количество селфи уровень демократии никак не отражает, полагаем, канцлер Германии понимает прекрасно. Канцлер Германии - это все-таки канцлер Германии, а не восхитительная героиня Джулии Робертс из фильма "Красотка", которая рассказывает своей подружке по профессии, что оказалась в роскошном пентхаузе…

Та вечерняя прогулка Пашиняна и Меркель, на наш взгляд, характеризовала не уровень демократичности страны, а, как бы сказать помягче, уровень удовлетворения бывшего лидера оппозиции своим сегодняшним статусом… Очень это напоминало первые дни премьерства Пашиняна, где он в прямом эфире показывал, что именно представляет собой правительственный особняк, где он отныне живет.

КСТАТИ, САМА МЕРКЕЛЬ ОБ УРОВНЕ ДЕМОКРАТИИ В АРМЕНИИ ВЫСКАЗАЛАСЬ ОСТОРОЖНО. Во время брифинга она заметила (если перевод правильный), что в Германии с вниманием следили за событиями в Армении, "бархатной революцией", "как об этом принято говорить".

Как об этом принято говорить… Что это? Просто оборот речи или фраза, отражающая тот определенный евроскепсис по отношению к произошедшим в Армении событиям, скепсис, который заметил и сам Пашинян в ходе своего первого европейского вояжа в статусе премьера? Может, причина в том, что европейцы не совсем понимают, о какой революции идет речь, когда одна политическая команда сменила другую у руля власти? Революция в чем? В заявленной борьбе с коррупцией?

Заметим, что на брифинге Меркель ничего не говорила об успехах новой армянской власти в борьбе с монополиями, с коррупцией и так далее. Она констатировала, что Армения может быть хорошим примером сотрудничества страны как с Россией, так и с ЕС. Не новая констатация. Особенно часто эту мантру стали повторять вслед за комиссаром ЕС по политике соседства и расширению Йоханнесом Ханом после того, как в ноябре прошлого года между Арменией и ЕС было подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • ЧТОБЫ НЕ ВЫЙТИ НА САМИХ СЕБЯ
    2025-04-08 09:33

    МИД РА вновь проявил себя во всей красе. В связи с заявлением Ильхама Алиева на брифинге с президентом Германии, что до января 2024-го официальный Ереван стремился включить в текст мирного договора тему Нагорного Карабаха и только потом перестал, МИД РА выступил с разъяснением. И вот из этого разъяснения следует, что Ереван перестал лоббировать тему прав арцахцев, поскольку посчитал, что с января 2024-го вступил в силу указ президента НКР о роспуске республики…

  • ПОУЧАЛКИН ИЗ ИДЖЕВАНА
    2025-04-07 09:56

    Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЧЕМУ АРМЕНИЯ БЕДНАЯ
    2024-10-16 10:35

    Всеармянская «копилка» Нобелевских премий пополнилась третьим лауреатом Объявлены лауреаты премии по экономике имени Альфреда Нобеля. В этом году награду получили американский экономист армянского происхождения из Массачусетского технологического института (MIT) Дарон Аджемоглу (в другом написании - Асемоглу), его коллега по институту и в прошлом главный экономист МВФ Саймон Джонсон и политолог из Чикагского университета Джеймс Робинсон «за исследование процессов формирования институтов и их влияния на экономическое процветание». Объявление лауреатов премии по экономике, учрежденной Банком Швеции в 1968 году, завершает нобелевскую неделю. Вручение наград состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Денежный эквивалент премии - 11 млн шведских крон, что по текущему курсу составляет чуть более $1 млн. Эту сумму наш соотечественник разделит с двумя соавторами…

  • ЕСЛИ ВЛАСТЬ КАРАЕТ ЗА СЛОВА, ЗНАЧИТ ОНА НАСТОЛЬКО СЛАБА, ЧТО БОИТСЯ ДАЖЕ СЛОВ
    2023-11-18 10:38

    Статья 330 УК пришла на помощь молотку с лентами цвета государственного флага, которым Пашинян под занавес предвыборной агитации 2021 г. обещал ударить по головам своих противников. Это было после угроз уложить на асфальт и колотить об стены, но до угрозы о принуждении «облизать бордюры». На фоне уголовного преследования в отношении правозащитника Аветика Ишханяна, азербайджановеда Арминэ Адибекян, общественного деятеля Нарека Маляна (15 ноября арест продлили еще на 3 месяца), отца погибшего героя Гарика Галеяна и др. СМИ периодически напоминают про угрозы, озвученные на заседании постоянной парламентской комиссии депутатом от фракции «ГД» Артуром Ованнисяном. Он пригрозил отрезать язык и уши кандидату от оппозиционных фракций на пост омбудсмена экс-руководителю аппарата КС Эдгару Казаряну, и остался безнаказанным.

  • ИНДЕКС ВОСПРИЯТИЯ КОРРУПЦИИ И ДЕМОКРАТИИ ВЕРНУЛСЯ К ОТМЕТКЕ 2018 г., ПАШИНЯН ПРЕДПРИНИМАЕТ СРОЧНЫЕ МЕРЫ…
    2023-02-25 09:58

    Людям из окружения главаря режима позволено нарушать закон 3 февраля стало известно, что дядя (брат отца) экс-вице-премьера, а ныне главного советника Пашиняна Амбарцума Матевосяна Агаси Матевосян арестован в связи с грабежом 2 граждан РФ в Гюмри. Грабительство было совершено 4 местными жителями, включая дядю главного советника, который является членом фракции "ГД" в совете Гюмри. Очевидно, что близкий родственник экс-вице-премьера оказался в списке правящей партии на выборах в совет Гюмри, благодаря родственным связям.

  • СПЕЦОПЕРАЦИЯ, ВИД НА ОСЕНЬ И… КОСМИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ
    2022-09-06 10:12

    Крах контрнаступления Представитель офиса президента Украины Михаил Подоляк сказал, что контрнаступление ВСУ – это "война нового типа". Заявление было озвучено в то самое время, когда коллективный Запад окончательно убедился в том, что контрнаступление провалилось по всем 5 направлениям. Только на одном из них ВСУ удалось продвинуться на несколько километров. Заявление Подоляка сразу же было осмеяно, дескать, "война нового типа" - это война-невидимка, впрочем, тем, кто видел документальные кадры с мест, где задохнулось контрнаступление, было не до смеха.