Карине Минасян: Проект по цифровой промышленной кооперации в рамках ЕАЭС открывает новые возможности для бизнеса
Предварительная экспертиза инициативы по формированию сети цифровой промышленной кооперации в рамках Союза прошла в ходе заседания экспертной площадки по цифровой промышленной кооперации под председательством члена Коллегии (министра) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасянс участием экспертов ЕЭК, бизнеса и органов государственной власти Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК, передает Panorama.am.
Планируется, что уже в октябре проектная документация будет представлена на обсуждение государств-членов, а затем ее рассмотрит Совет Комиссии. Инициатива может быть реализована в 2019 году.
Впервые детально вопросы цифровой промышленной кооперации в Союзе обсуждались экспертным сообществом на конференции ЦИПР-2018. Учитывая актуальность тематики, российский консорциум, включая Электронную торговую площадку Газпромбанка и Фонд развития промышленности Российской Федерации, внесли на рассмотрение ЕЭК инициативу о формировании цифровой платформы для промышленной кооперации в Союзе. Согласно документу, основной ценностью платформы должен стать механизм взаимодействия добросовестных бизнес-субъектов, которые стремятся быть участниками экосистемы цифровой промышленной кооперации.
"Добросовестность партнеров – самая главная ценность такой экосистемы. С запуском инициативы в рамках Евразийского экономического союза для промышленной кооперации открываются новые возможности и горизонты", – подчеркнула Карине Минасян.
Верификация на платформе – многоступенчатая. Регистрационные данные предприятий проверяет уполномоченный оператор сети в национальном сегменте, а центры сертификации и стандартизации устанавливают соответствие необходимым требованиям и стандартам.
Сегодня пилотный проект реализуется в Беларуси и России. Уже согласован регламент работы операторов площадки, вокруг платформы формируется сервисная среда.
"Взаимодействие с госорганами операторов национальных сегментов выстроено. Инициативу можно расширить за счет подключения к платформе иностранных компаний, не являющихся резидентами ЕАЭС", – отметил заместитель директора Фонда развития промышленности Владимир Распопов.
Он также сообщил, что до конца года странам может быть предоставлено экономическое обоснование проекта.
Заместитель председателя Российско-Сингапурского делового совета Сергей Пронин подчеркнул, что информационно-сервисная платформа RS-TRADE, в которой уже зарегистрировано более 80 тысяч российских и иностранных компаний, хорошо может интегрироваться с платформой цифровой кооперации ЕАЭС.
Старший менеджер проектного офиса "Цифровая экономика" госкорпорации "Росатом" Кирилл Землянухин высказал гипотезу, что при работе с этой платформой "Росатом" может сотрудничать с поставщиками, чей рейтинг не ниже 95%. В этой связи актуально формирование системы рейтингов. На текущий момент заключено соглашение между компанией "Росатом" и Фондом развития промышленности, предусматривающее платформенную синхронизацию и интеграцию.
Представители органов управления и поддержки бизнеса стран Союза, в том числе Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей и АО "Национального агентства по развитию местного содержания "NADLoC", высказали заинтересованность в реализации проекта. Кроме того, участники экспертной площадки договорились о получении доступа к платформе для работы в тестовом режиме.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 12:29
Новая пандемия опасной болезни может разразиться в мире «уже завтра», предупредил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Он призвал страны активизировать работу над соглашением о предотвращении пандемий.
-
2025-04-03 12:27
Иран выступает против милитаризации в регионе, сказал журналистам посол Исламской республики в Армении Мехди Собхани, комментируя сообщения о закупках Азербайджаном оружия у Израиля.
-
2025-04-03 11:49
Египтолог считает, что ему удалось обнаружить доказательства того, что обряд, известный как «Пробуждение Осириса», проводился в погребальной камере Тутанхамона. По словам Николаса Брауна, постдокторанта по египтологии в Йельском университете, это самое раннее свидетельство использования обряда в отношении фараона.
-
2025-04-03 11:47
Правительство Армении на заседании 3 апреля одобрило законопроект, предусматривающий ужесточение уголовных наказаний за уклонение от обязательной военной или альтернативной службы, а также за неявку на военные сборы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…